
Среди персон, попавших под подозрение, называются Эрик Шмидт, занимающий пост CEO Google и одновременно находящийся в Совете директоров Apple, а также Артур Левинсон, работающий в Apple, но также присутствующий в Совете директоров Google. В Комиссии говорят, что согласно антимонопольному законодательству от 1941 года присутствие хотя бы одного человека в аппарате управления двух конкурирующих компаний влечет нарушения антимонопольного законодательства.
New York Times отмечает, что еще пару лет назад такое расследование не началось бы, так как Google и Apple почти не имели рыночных точек соприкосновения, сегодня же эти компании конкурируют как минимум в двух секторах: на рынке смартфонов и на рынке интернет-сервисов. Антимонопольщики говорят, что здесь может иметь место не только нарушение условий конкуренции, но корпоративные сговоры и незаконное лоббирование интересов.
Впрочем, на сегодня ни Комиссия, ни обе компании комментариев по данному поводу не дают, ссылаясь на то, что формальные процедуры лишь начались и многие факты лишь предстоит выяснить.
Сторонние наблюдатели говорят, что до момента вынесения официальных заключений предсказать развязку дела почти невозможно, так как есть масса факторов, указывающих как на нарушение, так и говорящих против него. Западная пресса пишет, что больше всего антимонопольные органы беспокоит возможное нарушение конкуренции в сегменте мобильных решений, так как обе компании являются поставщиками конкурирующих мобильных аппаратов и мобильных ОС для них. Кроме того, обе компании конкурируют и на рынке браузеров, хотя браузеры Google и Apple занимают незначительные доли на рынках.