Логотип компании Sony EricssonВ интервью европейскому бизнес-изданию Financial Times глава шведского телекоммуникационного концерна Ericsson Карл-Хенрик Сванберг заявил, что его компания в перспективе может выйти из состава компании Sony Ericsson, продав свой 50%-ный пакет акций кому-либо из участников рынка. Что касается Sony, то Сванберг называет эту компанию приоритетным покупателем и надеется, что если в Ericsson будет принято решение о продаже, то Sony станет первым и единственным претендентом.
 
В самой Sony слова CEO компании Ericsson пока оставляют без комментариев, заявляя, что пока компания работает в соответствии c ранее обговоренной схемой "50-50".

На сегодня Sony Ericsson является пятым по объемам продаж мировым производителем сотовых телефонов, пропуская впереди себя финскую Nokia, корейских Samsung и LG, а также американскую Motorola. Отраслевые специалисты говорят, что Sony Ericsson сейчас находится в непростой ситуации – компания уже почти полтора года не показала ни одной революционной модели сотовых телефонов, завершив инновации на модели X1, дебютировавшей еще прошлой зимой. С тех пор компания предлагает на суд пользователей лишь переработанные и слегка измененные версии аппаратов.

Не вызывает восторга такое положение вещей и у потребителей, которые квартал от квартала покупают все меньше аппаратов под брендом Sony Ericsson. Убытки компании медленно, но верно растут. За 8 лет своего существования компания примерно половину этого срока успешно шла в гору и примерно последние 4 года медленно с нее опускается, пропуская конкурентов.

Негласно признает такое положение вещей и Хидеки Комияма, исполнительный директор Sony Ericsson, говорящий, что работа в Sony Ericsson – это самый сложный и проблемный участок его 42-летней карьеры в компании Sony. Комияма признает наличие в Sony Ericsson "творческого кризиса", по его словам, несмотря на все усилия им так и не удается создать свой эксклюзивный аналог iPhone. Кроме того, компания явно страдает от отсутствия долгосрочной стратегии.

В шведской Ericsson говорят, что продав свою долю в Sony Ericsson, они окончательно уйдут из розничного сектора. Но для шведов это сейчас не слишком актуально, так как компания сосредоточена на операторском рынке и делает основную прибыль от развертывания сотовых сетей и внедрения в них новых сервисов, а вот Sony Ericsson для них превратилась в не слишком профильный, да и заметно убыточный актив.

Впрочем, в Sony Ericsson говорят, что даже если Ericsson и продаст свою долю в компании, то производитель телефонов по-прежнему будет присутствовать на рынке, производя все меньше сотовых телефонов и переходя на рынок смартфонов. В прошлом месяце представители компании объявили, что готовят новые смартфоны на базе операционных систем Symbian, Android и Windows Mobile. Даты релиза смартфонов пока не названы.

Многие рыночные аналитики, однако, не уверены в успехе такого разнообразия. В условиях, когда компания несет постоянно растущие убытки, следовало бы сосредоточится на чем-то одном и постараться минимизировать издержки.


-10%
-30%
-50%
-25%
-45%
-20%
-45%
-10%
-10%