Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайтаКрупнейший японский производитель процессоров Toshiba Corp сегодня сообщил о рекордных годовых убытках, полученных по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта. В Toshiba сообщают, что столкнулись с крупнейшим в своей истории спадом спроса на продукцию и с необходимостью уволить несколько тысяч человек одновременно.
 
Согласно опубликованным данным, чистый убыток компании составил 343,6 млрд йен или 3,5 млрд долларов, в сравнении со 127,4 млрд йен прибыли по итогам предыдущего года. В Toshiba признают, что данный убыток стал первым годовым убытком за последние 7 лет, а по своим размерам он стал крупнейшим за всю историю.

Годовые продажи компании снизились на 13% до 6,65 трлн йен или 67,2 млрд долларов, особенно заметно показатели компании снизились в полупроводниковом бизнесе, а также к бизнесе по производству и продаже домашней электроники.

Что касается только первого квартала, то здесь компания получила чистый убыток в размере 184 млрд йен или 1,9 млрд долларов при продажах на уровне 1,67 трлн йен.

В заявлении Toshiba в столь значительном общем падении обвиняется "общее состояние рынка, вызванное быстро распространяющейся глобальной рецессией", а также заметным укреплением курса йены к корзине основных мировых валют. Хуже того, компания прогнозирует пребывание в красной зоне и весь новый 2010 финансовый год. Базируясь на сегодняшних данных, производитель заявляет, что к марту 2010 года будет получен очередной чистый убыток в размере 50 млрд йен или 505 млн долларов. Компания также прогнозирует резкий рост спроса на мобильные технологии со второй половины 2010 финансового года.

"Общая прогнозная оценка показывает, что большая часть направлений бизнеса будет находится под давлением нестабильности и мировой рецессии", – отмечается в заявлении компании.

Единственным положительным моментом нынешнего отчета стала меньший, нежели ожидался, операционный убыток, зафиксированный на уровне 250,2 млрд йен или 2,53 млрд долларов. Улучшение ситуации компания объясняет относительной стабилизацией ситуации на рынке микросхем памяти для портативной электроники.

На прошлой неделе Toshiba заявила о намерении провести ряд дополнительных сокращений штата своих сотрудников. Одновременно с публикацией годового отчета компания сообщила о планах по увольнению еще 3900 человек, а также о планах по дополнительной экономии от 180 до 250 млрд йен (190-260 млн долларов) в течение начавшегося три недели назад 2010 финансового года. Ранее компания уже уволила 4500 временных работников со своих предприятий в Японии.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-23%
-20%
-20%
-40%
-10%
-23%
-30%