
"Всем зарубежными компаниям, которые посещают Беларусь по своей инициативе, мы предлагаем создать здесь совместное предприятие по созданию, концентрации, предоставлению контента в республике, чтобы нагрузку к информационным ресурсам замкнуть внутри республики и уменьшить импортную составляющую трафика, – сказал он. – Мы направили письма с предложениями всем компаниям, с которыми когда-либо вели переговоры, и планируем со всеми поочередно встречаться".
В первую очередь переговоры ведутся с российскими компаниями, поскольку их контент русскоязычный. В настоящее время несколько компаний из России изъявили желание встретиться и обсудить перспективы такого проекта. Ожидается, что переговоры с их представителями состоятся на следующей неделе.
"Трудно сказать, будет ли создана эта компания в текущем году, поскольку работа по ее организации ведется с прошлого года. Мы не настаиваем на том, чтобы оператор имел государственную составляющую. Для нас главное, чтобы контент был внутри страны, и абоненты имели доступ к нему", – добавил первый замминистра.
Технически работа компании может иметь несколько вариантов. Она может создать свой центр обработки данных или разместить свои ресурсы на площадках "Белтелекома". По словам собеседника, возможность для этого в принципе есть, необходимо создать предприятие, получить лицензию, взять лицензионный продукт, разместить его и предоставлять контент. Однако Иван Рак отметил, что речь идет о размещении полезных информационных и образовательных ресурсов. Кроме того, надо стимулировать белорусские компании размещаться на площадках внутри страны, "и прежде всего тарифами".