Изображение с сайта inthesetimes.comНовая версия законопроекта, позволяющего отключать от Интернета любителей файлообмена, прошла голосование в Национальной ассамблее Франции.
 
Французские законодатели проигнорировали решение Европейского парламента, одобрившего поправки к закону о телекоммуникационной реформе, по которым основные права пользователей Сети не могут быть ограничены без особого распоряжения суда. Во вторник Creation and Internet bill был принят большинством членов Национальной ассамблеи — 296 голосов против 233. Сегодня, 13 мая, законопроект будет направлен в Сенат на окончательное утверждение.

Напомним, что данный законопроект был принят французским парламентом 2 апреля, но спустя неделю законодатели неожиданно отказались от него. 28 апреля на рассмотрение был внесен новый проект закона, ничем не отличающийся от предыдущего. Он предусматривает создание специального административного органа HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet — высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по Интернету), который будет заниматься, помимо приема жалоб от пострадавших (звукозаписывающих студий и представителей киноиндустрии), отслеживанием нарушителей с помощью интернет-провайдеров.

Пользователям, уличенным в незаконном скачивании копирайтных материалов, Hadopi будет рассылать предупреждения сначала по электронной почте, а затем заказным письмом. Если же провинившийся в третий раз проигнорирует требования прекратить незаконную деятельность, его будут отключать от Интернета на один год.

Сторонниками Creation and Internet bill являются президент Франции Николя Саркози и представители кино– и музыкальной индустрии. Петицию в поддержку документа подписали более 10 тысяч французских артистов, режиссеров, музыкантов и прочих деятелей культуры.

Джон Кеннеди, глава Международной федерации производителей фонограмм, считает, что законопроект позволит эффективно бороться с нарушением авторского права и заставит пользователей отказаться от пиринговых сетей и начать покупать музыку в легальных онлайновых сервисах. Правозащитные группы и социалистическая оппозиция придерживаются иного мнения. Так, парламентарий-социалист Патрик Блош называет документ «опасным, бесполезным, неэффективным и очень рискованным для потребителей».


{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-20%
-99%
-20%
-40%
-30%
-50%