СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Комитет госконтроля проверил Минсвязи


Изображение с сайтаКомитет госконтроля произвел проверку Министерства связи и информатизации, а также подведомственных ему предприятий. Как сообщает пресс-служба КГК, по итогам проверки министерству предложено разобраться с имуществом и ценами, прекратить формирование фонда стабилизации и уменьшить нормативы отчиcлений в инновационный фонд, а также в фонд универсального обслуживания Минсвязи.
 
Минсвязи выступает распорядителем нескольких целевых фондов (инновационный фонд, резерв универсального обслуживания и фонд стабилизации) и в ряде случаев направления использования указанных фондов являются идентичными. Источник уплаты отчислений в инновационный фонд и резерв универсального обслуживания один и тот же — себестоимость продукции, товаров (работ, услуг). Но при этом включение в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) отчислений в инновационный фонд Минсвязи и резерв универсального обслуживания в конечном итоге ведут к увеличению тарифов на услуги связи (в первую очередь, электросвязи).

Наличие трех различных фондов (инновационного, резерва универсального обслуживания, внебюджетного фонда стабилизации) и различных методик их исчисления создает путаницу и дополнительную нагрузку на специалистов предприятий при их расчете.

Как сообщает КГК, средства внебюджетного фонда стабилизации Минсвязи в основном используются для поддержания отстающих предприятий, а также для содержания аппарата Министерства связи и информатизации за счет предприятий системы Минсвязи, работающих более эффективно. Данный подход не стимулирует предприятия к поиску эффективных путей развития и повышению прибыльности их работы.

Кроме того, установлены нарушения у РУП «Белпочта», Брестского и Минского филиалов РУП «Белтелеком» (завышение стоимости строительно–монтажных работ при строительстве объектов АТС)

КГК отмечает, что длительное время не заселяются жилые помещения, построенные предприятиями республиканской формы собственности для продажи. В целом по предприятиям системы Минсвязи в декабре 2008 г. не были заселены 42 жилых помещения государственного жилищного фонда, в том числе 3 служебные квартиры.

По результатам проведенной проверки юридические лица, допустившие нарушения законодательства, Комитетом госконтроля оштрафованы на сумму 163,6 млн. руб. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 32 физических лица на сумму 16 млн. руб., в отношении 2 физических лиц возбуждены уголовные дела. Организациями Министерства связи и информатизации к дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо.

Коллегией КГК предложено Совету Министров рассмотреть вопросы о введении единой методики исчисления отчислений в инновационные фонды, уменьшении на 2010 год и последующие годы нормативов отчислений в инновационный фонд Минсвязи и в фонд универсального обслуживания Минсвязи.

Коллегия обратила внимание руководства Минсвязи на недостаточный контроль за деятельностью подведомственных предприятий и рекомендовала обеспечить эффективное использование зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности; а также принять меры по недопущению нарушений организациями Минсвязи установленного порядка формирования и применения цен и тарифов.


 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY