Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании NVIDIAКрупнейший мировой производитель видеографических решений компания NVIDIA представила на рынке первые вычислительные кластеры, основная мощь которых кроется не с современных многоядерных процессорах, а в графических картах. Новые кластеры на базе графических архитектур Tesla, по данным NVIDIA, при прочих равных исходных в интенсивных вычислениях могут показать 30-кратный прирост производительности по сравнению с классическими кластерами на базе CPU.
 
Однако на вычислительных преимуществах достоинства Tesla GPU Preconfigured Cluster не заканчиваются. По данным NVIDIA, кластеры на базе графических процессоров меньше по размерам и потребляют меньше электроэнергии. "В результате ИТ-администраторы смогут предложить мощности Tesla GPU Preconfigured Cluster в качестве базы для динамических, сейсмических и архитектурных расчетов, а также финансовых вычислений. Причем новое решение окажется существенно более экономичным, чем CPU-кластеры", – говорят в NVIDIA.

Эксперты полагают, что данное решение для рынка суперкомпьютеров является первым для компании, но не последним и NVIDIA имеет вполне определенные виды на рынок HPC.

Технически Tesla GPU Preconfigured Cluster поставляется на базе центральных процессоров архитектуры x86 и систем Tesla S1070 1U. Выполнены решения в базе стоечных модульных серверов, готовых к масштабированию. Заранее сконфигурированные модели начинаются с мощности 16 терафлоп и четырех Tesla S1070. Каждый узел системы объединен с другим при помощи свитчей InfiBand. При проектировании нового решения компания работала в сотрудничестве с Appro International, Cray, HPC Technologies, Megaware, Microway и Penguin Computing.

GPU Tesla является фактически многоядерным графическим процессором. Производительность базовой модели GPU сравнима с производительностью топовой графической карты Quadro FX 5600. Основное отличие Tesla заключается в его профессиональной направленности – новинка поддерживает различные профессиональные спецификации, имеет необходимые опции для использования в серверах и суперкомпьютерах.

В самой NVIDIA говорят, что благодаря новой архитектуре частоту работы нового GPU можно будет увеличить. Кроме того, карты Tesla отлично масштабируются, так производительность базовой платы C870 составляет 518 гигафлоп, два процессора, работающие параллельно, перешагивают отметку в 1 терафлоп, в свою очередь 4 параллельно работающие процессора в специализированных серверах дают уже 4 ТФ производительности.

Еще одна особенность Tesla заключается в ее низком энергопотреблении. Базовая плата требует для работы около 170 Ватт. В сравнении с потреблением процессоров это, конечно, немало, но если принять во внимание производительность системы, то выигрыш налицо. Кроме того, Tesla также работает с новой графической системой CUDA. В компании говорят о CUDA как о кардинально новой архитектуре для вычислений на графических процессорах NVIDIA, и первый в индустрии компилятор C для GPU.

"Существуют около 20 млн инженеров, ученых и независимых исследовательских групп, которые не могут позволить себе получить собственный суперкомпьютер, однако они имеют потребность в масштабных вычислительных мощностях. Именно для них и предназначено новое решение", – говорят в NVIDIA.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-16%
-12%
-15%
-20%