Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


IT14 мая на пресс-конференции в Минске генеральный директор ассоциации разработчиков информационных технологий "Инфопарк" Владимир Басько сообщил, что общий объем белорусского рынка разработки программного обеспечения (ПО), услуг и продуктов в 2008 году превысил 400 млн. долларов США, из которых не менее 300 млн. долларов составил экспорт.
 
По его словам, эти данные предоставлены российской ассоциацией РУССОФТ, которая провела независимое исследование белорусского рынка ПО. "Результаты исследования свидетельствуют о росте отечественного сектора программного обеспечения, несмотря на влияние мирового финансового кризиса", — сказал В.Басько. Также фиксируется общий среднегодовой рост оборотов компаний — членов "Инфопарка" на протяжении последних трех лет. Даже в кризисных условиях конца 2008 года рост составил около 10%.

Гендиректор "Инфопарка" считает, что для объективной оценки трендов рынка белорусского ПО в 2009 году необходимо провести еще одно такое исследование. "Однако, по моему мнению, белорусская отрасль ПО еще не в кризисе. Есть еще и временной, и ресурсный запас, чтобы при развитии неблагоприятных тенденций в целом данная сфера не попала в кризис", — пояснил В.Басько.

Генеральный директор ЗАО "Белхард Групп" Игорь Мамоненко отметил, что годовая мировая статистика свидетельствует об ожидаемом снижении объемов в ИТ-отрасли на 25%. "По нашему мнению, Беларусь это не миновало, что связано с общим финансовым состоянием мировой экономики", — отметил И.Мамоненко.

По его словам, сейчас происходит смещение объемов продаж программного обеспечения, производимого под заказ с уникальными требованиями клиента, в область готового ПО. Готовое программное обеспечение легко тиражировать и продавать в рассрочку, как поступают ведущие мировые разработчики. "Софт предоставляют почти бесплатно — за арендную плату", — подчеркнул генеральный директор "Белхард Групп".

При этом он считает достаточно неплохими перспективы выйти из кризиса у белорусской ИТ-отрасли. "Наши разработчики не являются такими дорогими, как, к примеру, американские. Рынок разработки ПО сейчас ищет страны, где можно разработать программные продукты дешево и качественно, а Беларусь является именно такой страной", — сказал И.Мамоненко.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-20%
-25%
-69%
-16%