Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ИнтернетМинистерство связи и информатизации планирует создать в Беларуси оператора контента. Об этом БЕЛТА сообщил первый заместитель министра отраслевого ведомства Иван Рак.
 
"Всем зарубежными компаниям, которые посещают Беларусь по своей инициативе, мы предлагаем создать здесь совместное предприятие по созданию, концентрации, предоставлению контента в республике, чтобы нагрузку к информационным ресурсам замкнуть внутри республики и уменьшить импортную составляющую трафика, – сказал он. – Мы направили письма с предложениями всем компаниям, с которыми когда-либо вели переговоры, и планируем со всеми поочередно встречаться".

В первую очередь переговоры ведутся с российскими компаниями, поскольку их контент русскоязычный. В настоящее время несколько компаний из России изъявили желание встретиться и обсудить перспективы такого проекта. Ожидается, что переговоры с их представителями состоятся на следующей неделе.

"Трудно сказать, будет ли создана эта компания в текущем году, поскольку работа по ее организации ведется с прошлого года. Мы не настаиваем на том, чтобы оператор имел государственную составляющую. Для нас главное, чтобы контент был внутри страны, и абоненты имели доступ к нему", – добавил первый замминистра.

Технически работа компании может иметь несколько вариантов. Она может создать свой центр обработки данных или разместить свои ресурсы на площадках "Белтелекома". По словам собеседника, возможность для этого в принципе есть, необходимо создать предприятие, получить лицензию, взять лицензионный продукт, разместить его и предоставлять контент. Однако Иван Рак отметил, что речь идет о размещении полезных информационных и образовательных ресурсов. Кроме того, надо стимулировать белорусские компании размещаться на площадках внутри страны, "и прежде всего тарифами".