108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  6. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  9. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное


Cергей Левтеев, IBA | Фото: IBAИнформационные технологии — это практически неограниченные возможности совершенствования управления как производством, так и социальной сферой. Какую роль в эпоху кризиса могут сыграть ИТ-структуры в повышении устойчивости экономики предприятий и государства в целом?
 
Об этом беседа корреспондента «ЭГ» с генеральным директором СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) и «Группы «IBA» Сергеем ЛЕВТЕЕВЫМ.

– Сергей Вадимович, как кризис отразился на отрасли информационных технологий? Ходят слухи о массовых сокращениях программистов.

— В 2009 г. значительно уменьшились бюджеты заказчиков мировой ИТ-отрасли — в среднем на 25-40%, а в СНГ — на 25-30%. Это не могло не сказаться на состоянии ИТ-рынка РБ. По моим сведениям, в стране еще недавно было более 600 ИТ-компаний, но в последнее время картина стала меняться. В ряде фирм прошли сокращения. И не только в мелких, но и в крупных. Преимущественно в тех, которые недавно ежегодно прибавляли в численности 40-60% и занимались чистым аутсорсингом.

Больше других пострадали компании, имевшие ограниченное число заказчиков, и те, что были созданы под определенные проекты, при закрытии которых они не смогли или не успели диверсифицироваться.

На прибыльности ИТ-заказов в странах СНГ сказалась девальвация национальных валют. Здесь действуют жесткие ограничения по расчетам в долларах и евро. Для клиентов стало более предпочтительным сотрудничество с рассрочкой оплаты, с другими выгодными формами расчетов и организационной поддержки. Кто не идет навстречу — проигрывает более гибким конкурентам.

– А как мировая дестабилизация отразилась на деятельности компаний IВА? В чем суть вашей антикризисной стратегии? Какую роль в ней играет наличие «резидентского билета» ПВТ?

— В своей стратегии компания продолжает делать акцент на разработку собственных продуктов, оптимизацию затрат и бизнес-процессов. В условиях экономического кризиса несколько изменится тактика: она будет учитывать и корректировки курсов валют, и сокращение ИТ-бюджетов заказчиков, и изменения, происходящие на рынке труда.

Пока кризис серьезных проблем IBA не создал. 2008 год закончили неплохо. Рост объемов и прибыли, например, по Минскому центру разработок составил 25%. Людей не сокращали, наоборот, даже немного расширили штаты. По-прежнему делаем ставку на долгосрочные проекты. В «приобретении» перспективных клиентов особую роль играет маркетинговая служба компании, которую мы развиваем и поддерживаем. Так что продолжаем разрабатывать и внедрять новые программные продукты, значительную часть доходов от которых инвестируем в развитие.

А что касается ПВТ, признаюсь, рассчитывали на более ощутимый эффект от сотрудничества, большие планы связывали со строительными проектами Парка высоких технологий. Для участия в Парке создали отдельное предприятие «ИТ-парк». Сегодня ИП является резидентом ПВТ, на предприятии работает более 100 чел., однако серьезного влияния на развитие IBA «ИТ-парк» пока не оказывает.

Соответственно и роль ПВТ в нашей работе по ряду объективных и субъективных причин пока невелика. Но мы надеемся на расширение сотрудничества в будущем.

– Главный товар ИТ-компаний — программы, обеспечивающие повышение эффективности деятельности клиентов. Какие антикризисные продукты может предложить отрасль?

— Когда жизнь заставляет считать каждый рубль, когда из разных источников поступают огромные потоки самой противоречивой информации, главным инструментом становится эффективная бизнес-аналитика. ИТ-предприятия могут помочь создать современные системы планирования ресурсов, способные переработать эту информацию, тщательно пересчитать, оптимизировать все материальные и финансовые затраты, усовершенствовать кадровую структуру.

Но сегодня возможности корректировать бизнес-процессы с помощью программных решений, предоставляемых мировой и отечественной ИТ-индустрией, в Беларуси ограничены. Их внедрение тормозит отсутствие необходимой нормативной базы. Надо сказать, что это не только наши национальные трудности: похожие проблемы есть в США, странах Европы, тем более у соседей по СНГ.

На государственном уровне в РБ для решения в том числе и этих задач разработана и действует государственная программа «Электронная Беларусь». В ее рамках IBA разработала и внедряет ряд проектов. Например, совместно с Министерством по налогам и сборам завершаем проекты по разработке системы электронного декларирования доходов юридических и физических лиц, автоматизированную систему контроля движения товаров (пока только подакцизных).

Хорошим антикризисным шагом сокращения государственных и семейных затрат могло бы стать более широкое использование дистанционного обучения, как вузовского, школьного, так и связанного с повышением квалификации и переподготовкой кадров. Компания IBA создала программный продукт — сетевую образовательную платформу e-University, которая предназначена для организации дистанционного обучения. Внедрение подобных продуктов, помимо недоработанной, как я уже упоминал, нормативной базы, тормозит и наша ментальность. Если в других странах этот вид образования получил широкое применение благодаря высокой эффективности и малозатратности, у нас оно не считается полноценным: предпочтение отдается традиционной форме обучения.

В определенной мере антикризисными мерами можно назвать и предоставление населению современных средств доступа к банковским услугам: SMS, Интернет– и мобильный банкинг. IBA уже в нынешнем году постарается сделать их общедоступными. Ранее созданные компанией программные продукты для банковского сектора активно используются в банкоматах, платежно-справочных терминалах, других устройствах самообслуживания.

– Как ИТ-бизнес оценивает проводимую государством либерализацию экономики?

— Очень важным для ИT-компаний стало упорядочение арендных отношений. Раньше, например, лицензирующие органы требовали, как минимум, пятилетней аренды. Арендодатели зачастую не сдавали «квадратные метры» более чем на 11 месяцев. Сейчас эти и другие нестыковки ликвидированы.

Есть положительные тенденции и в налогообложении. Ситуация здесь существенно улучшилась. Но не скажу, что мы стали «примером для других». Правительства всех стран предпринимают меры по стимулированию бизнеса. Либерализация у некоторых порой куда более существенна. Скажем, в Болгарии и НДС, и налог на прибыль, и подоходный составляют только 10%.

Так что мы позитивно воспринимаем любые усилия государства по упорядочению бизнес-процессов и либерализации экономики, но в первую очередь рассчитываем на собственные силы, компетенцию и опыт.

Беседовала Тамара МАРКИНА


-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-23%
-10%
-20%
-80%