СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Intel получит от Европы миллиардный штраф


Логотип компании IntelНа этой неделе Европейский Союз огласит свое решение по итогам расследования, связанного с бизнес-практикой корпорации Intel, крупнейшего мирового производителя микропроцессоров. Практические все деловые западные издания в один голос сообщают, что Intel была признана виновной в неконкурентном рыночном поведении и злоупотреблении своим доминирующим положением. Теперь корпорацию ожидает штраф, который европейский антимонопольный регулятор выписал, что называется, от души.
 
По данным источников в Евросоюзе, корпорацию обяжут заплатить за нарушение антимонопольного законодательства около 1 миллиарда евро или 1,36 миллиардов долларов. В Брюсселе негласно говорят, что данный штраф – это результат почти 10-летнего расследования в отношении производителя процессоров.

Наблюдатели отмечают: размер штрафа действительно феноменален, он перекрывает все ранее выписанные штрафы в отношении Microsoft, а таковых было несколько.

Вкратце напомним хронологию европейского "дела Intel": первые обвинения в отношении компании легли на стол антимонопольщикам Европы еще в самом начале 2000 года, их инициатором была компании Advanced Micro Devices. В обвинениях говорилось, что AMD в Европе и других регионах теряет рыночную долю и несет убытки, тогда как Intel буквально растет как на дрожжах. Но происходит это отнюдь не потому, что процессоры Intel лучше, а AMD – хуже, а потому, что первая заключает негласные дискриминационные соглашения с продавцами и сборщиками ПК и ноутбуков. Суть предложений проста: за отказ от продажи процессоров AMD и решений на из основе продавец получал от Intel денежное вознаграждение, в других случаях Intel предлагала перейти продавцам от продаж чипов AMD к продажам чипов Intel, получив последние с приличными скидками, которые оказывались ниже как рыночных цен, так и цен AMD.

В итоге, утверждает AMD, здесь на лицо весь букет нарушений: сговоры, ценовой демпинг, злоупотребление монопольным положением и т д. Вслед за Европой аналогичные заявления легли на столы антимонопольщиков стран Азии, в частности Южной Кореи и Японии, а также США.

Четыре года спустя против Intel были выдвинуты расширенные обвинения, еще спустя какое-то время в европейских офисах компании прошли обыски с выемкой документов, связанных с продажами и взаимоотношениями с партнерами. Формально обвинения против компании были выдвинуты в июле 2007 года, после чего закрутились жернова европейского правосудия. В отношении Intel были официально выдвинуты два обвинения: неконкурентное рыночное поведение и сговоры с продавцами и сборщиками компьютеров.

Также недовольство рыночных регуляторов вызывала "скидочная практика" Intel, которая работала не на благо потребителей и не способствовала общему падению цен, а была нацелена против основных конкурентов, в частности AMD. В 2007-2008 годах также "полетели головы" европейских продавцов компьютеров, торговавших по непонятным причинам только компьютерами, ноутбуками и серверами на базе решений Intel.

Отметим, что среди тех, кто торговал только intel-решениями были не исключительно местечковые компании, а даже вполне известные мировые бренды, такие как Dell, Lenovo или Nec, правда последняя еще в 2008 года утверждала: каждый пятый продаваемый ей процессор – это процессор AMD.

В итоге, изучив все аспекты, проанализировав рыночное положение и проведя беседы с продавцами, еврочиновники пришли к заключению – практика Intel "откажись от AMD, получи бонусы и скидки" – незаконна, а Intel должна понести за нее наказание.

К слову говоря, можно отметить, что точно также сочли и южнокорейские антимонопольщики, оштрафовавшие Intel еще в 2008 году.

В итоге, для Европы вопрос о виновности Intel был решен, оставалось лишь выяснить, какой штраф вчинить производителю. Теоретически, в 2008 году Intel получила в Европе 37,6 млрд долларов продаж, по законам штраф может достигать 10% от общих продаж в регионе, но эксперты говорят, что верхней планки штраф достигает редко. В итоге источники утверждают, что было решено остановиться на 1 млрд евро.

Что касается Intel, то эта компания заявляет, что размер штрафа и сам вердикт до его оглашения она не обсуждает, хотя виновной себя не признавала ранее и не признает сейчас.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY