Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаТрудоустройство молодых IT-специалистов в разгар кризиса не прекратилось. Но, сейчас продать себя стало намного труднее, чем до нового года. Особенно это сложно для тех, кто не имеет опыта — для вчерашних студентов и нынешних выпускников.
 
Что ждет их завтра? С этим вопросом мы обратились к специалистам кадровых отделов компаний-разработчиков ПО, к ответственному работнику крупнейшего в стране профильного вуза и к самим будущим айтишникам.

Борис Викторович Никульшин, проректор БГУИР по учебной работе:

Борис Викторович Никульшин, проректор БГУИР по учебной работе – У нас нет студентов, которые не смогут устроиться. Заявок, даже сейчас больше, чем наше предложение. В прошлом году оно было втрое меньше, чем нужно. И в нынешнем, несмотря на кризис, специалисты все равно требуются. В этом году порядка 16% выпускников были распределены по резидентам ПВТ, причем, даже в этот тяжелый период компании от вакансий не отказались. В прошлом году процент, конечно, был больше. Но, по разным факультетам он несколько варьируется, в КСИС и ФИТУ он больше.

Всего у нас пойдет в ИТ порядка 400 человек по всем факультетам информационного направления. На самом деле, даже больше, поскольку студенты увлечены радиотехникой и технологиями, порой со студенческой скамьи. Многие уже работают в компаниях, куда собираются распределяться. Причем, некоторые студенты переквалифицировались и претендуют на места программистов. Это, конечно, их выбор, который был подготовлен долгим, упорным трудом.

Надо сказать, что резиденты ПВТ стремление студентов к освоению новых технологий поддерживают и всячески стимулируют. С их поддержкой мы строим совместные и лаборатории, за их счет проводятся мастер-классы, тренинги. Они обучают молодых преподавателей, сертифицируют их. А затем, уже сами преподаватели отбирают лучших студентов. Отбор начинается со второго курса, поэтому многие сотрудничают с будущими работодателями по четыре года, участвуют в разработке проектов. Фактически, это уже реальные сотрудники компаний.

Есть заказ на программистов и от государственных предприятий. Он тоже велик, но, к сожалению, госпредприятия не проводят отбора, не помогают нам, а только присылают заявки, прямо перед распределением, в сентябре. Очень мало именных заявок — в основном просто цифры, например — 10 программистов, 10 схемотехников. В этом смысле нам бы хотелось, чтобы госпредприятия помогали университету также, как и частные компании. К примеру, EPAM, который помог в это трудное время открыть инновационную лабораторию, затратив на это более 400 млн рублей.

Борис Мамоненко, Elegance IT:

– Мы примем на работу трех выпускников, которые уже сотрудничали с нами ранее. Возможно, в нынешнем выпускном году не всем программистам удастся найти достойную работу. Может, им стоит собираться в команды и создавать, поначалу конечно, на голом энтузиазме, какие-либо разработки. Дело в том, что сейчас даже на госпредприятия устроиться не так просто, большинство вакансий давно заняты.

HR менеджер, IBA:

– В 2009 учебном году в IBA Group (г. Минск) распределяется порядка 50 выпускников. В основном, это выпускники БГУ и БГУИР. Небольшое количество молодых специалистов приходят к нам из БНТУ и БГЭУ.

Причем, уже несколько лет мы поддерживаем стабильный уровень приема молодых специалистов. Например, в 2008 учебном году в IBA Group (г.Минск) было распределено 49 студентов. Практически все подразделения нашей компании принимают на работу молодых специалистов, следовательно, выпускники могут работать с разными платформами, языками программирования и технологиями.

В нашей компании используются технологии, которым не обучают в ВУЗах, поэтому мы постоянно проводим бесплатное целевое обучение для студентов. Группы для обучения набираются на конкурсной основе, студенты проходят профессиональное обучение в соответствии с потребностями компании по специально разработанным программам. По результатам обучения слушатели приглашаются на работу в компанию.

HR-отдел компании Oxagile:

– Будем принимать на работу тех, кто уже, фактически в вузе принимал участие в наших проектах и давно заинтересован в распределении в нашу компанию. Всего их не больше 10 человек. Активного набора сотрудников сейчас не ведем, в этом нет смысла. Соответственно, нет открытых вакансий на позицию Junior.

Иван Михневич, директор "Гейм Стрим":

Иван Михневич, директор Гейм Стрим – Я не разделяю обязательное распределение и свободное. Нам не принципиально, учился человек на бюджете или на платном — лишь бы он был хорошим человеком и специалистом. Также мы считаем выпускниками и тех, кто был распределен в другую организацию, но потом перераспределен к нам, или тех, кто работает у нас, но продолжает обучаться в магистратуре.

Из выпускников 2009-ого года на данный момент у нас на примете 4 человека (БГУ, МГВРК, БГАИ), которые уже у нас работают или проходят практику. Так как год еще только начался, не исключено трудоустройство еще нескольких молодых специалистов, основное наше внимание будет сосредоточено на выпускниках БГУ и БГУИР по программистским специальностям.

У нас работает 4 выпускника 2008 года (БГУ, БГУИР, БГАИ). Это уже свершившийся факт. И в 2009-ом году уже очевидно, что набор новых молодых специалистов будет не меньше чем в прошлом.

По ним у нас всегда был и остается следующий подход: главное, чтобы у человека была светлая голова и огонь в глазах, а также способность схватывать все нюансы на лету и быстро втягиваться в нормальный рабочий процесс. Конечно же, огромным плюсом является опыт работы, особенно по нашим специальностям. Т.е. гораздо больше шансов хорошо трудоустроиться у тех, кто не только учился в студенческие годы, а еще и приобретал практический опыт, например, создавая какие-то свои любительские проекты. Как таковых проектов для начинающих у компании нет — эту стадию, на наш взгляд молодые специалисты должны пройти еще во время обучения. Для них есть более простая работа под присмотром опытных товарищей, на нормальных серьезных проектах.

По профессиям, применительно к нам можно говорить о востребованности молодых специалистов в основном на должности "инженер-программист" и "художник-дизайнер компьютерной графики".

Никита, магистратура БНТУ:

– Работать я и мои однокашники начали еще на 3-4 курсах, и уже имеют 2-3 летний опыт в разработке программного обеспечения. По крайней мере, это можно смело сказать о тех, кого я знаю и с кем общаюсь. Поэтому, сейчас у меня есть проект и приходится даже отказываться от предложений, которые время от времени поступают. Рассчитываю найти себе приличное место, но, не в крупной компании, такой, как например EPAM, там всегда полно проблем и не все зависит от таланта и и знаний разработчика. Думаю, трудностей у меня не возникнет, как и у моих друзей. Был непростой момент, когда компании начали увольнять людей, и студенты-выпускники занервничали, но он, кажется прошел, все утряслось. Судя по рынку и предложениям, работа есть. Несмотря на то, что в стране бушует экономический кризис, место для специалиста моего профиля всегда найдется.

Сергей, выпусник ФПМИ БГУ, математик-программист:

– Иду работать в крупную компанию, с которой сотрудничаю уже давно. Поначалу, в январе, я и мои знакомые, которые обучались по тому же профилю немного испугались, думали, нас не возьмут на работу, поскольку начался кризис и в прессе появилось много сообщений о том, что программистов сокращают. Но, спустя несколько месяцев понял: все будет в порядке, от моих услуг никто не отказывается. Поэтому, в будущее смотрю с оптимизмом. Хотя, кто знает, может кризис еще раз покажет «зубы», тогда буду что-то искать, или пробовать себя на другом поприще.

Но, в любом случае, как мне кажется, на хороших, опытных специалистов, которые знают свое дело, спрос сохранится в самые трудные времена. Компаниям нужны программисты. Нельзя же все проекты в Индию перенести.

Резюме

В докризисные времена наши компании испытывали кадровый голод и вели борьбу за студентов. Сейчас же, большинство старается не терять лицо и самообладания — сохранить уровень приёма студентов на прошлогоднем уровне уже считается серьёзным достижением и фактически проявлением поддержки молодых специалистов. И это действительно достижение, чего уж тут говорить. Другие же компании, открыто заявляют, что при всем желании джуниоры им не нужны. Контракты заключаются только с теми студентами, кто уже относительно солидное время работает в компании и завязан на каком-нибудь проекте. Неопытные же новички никому не нужны — даже большим компаниям.

Отметим весьма важную цифру от БГУИР – в компании-резиденты ПВТ распределено только 16 процентов студентов. То есть подавляющее большинство молодых специалистов отправляются на госпредприятия, в том числе и в некоторых случаях в качестве безликих "штатных единиц программирования". Да, госпредприятие вполне может стать местом, где молодой специалист получит жизненно необходимый опыт, чтобы потом при желании обладать возможностью перейти в частные компании с более высокими зарплатами.

Но ни для кого не секрет, что это получится не у всех и не везде. Так или иначе, компаниям сейчас нет резона особого активно участвовать в распределении — при желании несложно найти начинающего специалиста на рынке без каких-либо проблем и дополнительных обязательств. Без работы никто не останется — студентов в любом случае раскидают по госпредприятиям, живым и полуживым, но как это скажется на их развитии и как им самим это понравится в плане зарплат, перспектив и возможностей совершенствования — большой вопрос.

Эдуард ТРОШИН