Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  2. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  3. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  4. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  5. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. Провели неделю с Samsung Galaxy S21 Ultra за 3849 рублей и вот какие плюсы и минусы мы заметили
  8. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  9. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  10. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  11. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  12. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  13. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  18. ВНС как «торжество демократии», Путин — о дворце и протестах, чудо пенсионера и минус 55 кг — все за вчера
  19. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  20. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  21. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  22. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  23. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  24. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  25. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  27. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  28. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  29. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  30. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике


life:) готовит 3G и конвергентные услуги На проведенной 22 апреля в пресс-центре выставки ТИБО-2009 пресс-конференции генеральный директор самого молодого белорусского оператора life:) Озджан Эрмиш был полон оптимизма. Журналисты узнали из первых рук об успехах оператора на выставке и на рынке, а также услышали несколько анонсов.
 
"Людям очень нравится наш стенд на ТИБО, – особо отметил Озджан Эрмиш. – Нравится настолько, что как только что мне стало известно, по результатам замеров, проведенных нашей исследовательской компанией, каждый день к нам подходит в 5-5,5 раз больше посетителей, чем к любому другому стенду". По словам директора life:), затраты оператора на обустройство стенда составили "порядка 100 тысяч долларов, может быть, чуть больше", но эти средства были потрачены не зря. – "Когда люди спрашивают, почему life:) будет лидером, сейчас я просто говорю – подойдите к нашему стенду и посмотрите, почему. Мы находим отклик в сердцах людей. Мы постарались создать теплую атмосферу, наш стенд – не экслюзивный, не люксовый, но там есть много возможностей для посетителей, возможность сфотографироваться, возможность познакомиться с услугой MMS, которую мы начнем вскоре активно продвигать".

Число пользователей самого молодого белорусского оператора в настоящее время растет самыми большими темпами на рынке, по словам главы компании 60-70% новых подключений сейчас делается именно к сети life:), прирост базы за три месяца составил 70-80%. Растет, соответственно и выручка, однако Озджан Эрмиш предложил подождать до конца мая, когда официальные финансовые результаты будут объявлены Turkcell. "Но, поверьте, рост действительно очень большой..."

По данным Минсвязи на 1 апреля число абонентов life:) достигло 242 тыс. , сам г-н Эрмиш назвал более свежие цифры – в сети насчитывается уже 300 тыс. активных абонентов. В том числе, около 4 тыс. корпоративных пользователей, здесь прирост в настоящее время достигает 400-500 приложений в день. Оператор не считает проблемой ввод конкурентом тарифа ПРИВЕТ, Все ОК!, с параметрами, схожими с паратметрами тарифа "Свободный life:)"

"Сейчас мы увеличиваем емкость сети, идут инвестиции, и я ожидаю, что каждый месяц у нас будет прибавляться по 50 тысяч и до конца июня число наших пользователей достигнет 450-500 тысяч. В июле будут новые инвестиции, и соответственно, продолжится рост абонентской базы..." В результате к концу года в планах компании – контролировать не менее 10% рынка белорусского сотового рынка, подключив не менее миллиона абонентов. Программа-минимум до конца года предусматривает в этом миллионе 30 тыс. корпоративных пользователей.

1250 новых подключений к сети life:) сделаны прямо на стенде оператора на ТИБО-2009 за два дня. "И мы по-прежнему ждем новых посетителей, – отметил Озджан Эрмиш. – На нашем стенде проходит тестирование 3G, технологию можно опробовать в действии и убедиться в ее возможностях. Ну а если кто-то не может или не захочет протестировать 3G от life:) во время проведения ТИБО, у него еще будет такая возможность".

Буквально на днях – 21 апреля – life:) подписал контракт на поставку оборудования, в том числе, и для развертывания сети 3G сети с китайскими вендорами ZTE и Huawei. Через 15 дней оборудование будет в Минске и в конце июня сеть будет развернута (планируется установить 3G на примерно трех тысячах сайтов). И, далее, если будет получено разрешение от Минсвязи, в июле во всех областных городах будет начато ее тестирование абонентами. Ограничений по времени не предусматривается, то есть если все пойдет по плану – оператор получит осенью частотный ресурс для коммерческой эксплуатации сети, и, соответственно, сразу по завершении тестирования начнется коммерческий режим.

По словам директора life:) бизнес-план предусматривает, что в конце года 5-10% от ожидаемого миллиона абонентов life:) будут пользователями 3G. Но у оператора есть еще и "секретный план" относительно 3G в Беларуси, и результаты его реализации могут удивить всех, увеличив число пользователей технологии.

Озджан Эрмиш также сделал небольшое сообщение о широкополосном мобильном доступе в интернет и конвергенции. Глава life:) отметил, что доля выручки мобильной индустрии от голосового трафика падает, в то время как доля выручки от услуг передачи данных – постоянно растет. В связи с чем у каждого оператора возникает необходимость перехода на новые технологии, предусматривающие более высокие скорости передачи данных. Практически вся Европа и Америка уже "на карте третьего поколения", в России сети UMTS работают на протяжении более четырех месяцев. Их пользователи осуществили около 20% всей передачи данных (72,2 Тб), и аналитики Comnews Research говорят о том, что запуск сети UMTS привел к значительному росту 3G трафика в России. В этом году в число эксплуатирующих 3G стандарта UMTS стран войдет и Беларусь.

Директор life:) напомнил, что к преимуществам 3G относятся:


  • высокая скорость передачи данных на открытой местности и в помещениях;
     
  • симметричная и асимметричная передача данных;
     
  • поддержка канальной и пакетной передачи данных для IP и Real Time Video;
     
  • высокое качество голосовой связи;
     
  • более эффективное использование частотного спектра по сравнению с существующими стандартами сети;
     
  • возможность глобального роуминга.
     


Благодаря означенным преимуществам, технология развивается и уже достигла 10%-ного проникновения в некоторых странах. При этом технология является эффективным способом сокращения затрат бизнеса для операторов – обслуживание сети дешевле на 30%, чем 2G.

Озджан Эрмиш также рассказал о ближайших перспективах – на смену третьему поколению через пару лет придет следующее – четвертое, позволяющее передавать данные в 4-5 раз быстрее. Инфраструктура стандарта сети 4G будет основана на Internet Protocol (IP). Это позволит осуществлять очень простой и быстрый доступ в интернет. Сеть 4G станет единым унифицированным стандартом, поэтому абонентам необходимо будет лишь выбрать оператора и мобильный телефон. Мобильные соединения будут доступны при помощи различных видов терминалов и устройств. И сеть 4G сможет поддерживать глобальный роуминг и соединения корпоративной сети также как видеозвонки и мобильное телевидение с высоким разрешением

На переднем крае реализации четвертого поколения находятся Скандинавия, США и Япония. Так, норвежская TeliaSonera стала первым в мире оператором, получившим лицензию на оказание услуг в стандарте 4G. Сети TeliaSonera в Норвегии и Швеции будут предоставлять самые высокие скорости доступа – в 10 раз быстрее, чем сегодняшние сети. Оператор планирует запустить сервисы, основанные на технологии 4G в 2010 году. Эти сети будут развернуты на базе оборудования, произведенного Ericsson и Huawei. Оператор Verizon (США) пообещал объединить в 2009 году всю Америку при помощи технологии 4G, основанной на LTE. И, наконец, опять же в текущем году японский мобильный оператор NTT DoCoMo во время тестирования в городских условиях технологии LTE, смог достичь скорости 120 Mb/сек.

Кроме того, Озджан Эрмиш особо остановился на Конвергенции, в частности, конвергенции фиксированной и мобильной связи – бизнес, предлагающий только голосовые мобильные услуги, не сможет иметь успех на рынке. И, соответственно, основная тенденция на современном рынке мобильной связи – переключение от отдельных мобильных услуг к конвергентным услугам, объединяющим в себе мобильную, фиксированную связь и широкополосный доступ с услугами.

К возможностям конвергенции фиксированной и мобильной сети относятся, например, опция набора полного номера с мобильного телефона абонента для звонков в фиксированную корпоративную сеть, набор полного номера из корпоративной фиксированной сети для звонков на мобильные телефоны работников компании, управление входящими звонками в зависимости от времени суток и дней недели, а также установка опций получения переадресованных или одновременных звонков.

К числу уже существующих на рынке конвергентных услуг относятся:


  • "Связывание" call-центров с мобильными телефонами клиента;
     
  • Виртуальные частные сети VPN;
     
  • Услуга прямого номера;
     
  • Голос (телефония) – проводная, мобильная, IP-телефония (в сетях передачи данных);
     
  • Текст – SMS, e-mail, IM, факс;
     
  • Веб-браузинг;
     
  • Мультимедия – видео, ТВ, радио, музыка по требованию;
     
  • Интернет-сервисы (социальные сети и т.п.);
     
  • Сервисы глобального позиционирования (GPS, aGPS).
     


Примерами реализации конвергенции стало, например, то, что российский мобильный оператор "Вымпелком" совместно с Golden Telecom и Orange Business Services предоставили услугу единого прямого номера. Еще одна конвергентная услуга "Вымпелкома" основана на GPRS: оператор фиксированной связи соединяет все офисы корпорации-клиента для передачи данных, в то время как мобильный оператор использует радиодоступ для внешней сети. В 2008 году Telecom Italia Mobile (TIM) вывел на рынок услугу поддержки двух режимов Wi-Fi/GSM и DSL. Сегодня это единственный телекоммуникационный оператор на итальянском рынке, располагающий интегрированным пакетом мультимедийных широкополосных услуг. Вскоре в него войдут традиционные услуги фиксированной и мобильной связи, высокоскоростной широкополосный доступ, сервисы UMA и HSDPA. Следуя мировой практике, оператор сотовой связи СDMA Ukraine предложил абонентам конвергентные тарифы, сочетающие в себе, как услуги мобильного интернета, так и доступную местную голосовую связь и прямой городской номер.

"Начиная со следующего года мы должны предложить конвергентные услуги нашим клиентам – только в этом случае life:) будет успешным и инновационным оператором в Беларуси. Мы будем работать со всеми операторами Беларуси, с Белтелеком, со всеми беспроводными операторами, с компаниями, предлагающими развлечения, с телевидением, новостными каналами, с прессой, и все это – с единственной целью, чтобы наши абоненты могли получить все эти услуги посредством своего мобильного телефона," – подытожил Озджан Эрмиш.


 
-10%
-20%
-30%
-80%
-10%
-10%
-20%