Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаЛицензионные антивирусы активно соперничают с пиратским ПО в корпоративном секторе, и на их позиции здесь не смог повлиять даже глобальный экономический кризис. Правда, закупают эти продукты, в основном, самые крупные предприятия, где риски, связанные с использованием пиратского софта в сотни раз выше, чем стоимость корпоративной лицензии на антивирус.
 
Львиная же доля остального рынка занята взломанными программами от тех же производителей. Как «разрулить» ситуацию, и не обрушит ли кризис, в итоге и этот сектор? Такие вопросы неоднократно звучали на партнерской конференции «Аксофт Максимум», которая прошла в Минске в середине апреля.

Директор компании «Аксофт» Александр Панков сообщил, что в целом рынок программного обеспечения в Беларуси сократился, по сравнению с 2008 годом, примерно на 25% только за первый квартал нынешнего года. Но это не касается антивирусов – они по-прежнему пользуются стабильным спросом.

Представитель Лаборатории Касперского Владимир Тихонов считает главной причиной этой ситуации тот факт, что продажи в Беларуси невелики и рынок далек от насыщения. По его мнению, на Украине и в России ситуация иная – там продажи были гораздо выше и снижение их значительно – до 50% (на Украине). В. Тихонов отметил, что стабилизации рынка следует ждать не ранее сентября нынешнего года (весьма оптимистичная оценка, с учетом продолжающейся девальвации национальных валют стран СНГ).

В то же время, и в ближнем зарубежье, и у нас повысился интерес к антивирусам, программам для защиты и резервирования информации, а также, к ERP-системам, предназначенным для автоматизации работы предприятий.

Об отрицательных тенденциях первых месяцев года говорил и представитель Symantec Сергей Краснов. По его словам, в первом квартале 10% заказчиков просто перестали выделять деньги на покупку программ, ожидая худшего. Тем не менее, специалист констатировал высокий спрос на средства безопасности. С. Краснов считает, что это связано, в том числе и с массовым сокращением персонала компаний. Кое-где людей заменили ERP-системами и различными технологическими программными комплексами, оптимизирующими работу бизнеса.

Но, большая часть доля продаж по-прежнему идет лишь в корпоративном секторе. Компании, у которых менее 30-50 компьютеров покупают очень мало лицензионных программ. Такую тенденцию отметил представитель белорусского предприятия «Элитный выбор» Максим Гуменюк. Здесь, по его словам работает простая арифметика. Диск за 10 тыс. бел. рублей гораздо дешевле «коробки» за 50-70 долларов. Можно скачать программы и обновления для них в интернете, благо, сегодня широкополосный доступ в Сеть уже доступен практически для всех желающих. Однако, в большинстве случаев эти обновления доступны только для лицензионных программ.

По словам дилеров, во многом такая ситуация вызвана несовершенством белорусского законодательства и слабой защитой самих программ. Хакеры ломают их в течении нескольких минут, после чего продукт становится доступен для бесплатного использования и незаконного копирования. Порой, корпоративные версии вообще не имеют ключей, поскольку при установке сотен компьютеров в крупных корпорациях может возникнуть путаница и ПК останутся без защиты.

И с этим поделать пока ничего нельзя. Рамиль Яфизов, представитель МсAfee, считает, что полный запрет использования пиратских антивирусных и офисных программ не имеет смысла. По его словам, в США и Европе, где продается львиная доля всего лицензионного офисного софта, деятельность пиратов не приносит особых убытков, а санкции за пользование взломанными программами очень серьезные.

Скорее следует более активно информировать пользователей о преимуществах лицензионных программ. А это, прежде всего, использование полного функционала программных продуктов, гарантия от сбоев из-за нарушения целостности кода, техническая поддержка пользователей, своевременное обновление старых и использование новых версий, соблюдение авторских прав и многое другое. Тем самым, пользователь сам имеет право выбора между ценой, качеством и рисками.

По мнению некоторых из дилеров решить проблему продаж лицензионного ПО в Беларуси можно, серьезно снизив цены на него. Однако, со стороны производителей программного обеспечения этот шаг вряд ли возможен, т.к. снижение цен в отдельной стране неизбежно ведет к увеличению серого импорта в другие страны. Еще один путь – создание специальных недорогих продуктов, как это уже делают некоторые компании.

Третий, наиболее желательный путь для развития рынка лицензионного ПО – законодательное усиление защиты авторских прав. C течением времени этот процесс будет активизироваться.

Эдуард ТРОШИН


 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}