Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  2. Минское «Динамо» играет дома против «Торпедо». Онлайн матча
  3. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  4. «Предлагал бросить». По делу о коктейлях «Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  5. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  6. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  7. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  8. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  9. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  10. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  11. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  12. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  13. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  14. Что происходит в Беларуси 27 января
  15. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  16. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  17. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  18. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  19. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  22. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  23. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  24. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  25. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  26. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  27. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  28. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  29. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  30. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии


Изображение с сайта16 апреля 2009 года завершила работу III Международная конференция «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2009). Она с 2007 года проводится по инициативе Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Администрации Парка высоких технологий (ПВТ) при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь и ряда других государственных органов и учреждений.
 
Мероприятие получило положительный резонанс среди специалистов и широкой ИТ-общественности. КОМПИС-2009 посетили более 150 участников из 83 организаций, среди которых представители органов государственного управления (25), специалисты и руководители организаций, чья деятельность связана с регулированием вопросов правового и бухгалтерского обеспечения, разработки и хозяйственного оборота компьютерных программ (94), представители юридических организаций (11), банков (14), средств массовой информации (5).

Конференцию открыл Первый заместитель Председателя ГКНТ Республики Беларусь Владимир Недилько. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился также заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич.

Вниманию участников Конференции КОМПИС-2009 было предложено 19 докладов.

На пленарном заседании рассмотрены вопросы правовой охраны компьютерных программ в рамках национального и международного законодательства, представленные профессором Белорусского государственного университета С.А. Судариковым.

Отдельно освещены основные положения новой редакции Закона «Об авторском праве и смежных правах», которая в настоящее время находится на доработке в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС) при кураторстве (ГКНТ) Республики Беларусь. По данной теме начальником отдела Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) С.Г. Шебеко и сотрудником Администрации ПВТ И.А.Жизневским представлены два доклада, в которых озвучены предложения ряда ИТ-предприятий по изменениям действующего законодательства.

В докладе юрисконсульта Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Л.Е.Дмитриевой была рассмотрена новая для конференции тема о свободном программном обеспечении (free software).
О практике Эстонии в вопросах, связанных с оборотом компьютерных программ, увлекательно рассказал адвокат Приит Лат (Priit L?tt) – партнер юридической фирмы «Glimstedt Straus & Partners». Отдельным блоком вопросов были рассмотрены особенности расследования преступлений против интеллектуальной собственности в Беларуси и опыт России в борьбе с пиратством.

На заседании юридической секции были подняты проблемы практики договорной работы, в частности правоотношений между правообладателями и пользователями компьютерных программ. Схематично представлены и подробно рассмотрены цепочки распространения компьютерных программ, в том числе с привлечением посредника. Отдельно рассмотрены виды лицензий и выдвинуто предложение по разработке пособия по предоставлению разрешений на компьютерные программы на примере Инкотермс.
Кроме того, проанализирована практика составления договоров на разработку программного обеспечения в странах англо-саксонской системы права, а также освещены некоторые особенности содержания данных договоров, призванных обеспечивать интересы всех сторон.

Интерес участников юрсекции вызвали доклады о технических средствах защиты авторских прав и о категориальном аппарате в процессе заключения договоров на разработку компьютерных программ.
Отдельным вопросом рассмотрены нюансы правоотношений работника-автора и нанимателя, подняты проблемы определения статуса работника и автора (физического лица) при создании служебных произведений у одного и того же нанимателя, а также последствий подмены и отождествления данных понятий.

В рамках бухгалтерской секции рассмотрены особенности учета хозяйственных операций, связанных с компьютерными программами и правовые последствия их неправильного учета. Освещены вопросы порядка исчисления НДС при реализации прав на компьютерные программы, а также налога на добавленную стоимость и прибыль при упрощенной системе обложения в отношениях, связанных с созданием, распространением и использованием компьютерных программ.

Секционные заседания завершились проведением круглых столов, на которых докладчики секций и приглашенные специалисты ответили на вопросы и участвовали в совместном обсуждении проблем, поставленных участниками конференции.

В проведении III Международной конференции, помимо традиционных организаторов, принимали участие специалисты министерств, занятых вопросами разработки и реализации компьютерных программ, в том числе Министерства по налогам и сборам, Министерства внутренних дел и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Партнерскую поддержку конференции КОМПИС-2009 оказали ЗАО «СОФТКЛУБ-Центр разработки» и УП «СофтЛайнБел».


-16%
-15%
-15%
-20%
-50%
-50%
-33%
-10%
-30%