• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Изображение с сайтаАмериканский сетевой гигант Cisco Systems сообщил о получении чистой прибыли по итогам третьего финансового квартала в размере 1,35 млрд долларов или 23 центов на акцию. Данный показатель хоть и меньше прошлогоднего (1,77 млрд долларов или 29 центов), все же значительно превышает прогнозы и ожидания аналитиков. Более того, в компании сообщают, что за вычетом ряда компенсаций чистая прибыль в минувшем квартале достигла 30 центов, против ожидаемых трейдерами 25 центов.
 
В Cisco говорят, что отчасти хороших показателей по прибыльности удалось добиться из-за быстрой реализации программы по сокращению издержек – ранее компания обязалась за счет внутренней экономии к концу текущего финансового года (30 июня 2009 года) сэкономить около 1 млрд долларов.

Исполнительный директор Cisco Джон Чемберс рассказывает, что в нынешних условиях самой компании приходится значительно экономить – за последние три месяца были объединены несколько представительств, сокращены расходы на бизнес-поездки, да и в самих офисах Cisco ведется экономия.

После публикации отчета бумаги компании прибавили 49 центов или 2,5%, закрывшись на уровне 19,83 доллара. Всего с начала года акции Cisco выросли в цене почти на 20%.

"Минувший квартал стал одним из немногих, когда разные глобальные клиенты говорят о своем бизнесе совершенно по-разному. Одни видят признаки стабилизации, другие нет, третьи говорят, что уже прочно стоят на ногах", – говорит Чемберс. В то же время он отметил, что большинство настроений среди клиентов Cisco пока в негативе, большинство клиентов говорят, что в завтрашнем дне они не уверены.

Выручка компании в отчетном квартале сократилась на 17% до 8,16 млрд долларов, что в общем соответствует большинству рыночных ожиданий. Однако еще в начале года Cisco ожидала продажи на уровне 8,29 – 8,60 млрд долларов. Чемберс говорит, что наиболее сильно (на 22%) продажи снизились на развивающихся рынках, куда относится и Россия.

"Я уже вдохновлен тем, что по крайней мере продажи компании соответствуют ожиданиям. В целом отчет говорит, что Cisco ведет жесточайшую программу экономии", – делится впечатлениями Эрик Саппигер, аналитик Signal Hill Capital Group.

По мнению западных инвесторов, компания Cisco является своего рода барометром развитых экономик, так как компания продает сетевые маршрутизаторы и коммутаторы. За последние 5-6 лет эти устройства стали сердцем многих сетей компаний и провайдеров. Темпы обновления и расширения этого оборудования напрямую зависят от финансового благополучия компаний. "Результаты Cisco пока говорят нам о широкой, но очень нестабильной экономике, прогнозировать которую совершенно невозможно", – говорит Джейсон Адер из аналитической компании William Blair & Co.

В Cisco говорят, что единственным продуктом, продажи которого выросли на 70% за последний год, стали системы телеконференций Cisco TelePresence.


-5%
-10%
-50%
-25%
-10%
-58%
-24%
-15%
-40%
0069757