Логотип компании GoogleПроект Google Books уже с момента своего открытия привлек немало внимания со стороны пользователей, еще бы – получить доступ к электронным версиям электронных книг, справочников и газет можно было бесплатно и из любой точки земного шара, нужен был только интернет. Однако такое положение дел не устроило правообладателей этих материалов, обвинивших Google в нарушении авторских прав.
 
В итоге интернет-гигант был вынужден заплатить 125 млн долларов ряду западных ассоциаций правообладателей и книгоиздателей, дабы избежать попадания этого дела в суды. Тогда же обе стороны конфликта согласились, что оплата указанной суммы – это достаточный размер компенсации.

Тем не менее, как показывает практика, так считают далеко не все. Сегодня газеты New York Times и Wall Street Journal со ссылкой на свои источники одновременно сообщают, что в американском Департаменте Юстиции зреет новое расследование в отношении Google. Газеты отмечают, что с подачи неких неназванных источников было начато новое, но пока внутреннее, расследование по соглашению от 2007 года с целью разобраться, каким образом достигнутое тогда соглашение стыкуется с Законом о защите авторских прав.

На данный момент от комментариев отказываются как в Департаменте юстиции, как и в Американской гильдии издателей и авторов. В Google говорят, что о новом рассмотрении дела им ничего не известно.

Тем не менее, источники в Департаменте заявили New York Times, что многие в гильдии считают 125 млн долларов недостаточной компенсацией и Google следует заплатить еще, в противном случае ряд авторов могут заявить, что компания нарушает их авторские права. Кроме того, недовольство вызывает и тот момент, что 125 млн долларов покрыли те убытки, которые возникли от работы Google Books на момент заключения соглашения, а с тех пор прошло полтора года и из это размер проекта значительно вырос, тогда как новые авторы не получили ничего.