Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании SunSun Microsystems сегодня отчиталась за третий финансовый квартал 2009 финансового года, завершившейся в конце марта. Компания сообщила о новых чистых убытках, которые на 20% превышают ожидания биржевых аналитиков. Аналитики говорят, что Sun была очень своевременно продана корпорации Oracle, так как самостоятельному бизнесу компании грозит реальная угроза из-за финансового кризиса и спада заказов.
 
Напомним, что на прошлой неделе Sun сообщила о достижении соглашения о покупке со стороны Oracle за 7,4 млрд долларов. До этого Sun вела переговоры с IBM, предлагавшей чуть меньшую сумму. Переговоры в IBM завершились провалом.

В отчетном периоде, завершившемся 29 марта, Sun сообщила о чистом убытке в размере 201 млн долларов или 27 центов на акцию. В сумму убытков включены также 46 млн долларов потраченных на реструктуризацию. Год назад компания также сработала в минус, но тогда убыток составил 34 млн долларов. Выручка Sun в третьем финквартале составит 2,61 млрд долларов, против 3,27 млрд долларов годом ранее.

В компании признают, что дела Sun обстоят далеко не лучшим образом, более того окончания убытков пока не видно, так как основной заказчик Sun – это банки и крупные западные компании, а здесь расходы на новое оборудование были урезаны до минимума. В итоге аналитики с уверенностью говорят, что дела Sun плохи, но компания является лишь жертвой рыночной нестабильности.

Сегодня же в Sun заявили, что сделка с Oracle будет закрыта этим летом, а конференц-звонка для аналитиков и журналистов с анонсом результатов не будет. Причину отмены Sun не поясняет.

По мнению аналитиков компании Edward Jones, одна из ключевых проблем Sun в нынешней ситуации заключается именно в четкой ориентации компании на крупных клиентов, особенно из финансовой сферы. Другая – жесткая зависимость компании от собственных и очень дорогих процессоров SPARC,а также более дешевых, но уже чужих процессорах AMD и Intel.

В минувшем квартале продажи корпоративных серверов на базе архитектуры SPARC сократились на 28%, продажи стоечных серверов SPARC обрушились на 70%. Даже серверы архитектуры x86 (AMD и Intel), до сих пор показывавшие рост продаж, в минувшем квартале просели на 22%. С другой стороны, доходы от продаж Java-технологий выросли на 27%, а вот услуги коммерческой техподдержки для СУБД MySQL выросли аж на 101% от прошлогодних данных.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-14%
-10%
-35%
-30%
-33%
-20%
-15%
-20%
-50%