СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

AMD представила сразу 14 новых процессоров


Процессор AMDКомпания AMD выпустила 12 новых процессоров для серверов и 2 для настольных пользовательских систем. Один из чипов работает на тактовой частоте 3,2 ГГц. В компании также рассказали о планах по выпуску процессоров в следующие два года.
 
Компания AMD приступила к поставкам 14 новых четырехъядерных процессоров, изготовленных на базе 45-нм технологии. Двенадцать процессоров предназначены для серверов, два – для настольных систем.

Портфолио серверных решений пополнилось процессорами с тактовыми частотами от 2,1 до 3,1 ГГц. Их максимальное энергопотребление составляет от 40 до 105 Вт в зависимости от модели, все они имеют встроенный контроллер ОЗУ и принадлежат к семейству чипов под кодовым названием Shanghai.

Наибольшего внимания заслуживают процессоры Opteron EE 2377 и Opteron EE 2373 с тактовой частотой 2,3 и 2,1 ГГц, потребляющие 40 Вт. В сравнении с AMD Opteron HE новые ЦП расходуют на 13% меньше энергии в режиме работы и на 14% меньше в режиме простоя. При этом производительность процессоров осталась на прежнем уровне. Таким образом, производительность чипов в расчете на один ватт потребляемой мощности удалось повысить на 62%. Достичь этого удалось, в том числе, за счет использования технологий Smart Fetch, CoolCore. Первая выключает ядра при отсутствии нагрузки, вторая регулирует питание отдельных частей процессора.

Кроме того, ИТ-специалисты могут заранее установить, какое число ядер процессора будет активным. Процессоры Opteron EE предназначены для веб-верверов и систем обработки облачных вычислений, сообщается в пресс-релизе AMD. По мнению аналитиков, благодаря Opteron EE AMD сможет укрепить свою позицию на рынке после выхода серверных процессоров Intel Xeon 5500.

Помимо серверных процессоров, в продажу поступил Phenom X4 955 Black Edition для настольных игровых систем. Это самый быстрый чип AMD, его тактовая частота составляет 3,2 ГГц с возможностью безопасного разгона до 3,6 ГГц. Некоторые энтузиасты смогли увеличить тактовую частоту процессора до 6,7 ГГц. Разгон осуществляется с помощью ПО OverDrive.

В компании также рассказали о намерениях приступить к продажам новых процессоров для ноутбуков и серверов до конца текущего квартала. В частности, на рынок поступят первый двухъядерный процессор для тонких мобильных ПК Athlon Neo и процессоры Opteron под кодовым названием Istanbul для серверов. Первые компьютеры с новыми чипами появятся в начале 3-го квартала 2009 г.

Напомним, что линейка процессоров Athlon Neo была представлена в январе этого года. Первый, одноядерный чип уже поступил в продажу. Его можно найти, например, в 12,1-дюймовом ноутбуке HP Pavilion DV2. Как говорят в AMD, процессоры Neo рассчитаны на тонкие ноутбуки и при этом обеспечивают необходимый уровень производительности. Neo представляют собой нечто среднее между обычными мобильными чипами вроде Turion и чипами Intel Atom для нетбуков. При этом они предлагают более высокую производительность в сравнении с Atom, но позволяют создавать относительно дешевые, доступные системы. Так, стоимость HP Pavilion DV2 в США составляет $750. Это сравнимо со стоимостью нетбука, а некоторые нетбуки стоят даже дороже.

6-ядерные серверные процессоры Opteron под кодовым названием Istanbul появятся в продаже в мае 2009 г., а серверы на их основе – в июне. Процессоры придут на смену четырехъядерным Shanghai. Они предложат на 30% более высокую производительность при сохранении TDP (максимального энергопотребления). Их можно будет использовать в существующих материнских платах. Компания уже показала эти чипы в работе. Они позволят создавать серверы с 48 процессорами при использовании восьми чипов. Компания Intel в 2010 г. планирует начать выпуск 8-ядерных процессоров Nehalem EX, которые позволят сооружать серверы с 64 ядрами при использовании восьми чипов.

В 2010 г. AMD планирует представить обновление Istanbul в виде 12-ядерного чипа под кодовым названием Magny-Cours на платформе Maranello, а в 2011 г. приступить к поставкам 12 – и 16-ядерных процессоров Interlagos на ядре Bulldozer, выполненных на базе 32-нм технологии. Они также будут работать на платформе Maranello. Как заявил вице-президент AMD, генеральный директор направления серверов и рабочих станций Патрик Патла (Patrick Patla), за последние 6 лет им удалось увеличить производительность чипов в 35 раз – сравнение проводится между будущими серверными решениями и первым одноядерным Athlon, выпущенным в 2003 г.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY