Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  2. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  5. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  8. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  9. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  10. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  11. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  12. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  13. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  14. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  17. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  18. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  19. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  22. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  27. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  28. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  29. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Изображение с сайтаЗа передовыми технологиями мы часто не замечаем поставщиков оборудования, без ноу-хау которых воспользоваться преимуществами прогресса могли бы только ученые в своих лабораториях. Одним из лидеров рынка телеком-решений в мире является компания Ericsson. Эта компания, к тому же, – один из старейших и заслуженных игроков телеком-сектора Беларуси, уже давно работающая в нашей стране. Оборудование Ericsson используется в сетях velcom, «Белтелеком» и целого ряда других белорусских компаний.
 
О своей компании и о перспективах рынка телекоммуникаций в нынешний сложный период в очередном «интервью по понедельникам» редактору IT.TUT.BY рассказал генеральный менеджер LM Ericsson International AB в Беларуси, господин Звонко Бичанич.

– Какие ваши впечатления и ощущения по итогам первого квартала?

– Первые ощущения, наверное, такие же, как и у всего бизнеса в мире и в Беларуси: чувствуется неуверенность, чувствуется замедление в принятии инвестиционных решений на этот год.

– Ваш прогноз относительно темпов роста телеком-отрасли в Беларуси на этот год?

– Мы всегда планируем развитие на основании опыта. А опыт показывает, что Беларусь уже «догнала» мировые тенденции, поэтому не думаю, что ситуация здесь будет отличаться от ситуации на мировом рынке телекоммуникаций как в сфере услуг, так и в сфере операторских решений.

Многое будет зависеть от местного регулятора: какие новые решения можно будет применить, какие лицензии будут выданы. В основном, конечно, это касается 3G.

– Ваши ожидания по итогам 2009 года? Многие компании говорят о том, что «хорошо бы показать хотя бы те же результаты, что и в 2008 году». Какова позиция Ericsson?

– Компании делают прогнозы, обычно, как минимум по двум показателям: объему и, конечно, по денежному выражению продаж. Уровень развития сотовых и фиксированных сетей в Беларуси приближается к мировым стандартам, но готовятся новые проекты и тендеры у «Белтелекома» по развитию фиксированной сети. Покрытие у нашего крупного клиента, первого белорусского GSM-оператора velcom, уже очень значительное, так что, очевидно, немного уменьшатся инвестиции компании в инфраструктуру. Опять-таки, многое зависит от деятельности регулирующих органов по выдаче новых лицензий. В целом мы не ожидаем большого спада и, возможно, в итоге выйдем на уровень 2008 года.

– Вы уже 15 лет работаете в Беларуси. В чем, по вашему, характерная особенность белорусского ИКТ-рынка по сравнению с другими странами? Есть ли такая особенность вовсе?

– Возможно, моя оценка будет субъективной – я все-таки уже cчитаюсь «местным» здесь (улыбается – IT.TUT.BY), почти уже гражданином республики... Оценку я делаю на основе различной информации, в том числе – из интернета, и хочу сказать, что, действительно, кризис меньше ощущается именно в странах бывшего Советского Союза, поскольку здесь менеджеры были осторожнее в своих вложениях, технологии применялись только надежные и проверенные. Операторы Беларуси, используя опыт других стран, выбирают самые проверенные, самые лучшие решения. И, повторюсь, за счет этого в нашем регионе будет меньше ощущаться влияние кризиса.

– Ключевые клиенты компании в нашей республике – это «Белтелеком» и Велком?

– Да. В то же время, у нас есть и другие клиенты в корпоративном сегменте. Наши московские специалисты реализовали проект для МТС – обновленный WAP-портал.

– Какие продукты и классы продуктов предлагает Ericsson в Беларуси?

– Наши клиенты – это операторы фиксированной и сотовой связи. Ericsson, как глобальный игрок, старается выстроить одинаковые отношения со всеми клиентами. В то же время, для каждой компании, для каждого оператора мы выделяем свою группу специалистов, начиная от отдела продаж и заканчивая специалистами по внедрению.

Мы стараемся предлагать самые совершенные телекоммуникационные технологии – например, пассивные оптические сети GPON, обеспечивающие скорость передачи данных до 1 Гбит/с, беспроводную технологию LTE…
 

– Да, на конгрессе ТИБО-2009 вы выступили с докладом о перспективах LTE в Беларуси. Проявляют ли интерес операторы нашей страны к этой технологии? Поставляете ли вы уже им «LTE-ready» оборудование?

– Новое семейство базовых станций Ericsson включает в себя поддержку 2G, 2,5G, 3G и LTE. На сегодняшний день, пока не выданы лицензии на 3G-услуги в Беларуси, операторам было бы слишком рискованно инвестировать в эти новые базовые станции, которые просто не могут быть дешевле продуктов предыдущего поколения. Пока не будет принято соответствующих регуляторных решений и решений по инвестициям, я думаю, такие базовые станции не будут внедряться. На данный момент это будет экономически нецелесообразно. А после выдачи лицензий, поверьте, все двинутся в сторону подобных решений, поддерживающих LTE и актуальные новые технологии.

Операторы, у которых уже есть клиенты, использующие широкополосный беспроводной доступ, да даже просто ощутившие разницу между GPRS и EDGE, наверняка поняли, что эти люди обязательно перейдут на LTE, или, пока LTE недоступен – на 3G. Я считаю, что когда клиенты увидят разницу между скоростью мобильного доступа 20 Мбит/с и 100 Мбит/с, то они, недолго думая, скажут: «Вот! Это то, что нам надо!». Белорусские операторы, на мой взгляд, готовы быстро внедрить данные решения.

– Ericsson – один из главных LTE-поставщиков в мире. В феврале вы подписали первый в мире крупнейший договор…

– Второй. Первый контракт был подписан нами с TeliaSonera в октябре прошлого года.

– Окей, значит второй крупнейший договор с Verizon на поставки оборудования для LTE-сети в США. Так вот, судя по заявлениям, многие операторы положительно высказываются о данной технологии, но реально ли они готовятся к развертыванию LTE-сетей, или это всё-таки какой-то сдержанный интерес без конкретных инвестиционных планов?

– Я не говорил бы о сдержанном интересе. Конечно, кризис привел к более осторожному подходу к инвестициям. Но, безусловно, здесь надо идти вперед. Например, Для операторов группы mobilkom austria group (в неё входит и velcom), передовых европейских операторов, мы уже проводим презентации, и это уже не «сдержанный интерес», это полноценный интерес.
 

– Ваш прогноз относительно 3G в Беларуси? Готовы ли пользователи, готовы ли операторы, готовы ли поставщики, готовы ли регуляторы?..

– Трудно говорить за других игроков, но мы – готовы. Наша компания уже заключила договоры по поставке 4G-решений (LTE), т.е. к 3G, к 2,5G с нашей стороны всё готово. Регулятор наверняка знает причины, почему 3G появится только в сентябре, почему этого не произойдет раньше. Я думаю, что сейчас создаются условия, которые приведут к выдаче 3G-лицензий операторам.

Известно, что спрос всегда появляется тогда, когда услугу можно приобрести. Когда услуга появится, возникнет и большой интерес. Для 3G есть терминалы, есть все условия, чтобы интерес нарастал с момента запуска изо дня в день. Это я гарантирую. Так же будет и с LTE, когда придет время для его внедрения.

– То есть, абоненты готовы к 3G?

– Да.

– А готовы ли работающие в Беларуси GSM-операторы вкладывать деньги в 3G? Они пока очень осторожно высказываются на этот счет…

– Я думаю, что до тех пор, пока операторы не увидят момент выдачи лицензий, ни один из них не начнет полномасштабной подготовки к развертыванию сети. Тем не менее, конечно, в зависимости от количества денег в кармане и собственных планов относительно лидерства на рынке, я считаю, все операторы готовы к 3G и ждут получения соответствующих разрешений от регулятора.

– Как вы оцениваете перспективы развертывания систем телемедицины в Беларуси? Какие решения Ericsson предлагает для этого сегмента?

– Основная роль Ericsson в этой области – сети связи. Главный наш бизнес – это коммуникации, обеспечение высокой скорости передачи данных. Новые скорости дают возможность применения новых решений, многие из которых лишь ожидают появления необходимых скоростей.

– Почему на фасаде вашего стенда в рамках выставки ТИБО-2009 была изображена Национальная библиотека Беларуси? Ericsson принимала участие в реализации каких-то проектов для «белорусского алмаза»?

– Мне понравилось не только здание, но и то, что оно собой символизирует. Национальная библиотека строилась очень долго и строилась на деньги граждан. Я как резидент, мои сотрудники, все мы выплачиваем налоги, так что в некоторой степени библиотека – и наша тоже. Библиотека – то место, где сконцентрирована память, где молодые люди читают, познают мир и творят будущее. Библиотека – это символ, и мы хотим продемонстрировать, что Ericsson связана с Беларусью. Когда было тяжело – мы были здесь, и мы останемся здесь в будущем, преодолеем кризис вместе с белорусами.

– На какой мой незаданный вопрос вы бы хотели ответить?

– Когда я впервые приехал в СССР, это было 35 лет назад, у меня часто спрашивали: а как вы чувствуете себя в нашей стране? Так вот, хочу ответить на этот незаданный вопрос сегодня: в Беларуси я чувствую себя как дома!

– Спасибо! И финальный традиционный вопрос: ваше пожелание нашим читателям?

– TUT.BY – передовое средство массовой информации с передовыми читателями, поэтому хочется пожелать им получать удовольствие от большой скорости доступа: как по проводам, так и без оных.


Звонко Бичанич о себе

Первый раз приехал в Беларусь, входящую на тот момент в состав СССР, в 1983 году, в качестве инженера в город Гомель. С1974 года работал инженером-монтажником в СССР на строительстве автоматических телефонныих и телеграфных станций в Ленинграде, Волгограде, Новосибирске, Киеве, Донецке... В том числе мы занимались строительством олимпийских объектов в Москве, Ленинграде, Таллине и Риге... С 1986 года занимал должность технического представителя фирмы Никола Тесла, позже начал работать коммерческо-техническим представителем в Московском представительстве...

Заинтересовался белорусским рынком телекоммуникаций еще в 1993 году, будучи в командировках здесь. С апреля 1995 года стал главой предствительства хорватской фирмы Никола Тесла в Республики Беларусь. После одного года существования представительство было перерегистрированно в представительство Эрикссон Никола Тесла, а с 1998 года, по решению головной компании Ericsson AB, при первой появившейся возможности было переименовано в представительство LM Ericsson International AB. В 2004-2005, в связи с обучением менеджменту, исполнял обязанности технического директора представительства в Минске. Вернулся на должность главы офиса в начале 2006 года.  

 

-10%
-50%
-10%
-15%
-50%
-90%
-53%
-20%