Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании Sun MicrosystemsВ документах поданных на рассмотрение американского биржевого регулятора компания Sun Microsystems сообщает об обнаружении нарушения американского закона, направленного на борьбу с коррупцией. В документах Sun говорится, что компания сейчас более подробно изучает данный вопрос и более подробные данные предоставит в ближайшее время.
 
Sun обнаружила "подозрительную активность своих представительств в нескольких странах, которая, скорее всего, нарушает положения Закона о запрете подкупа иностранцев от 1977 года". Данное постановление представляет собой акт, запрещающий всем гражданам, компаниям и представительствам США предлагать взятки любым государственным чиновникам иностранных государств.

"Компания предприняла меры по исправлению положения и заручилась поддержкой внешних консультантов. Также налажено сотрудничество с Департаментом Юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам", – говорят в пресс-службе Sun Micro.

Данный закон является внутренним американским регулирующим документов. Он представляет собой расширение закона Сарбейнса-Оксли, позволяющее компаниям самостоятельно сообщать о выявленных нарушениях, до того как они выяснились в ходе госпроверок.

Закон Сарбейнса-Оксли значительно ужесточает требования к финансовой отчётности и к процессу её подготовки. Он был принят в США в результате многочисленных корпоративных скандалов, связанных с недобросовестными менеджерами крупных корпораций. В соответствии с Законом, для публичных компаний создается новый режим контроля и регулирования финансовой деятельности; происходят существенные изменения в области управления и требований к раскрытию информации.

Закон, получивший название от имен создателeй — сенатора Пола Сарбейнса и члена палаты представителей Майкла Оксли — по своей структуре имеет 11 разделов. Рассматриваются вопросы независимости аудиторов, корпоративной ответственности, полной финансовой прозрачности, конфликта интересов, корпоративной финансовой отчетности и др.

Согласно положениям Закона, в каждой публичной компании должен быть создан Комитет по аудиту. Закон применяется для всех эмитентов — в данном случае: для всех компаний, ценные бумаги которых зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) — вне зависимости от места регистрации и деятельности компании (то есть ценные бумаги торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ, или на любой другой американской бирже; зарегистрированы в качестве долговых обязательств в США (с листингом или без него); принадлежат компании, проходящей регистрацию для выпуска ценных бумаг в США.

Как известно, Sun сейчас проходит процедуру поглощения со стороны Oracle. Многие эксперты полагают, что анонс данных нарушений – это одна из попыток недовольных акционеров как-то помещать действиям Oracle.

Ранее на раздаче взяток зарубежным чиновникам попались компании KBR Inc и Halliburton, согласившиеся заплатить в качестве штрафа 579 млн долларов. В декабре 2008 года на том же попался и американский офис Siemens, которого оштрафовали на 1,6 млрд долларов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%