Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение с сайта КомпьюлентаКомпания Fujitsu продемонстрировала прототип процессора, претендующего на звание самого высокопроизводительного в мире.
 
По сообщению сетевых источников, чип с кодовым названием Venus способен за одну секунду выполнять 128 миллиардов операций с плавающей запятой. Это в два с половиной раза выше предыдущего рекорда, установленного одним из процессоров корпорации Intel.

Показанный образец Venus насчитывает восемь ядер и изготовлен с применением 45-нанометровой технологии. По заявлениям Fujitsu, новинка характеризуется высокой энергетической эффективностью и потребляет примерно треть энергии по сравнению с существующими разработками того же класса.

Предполагается, что одним из первых процессоры Venus начнет использовать Японский государственный исследовательский институт (Riken), занятый созданием суперкомпьютера нового поколения. Этот вычислительный комплекс, который должен заработать в конце следующего года, будет насчитывать десятки тысяч чипов Venus.

Не исключено, что в перспективе процессоры Venus также найдут применение в персональных компьютерах и цифровых электронных устройствах.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-40%
-25%
-30%