Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


life:) готовит 3G и конвергентные услуги На проведенной 22 апреля в пресс-центре выставки ТИБО-2009 пресс-конференции генеральный директор самого молодого белорусского оператора life:) Озджан Эрмиш был полон оптимизма. Журналисты узнали из первых рук об успехах оператора на выставке и на рынке, а также услышали несколько анонсов.
 
"Людям очень нравится наш стенд на ТИБО, – особо отметил Озджан Эрмиш. – Нравится настолько, что как только что мне стало известно, по результатам замеров, проведенных нашей исследовательской компанией, каждый день к нам подходит в 5-5,5 раз больше посетителей, чем к любому другому стенду". По словам директора life:), затраты оператора на обустройство стенда составили "порядка 100 тысяч долларов, может быть, чуть больше", но эти средства были потрачены не зря. – "Когда люди спрашивают, почему life:) будет лидером, сейчас я просто говорю – подойдите к нашему стенду и посмотрите, почему. Мы находим отклик в сердцах людей. Мы постарались создать теплую атмосферу, наш стенд – не экслюзивный, не люксовый, но там есть много возможностей для посетителей, возможность сфотографироваться, возможность познакомиться с услугой MMS, которую мы начнем вскоре активно продвигать".

Число пользователей самого молодого белорусского оператора в настоящее время растет самыми большими темпами на рынке, по словам главы компании 60-70% новых подключений сейчас делается именно к сети life:), прирост базы за три месяца составил 70-80%. Растет, соответственно и выручка, однако Озджан Эрмиш предложил подождать до конца мая, когда официальные финансовые результаты будут объявлены Turkcell. "Но, поверьте, рост действительно очень большой..."

По данным Минсвязи на 1 апреля число абонентов life:) достигло 242 тыс. , сам г-н Эрмиш назвал более свежие цифры – в сети насчитывается уже 300 тыс. активных абонентов. В том числе, около 4 тыс. корпоративных пользователей, здесь прирост в настоящее время достигает 400-500 приложений в день. Оператор не считает проблемой ввод конкурентом тарифа ПРИВЕТ, Все ОК!, с параметрами, схожими с паратметрами тарифа "Свободный life:)"

"Сейчас мы увеличиваем емкость сети, идут инвестиции, и я ожидаю, что каждый месяц у нас будет прибавляться по 50 тысяч и до конца июня число наших пользователей достигнет 450-500 тысяч. В июле будут новые инвестиции, и соответственно, продолжится рост абонентской базы..." В результате к концу года в планах компании – контролировать не менее 10% рынка белорусского сотового рынка, подключив не менее миллиона абонентов. Программа-минимум до конца года предусматривает в этом миллионе 30 тыс. корпоративных пользователей.

1250 новых подключений к сети life:) сделаны прямо на стенде оператора на ТИБО-2009 за два дня. "И мы по-прежнему ждем новых посетителей, – отметил Озджан Эрмиш. – На нашем стенде проходит тестирование 3G, технологию можно опробовать в действии и убедиться в ее возможностях. Ну а если кто-то не может или не захочет протестировать 3G от life:) во время проведения ТИБО, у него еще будет такая возможность".

Буквально на днях – 21 апреля – life:) подписал контракт на поставку оборудования, в том числе, и для развертывания сети 3G сети с китайскими вендорами ZTE и Huawei. Через 15 дней оборудование будет в Минске и в конце июня сеть будет развернута (планируется установить 3G на примерно трех тысячах сайтов). И, далее, если будет получено разрешение от Минсвязи, в июле во всех областных городах будет начато ее тестирование абонентами. Ограничений по времени не предусматривается, то есть если все пойдет по плану – оператор получит осенью частотный ресурс для коммерческой эксплуатации сети, и, соответственно, сразу по завершении тестирования начнется коммерческий режим.

По словам директора life:) бизнес-план предусматривает, что в конце года 5-10% от ожидаемого миллиона абонентов life:) будут пользователями 3G. Но у оператора есть еще и "секретный план" относительно 3G в Беларуси, и результаты его реализации могут удивить всех, увеличив число пользователей технологии.

Озджан Эрмиш также сделал небольшое сообщение о широкополосном мобильном доступе в интернет и конвергенции. Глава life:) отметил, что доля выручки мобильной индустрии от голосового трафика падает, в то время как доля выручки от услуг передачи данных – постоянно растет. В связи с чем у каждого оператора возникает необходимость перехода на новые технологии, предусматривающие более высокие скорости передачи данных. Практически вся Европа и Америка уже "на карте третьего поколения", в России сети UMTS работают на протяжении более четырех месяцев. Их пользователи осуществили около 20% всей передачи данных (72,2 Тб), и аналитики Comnews Research говорят о том, что запуск сети UMTS привел к значительному росту 3G трафика в России. В этом году в число эксплуатирующих 3G стандарта UMTS стран войдет и Беларусь.

Директор life:) напомнил, что к преимуществам 3G относятся:


  • высокая скорость передачи данных на открытой местности и в помещениях;
     
  • симметричная и асимметричная передача данных;
     
  • поддержка канальной и пакетной передачи данных для IP и Real Time Video;
     
  • высокое качество голосовой связи;
     
  • более эффективное использование частотного спектра по сравнению с существующими стандартами сети;
     
  • возможность глобального роуминга.
     


Благодаря означенным преимуществам, технология развивается и уже достигла 10%-ного проникновения в некоторых странах. При этом технология является эффективным способом сокращения затрат бизнеса для операторов – обслуживание сети дешевле на 30%, чем 2G.

Озджан Эрмиш также рассказал о ближайших перспективах – на смену третьему поколению через пару лет придет следующее – четвертое, позволяющее передавать данные в 4-5 раз быстрее. Инфраструктура стандарта сети 4G будет основана на Internet Protocol (IP). Это позволит осуществлять очень простой и быстрый доступ в интернет. Сеть 4G станет единым унифицированным стандартом, поэтому абонентам необходимо будет лишь выбрать оператора и мобильный телефон. Мобильные соединения будут доступны при помощи различных видов терминалов и устройств. И сеть 4G сможет поддерживать глобальный роуминг и соединения корпоративной сети также как видеозвонки и мобильное телевидение с высоким разрешением

На переднем крае реализации четвертого поколения находятся Скандинавия, США и Япония. Так, норвежская TeliaSonera стала первым в мире оператором, получившим лицензию на оказание услуг в стандарте 4G. Сети TeliaSonera в Норвегии и Швеции будут предоставлять самые высокие скорости доступа – в 10 раз быстрее, чем сегодняшние сети. Оператор планирует запустить сервисы, основанные на технологии 4G в 2010 году. Эти сети будут развернуты на базе оборудования, произведенного Ericsson и Huawei. Оператор Verizon (США) пообещал объединить в 2009 году всю Америку при помощи технологии 4G, основанной на LTE. И, наконец, опять же в текущем году японский мобильный оператор NTT DoCoMo во время тестирования в городских условиях технологии LTE, смог достичь скорости 120 Mb/сек.

Кроме того, Озджан Эрмиш особо остановился на Конвергенции, в частности, конвергенции фиксированной и мобильной связи – бизнес, предлагающий только голосовые мобильные услуги, не сможет иметь успех на рынке. И, соответственно, основная тенденция на современном рынке мобильной связи – переключение от отдельных мобильных услуг к конвергентным услугам, объединяющим в себе мобильную, фиксированную связь и широкополосный доступ с услугами.

К возможностям конвергенции фиксированной и мобильной сети относятся, например, опция набора полного номера с мобильного телефона абонента для звонков в фиксированную корпоративную сеть, набор полного номера из корпоративной фиксированной сети для звонков на мобильные телефоны работников компании, управление входящими звонками в зависимости от времени суток и дней недели, а также установка опций получения переадресованных или одновременных звонков.

К числу уже существующих на рынке конвергентных услуг относятся:


  • "Связывание" call-центров с мобильными телефонами клиента;
     
  • Виртуальные частные сети VPN;
     
  • Услуга прямого номера;
     
  • Голос (телефония) – проводная, мобильная, IP-телефония (в сетях передачи данных);
     
  • Текст – SMS, e-mail, IM, факс;
     
  • Веб-браузинг;
     
  • Мультимедия – видео, ТВ, радио, музыка по требованию;
     
  • Интернет-сервисы (социальные сети и т.п.);
     
  • Сервисы глобального позиционирования (GPS, aGPS).
     


Примерами реализации конвергенции стало, например, то, что российский мобильный оператор "Вымпелком" совместно с Golden Telecom и Orange Business Services предоставили услугу единого прямого номера. Еще одна конвергентная услуга "Вымпелкома" основана на GPRS: оператор фиксированной связи соединяет все офисы корпорации-клиента для передачи данных, в то время как мобильный оператор использует радиодоступ для внешней сети. В 2008 году Telecom Italia Mobile (TIM) вывел на рынок услугу поддержки двух режимов Wi-Fi/GSM и DSL. Сегодня это единственный телекоммуникационный оператор на итальянском рынке, располагающий интегрированным пакетом мультимедийных широкополосных услуг. Вскоре в него войдут традиционные услуги фиксированной и мобильной связи, высокоскоростной широкополосный доступ, сервисы UMA и HSDPA. Следуя мировой практике, оператор сотовой связи СDMA Ukraine предложил абонентам конвергентные тарифы, сочетающие в себе, как услуги мобильного интернета, так и доступную местную голосовую связь и прямой городской номер.

"Начиная со следующего года мы должны предложить конвергентные услуги нашим клиентам – только в этом случае life:) будет успешным и инновационным оператором в Беларуси. Мы будем работать со всеми операторами Беларуси, с Белтелеком, со всеми беспроводными операторами, с компаниями, предлагающими развлечения, с телевидением, новостными каналами, с прессой, и все это – с единственной целью, чтобы наши абоненты могли получить все эти услуги посредством своего мобильного телефона," – подытожил Озджан Эрмиш.


 
Нужные услуги в нужный момент