Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компанииВ официальных документах, поданных Apple в ведомство американского биржевого регулятора, сообщается что компания с начала этого года сократила примерно каждого десятого работника розничных магазинов Apple Store, где продаются компьютеры, плееры и программное обеспечение производителя.
 
По состоянию на 27 декабря 2008 года в Apple насчитывалось 15 600 продавцов, работающих на полную ставку, по всему миру. В то же время к 28 марта 2009 года это число было уменьшено до 14 000 работников. Таким образом сокращены были 1600 человек.

Интересно отметить, что в том же документе, опубликованном на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам США, приводятся данные, гласящие об увеличении продаж в первом квартале на 1% по сравнению с прошлогодними результатами. Рост продаж по каналам Apple Store вызван "устойчивым спросом на смартфоны iPhone и на новые модели ноутбуков MacBook и MacBook Pro". Отмечается и незначительное падение продаж плееров iPod и компьютеров Apple iMac и Mac Pro.

По мнению аналитика компании Endpoint Technologies Роджера Кея, озвученные Apple цифры по сокращению "очень значительны". В то же время, он считает, что новые сокращения Apple в ближайшие месяцы делать не следует, так как финансово-экономической целесообразности в них нет. "Они (Apple) как корабль в бушующем море – паруса уже свернуты, надо лишь приспособиться к волнению самого моря. Проведенные увольнения, вероятно, было бы правильно называть корректировкой масштабов компании", – говорит Кей.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-10%
-60%
-20%
-30%
-20%