Логотип компании MicrosoftЕвропейская Комиссия развяжет руки Google и это приведет к еще большему доминированию последней на интернет-рынке, если прессинг в отношении Microsoft, системы Windows и браузера Internet Explorer будет продолжен. Об этом заявили представители софтверного гиганта.
 
Напомним, что сейчас Брюссель готовит очередное антимонопольное дело в отношении Microsoft. В свою очередь корпорация пытается убедить еврочиновников в том, что уже достаточно поделилась с конкурентами служебной информацией для того, чтобы те смогли сделать свои продукты более тесно интегрированными в Windows.

Сейчас Microsoft вынуждена отбиваться от обвинений, по которым она намеренно увязывает браузер Internet Explorer с операционной системой. Европа в итоге намерена обязать корпорацию либо избавить Windows от браузеров вообще, либо поставлять в комплекте с ОС конкурирующие решения.

В Microsoft говорят, что последние версии всех конкурирующих браузеров, в том числе Mozilla Firefox, Opera и Chrome уже используют в качестве стандартного средства поиска системы Google, что дает последней необоснованные преимущества. В том случае, если с Windows будут распространяться более двух браузеров, которые изначально "смотрят на Google", то это увеличит и без того большую долю последней на рынке интернет-поиска.

В Google утверждают, что Microsoft лишь подменяет понятия и их компания всегда выступала за честную конкуренцию на рынке.

Ранее представитель Европейской Комиссии Джонатан Тодд сообщил о назначении даты официальных слушаний по новому "делу Microsoft". Представители корпорации должны будут устно ответить на обвинения чиновников и конкурентов, обвиняющих Microsoft в навязывании пользователям ОС Windows браузера Internet Explorer. "Microsoft будет представлена возможность с 3 по 5 июня ответить на все обвинения и огласить свою точку зрения, привести доводы в свою пользу", – говорит Тодд.

"Google абсолютно уверена, что рынок браузеров еще во многом является неконкурентным, что сдерживает его развитие и ограничивает пользователей в выборе. Мы полагаем, что можем сыграть определенную роль в объяснении Брюсселю критической важности роли браузеров, компания также готова предоставить все необходимые средства правовой защиты, если вывод комиссии о деятельности Microsoft останется без изменений", – пишет в корпоративном блоге Google менеджер по продвижению браузера Chrome Сундар Пинчаи.