Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаЗа передовыми технологиями мы часто не замечаем поставщиков оборудования, без ноу-хау которых воспользоваться преимуществами прогресса могли бы только ученые в своих лабораториях. Одним из лидеров рынка телеком-решений в мире является компания Ericsson. Эта компания, к тому же, – один из старейших и заслуженных игроков телеком-сектора Беларуси, уже давно работающая в нашей стране. Оборудование Ericsson используется в сетях velcom, «Белтелеком» и целого ряда других белорусских компаний.
 
О своей компании и о перспективах рынка телекоммуникаций в нынешний сложный период в очередном «интервью по понедельникам» редактору IT.TUT.BY рассказал генеральный менеджер LM Ericsson International AB в Беларуси, господин Звонко Бичанич.

– Какие ваши впечатления и ощущения по итогам первого квартала?

– Первые ощущения, наверное, такие же, как и у всего бизнеса в мире и в Беларуси: чувствуется неуверенность, чувствуется замедление в принятии инвестиционных решений на этот год.

– Ваш прогноз относительно темпов роста телеком-отрасли в Беларуси на этот год?

– Мы всегда планируем развитие на основании опыта. А опыт показывает, что Беларусь уже «догнала» мировые тенденции, поэтому не думаю, что ситуация здесь будет отличаться от ситуации на мировом рынке телекоммуникаций как в сфере услуг, так и в сфере операторских решений.

Многое будет зависеть от местного регулятора: какие новые решения можно будет применить, какие лицензии будут выданы. В основном, конечно, это касается 3G.

– Ваши ожидания по итогам 2009 года? Многие компании говорят о том, что «хорошо бы показать хотя бы те же результаты, что и в 2008 году». Какова позиция Ericsson?

– Компании делают прогнозы, обычно, как минимум по двум показателям: объему и, конечно, по денежному выражению продаж. Уровень развития сотовых и фиксированных сетей в Беларуси приближается к мировым стандартам, но готовятся новые проекты и тендеры у «Белтелекома» по развитию фиксированной сети. Покрытие у нашего крупного клиента, первого белорусского GSM-оператора velcom, уже очень значительное, так что, очевидно, немного уменьшатся инвестиции компании в инфраструктуру. Опять-таки, многое зависит от деятельности регулирующих органов по выдаче новых лицензий. В целом мы не ожидаем большого спада и, возможно, в итоге выйдем на уровень 2008 года.

– Вы уже 15 лет работаете в Беларуси. В чем, по вашему, характерная особенность белорусского ИКТ-рынка по сравнению с другими странами? Есть ли такая особенность вовсе?

– Возможно, моя оценка будет субъективной – я все-таки уже cчитаюсь «местным» здесь (улыбается – IT.TUT.BY), почти уже гражданином республики... Оценку я делаю на основе различной информации, в том числе – из интернета, и хочу сказать, что, действительно, кризис меньше ощущается именно в странах бывшего Советского Союза, поскольку здесь менеджеры были осторожнее в своих вложениях, технологии применялись только надежные и проверенные. Операторы Беларуси, используя опыт других стран, выбирают самые проверенные, самые лучшие решения. И, повторюсь, за счет этого в нашем регионе будет меньше ощущаться влияние кризиса.

– Ключевые клиенты компании в нашей республике – это «Белтелеком» и Велком?

– Да. В то же время, у нас есть и другие клиенты в корпоративном сегменте. Наши московские специалисты реализовали проект для МТС – обновленный WAP-портал.

– Какие продукты и классы продуктов предлагает Ericsson в Беларуси?

– Наши клиенты – это операторы фиксированной и сотовой связи. Ericsson, как глобальный игрок, старается выстроить одинаковые отношения со всеми клиентами. В то же время, для каждой компании, для каждого оператора мы выделяем свою группу специалистов, начиная от отдела продаж и заканчивая специалистами по внедрению.

Мы стараемся предлагать самые совершенные телекоммуникационные технологии – например, пассивные оптические сети GPON, обеспечивающие скорость передачи данных до 1 Гбит/с, беспроводную технологию LTE…
 

– Да, на конгрессе ТИБО-2009 вы выступили с докладом о перспективах LTE в Беларуси. Проявляют ли интерес операторы нашей страны к этой технологии? Поставляете ли вы уже им «LTE-ready» оборудование?

– Новое семейство базовых станций Ericsson включает в себя поддержку 2G, 2,5G, 3G и LTE. На сегодняшний день, пока не выданы лицензии на 3G-услуги в Беларуси, операторам было бы слишком рискованно инвестировать в эти новые базовые станции, которые просто не могут быть дешевле продуктов предыдущего поколения. Пока не будет принято соответствующих регуляторных решений и решений по инвестициям, я думаю, такие базовые станции не будут внедряться. На данный момент это будет экономически нецелесообразно. А после выдачи лицензий, поверьте, все двинутся в сторону подобных решений, поддерживающих LTE и актуальные новые технологии.

Операторы, у которых уже есть клиенты, использующие широкополосный беспроводной доступ, да даже просто ощутившие разницу между GPRS и EDGE, наверняка поняли, что эти люди обязательно перейдут на LTE, или, пока LTE недоступен – на 3G. Я считаю, что когда клиенты увидят разницу между скоростью мобильного доступа 20 Мбит/с и 100 Мбит/с, то они, недолго думая, скажут: «Вот! Это то, что нам надо!». Белорусские операторы, на мой взгляд, готовы быстро внедрить данные решения.

– Ericsson – один из главных LTE-поставщиков в мире. В феврале вы подписали первый в мире крупнейший договор…

– Второй. Первый контракт был подписан нами с TeliaSonera в октябре прошлого года.

– Окей, значит второй крупнейший договор с Verizon на поставки оборудования для LTE-сети в США. Так вот, судя по заявлениям, многие операторы положительно высказываются о данной технологии, но реально ли они готовятся к развертыванию LTE-сетей, или это всё-таки какой-то сдержанный интерес без конкретных инвестиционных планов?

– Я не говорил бы о сдержанном интересе. Конечно, кризис привел к более осторожному подходу к инвестициям. Но, безусловно, здесь надо идти вперед. Например, Для операторов группы mobilkom austria group (в неё входит и velcom), передовых европейских операторов, мы уже проводим презентации, и это уже не «сдержанный интерес», это полноценный интерес.
 

– Ваш прогноз относительно 3G в Беларуси? Готовы ли пользователи, готовы ли операторы, готовы ли поставщики, готовы ли регуляторы?..

– Трудно говорить за других игроков, но мы – готовы. Наша компания уже заключила договоры по поставке 4G-решений (LTE), т.е. к 3G, к 2,5G с нашей стороны всё готово. Регулятор наверняка знает причины, почему 3G появится только в сентябре, почему этого не произойдет раньше. Я думаю, что сейчас создаются условия, которые приведут к выдаче 3G-лицензий операторам.

Известно, что спрос всегда появляется тогда, когда услугу можно приобрести. Когда услуга появится, возникнет и большой интерес. Для 3G есть терминалы, есть все условия, чтобы интерес нарастал с момента запуска изо дня в день. Это я гарантирую. Так же будет и с LTE, когда придет время для его внедрения.

– То есть, абоненты готовы к 3G?

– Да.

– А готовы ли работающие в Беларуси GSM-операторы вкладывать деньги в 3G? Они пока очень осторожно высказываются на этот счет…

– Я думаю, что до тех пор, пока операторы не увидят момент выдачи лицензий, ни один из них не начнет полномасштабной подготовки к развертыванию сети. Тем не менее, конечно, в зависимости от количества денег в кармане и собственных планов относительно лидерства на рынке, я считаю, все операторы готовы к 3G и ждут получения соответствующих разрешений от регулятора.

– Как вы оцениваете перспективы развертывания систем телемедицины в Беларуси? Какие решения Ericsson предлагает для этого сегмента?

– Основная роль Ericsson в этой области – сети связи. Главный наш бизнес – это коммуникации, обеспечение высокой скорости передачи данных. Новые скорости дают возможность применения новых решений, многие из которых лишь ожидают появления необходимых скоростей.

– Почему на фасаде вашего стенда в рамках выставки ТИБО-2009 была изображена Национальная библиотека Беларуси? Ericsson принимала участие в реализации каких-то проектов для «белорусского алмаза»?

– Мне понравилось не только здание, но и то, что оно собой символизирует. Национальная библиотека строилась очень долго и строилась на деньги граждан. Я как резидент, мои сотрудники, все мы выплачиваем налоги, так что в некоторой степени библиотека – и наша тоже. Библиотека – то место, где сконцентрирована память, где молодые люди читают, познают мир и творят будущее. Библиотека – это символ, и мы хотим продемонстрировать, что Ericsson связана с Беларусью. Когда было тяжело – мы были здесь, и мы останемся здесь в будущем, преодолеем кризис вместе с белорусами.

– На какой мой незаданный вопрос вы бы хотели ответить?

– Когда я впервые приехал в СССР, это было 35 лет назад, у меня часто спрашивали: а как вы чувствуете себя в нашей стране? Так вот, хочу ответить на этот незаданный вопрос сегодня: в Беларуси я чувствую себя как дома!

– Спасибо! И финальный традиционный вопрос: ваше пожелание нашим читателям?

– TUT.BY – передовое средство массовой информации с передовыми читателями, поэтому хочется пожелать им получать удовольствие от большой скорости доступа: как по проводам, так и без оных.


Звонко Бичанич о себе

Первый раз приехал в Беларусь, входящую на тот момент в состав СССР, в 1983 году, в качестве инженера в город Гомель. С1974 года работал инженером-монтажником в СССР на строительстве автоматических телефонныих и телеграфных станций в Ленинграде, Волгограде, Новосибирске, Киеве, Донецке... В том числе мы занимались строительством олимпийских объектов в Москве, Ленинграде, Таллине и Риге... С 1986 года занимал должность технического представителя фирмы Никола Тесла, позже начал работать коммерческо-техническим представителем в Московском представительстве...

Заинтересовался белорусским рынком телекоммуникаций еще в 1993 году, будучи в командировках здесь. С апреля 1995 года стал главой предствительства хорватской фирмы Никола Тесла в Республики Беларусь. После одного года существования представительство было перерегистрированно в представительство Эрикссон Никола Тесла, а с 1998 года, по решению головной компании Ericsson AB, при первой появившейся возможности было переименовано в представительство LM Ericsson International AB. В 2004-2005, в связи с обучением менеджменту, исполнял обязанности технического директора представительства в Минске. Вернулся на должность главы офиса в начале 2006 года.  

 

Нужные услуги в нужный момент