• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Юрий ЗиссерПользователям интернета персону Юрия Анатольевича Зиссера представлять не надо: создателя и владельца самого мощного белорусского портала TUT.BY знают все мало-мальски продвинутые граждане. К тому же у него есть свой блог, который он ведет с большим вкусом и, я бы даже сказала, лингвистическим изяществом и в котором достаточно выразительно раскрывается как могучая творческая личность.
 
Но все-таки встретиться лично с г-ном Зиссером, аналитиком и креативщиком, одним из талантливых идеологов современного информационного пространства, так сказать, адмиралом интернета, — совсем другое дело. Использовав, как мне казалось, немыслимые личные связи, я добилась встречи с Юрием Анатольевичем и… наткнулась на обезоруживающую простоту и обаяние.

У одного из самых успешных бизнесменов страны, оказывается — о, боги! — даже нет секретарши. Он всегда доступен по своему мобильнику и работает в небольшом кабинете еще с двумя своими заместителями. Словом, это уже совсем другой мир… Мы быстро познакомились, но… дальше все пошло не по моему сценарию. Похвалив мои вопросы (что, конечно же, было комплиментом журналистке), Юрий Анатольевич сказал, что пришлет ответы по электронной почте. При этом был настолько убедителен, что я, практически под гипнозом, дала свое согласие. Вот так состоялось это интервью.

1 — Юрий Анатольевич, как создавался TUT.BY? Вы представляли, на что вы замахиваетесь, когда начинали этот грандиозный проект?

— В конце 90-х годов я был на стажировке в США, в том числе в интернет-компании. Удивительная атмосфера. Да что там в компании — во всей стране. Это атмосфера творчества и новизны, которой я заразился. Естественно, мне страшно захотелось создать нечто подобное у нас.

2 — На мой взгляд, интернет вообще граничит с религией: ему поклоняются, безоговорочно верят, в нем, в конце концов, живут! А вы один из владельцев виртуального мира… Трудно быть богом?

— Интересная мысль насчет бога! Мне это никогда не приходило в голову. Да так любой может возомнить себя богом — от владельца корпорации и иранского шейха до директора сельской школы. И никогда ничего хорошего из этого не выходит. А насчет религии — каждый человек живет в своем собственном мире, у каждого своя религия. Я не считаю интернет религией, другое дело, что для многих людей интернет стал частью окружающего мира. Вернее, картины мира. Не думаю, что это плохо, за исключением случаев, когда виртуальная картина мира подменяет живую жизнь.

3 — Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед TUT.BY?

— Цель, или, как теперь говорят, слоган, нашей компании “Надежные программы”: “Внедряя информационные технологии, сделать жизнь лучше”. Причем этот слоган действует на протяжении всех 17 лет существования фирмы. Соответственно, у TUT.BY цель такая же. Конкретнее — стать более полезными всем жителям Беларуси. Экспериментируем с новыми методами подачи информации через интернет: мультимедиа, радио. Развиваем социальную сеть и другие сервисы. Переводим электронную почту на программное обеспечение от Google.

4 — Кто на сегодняшний день главный конкурент TUT.BY?

— Российские порталы. Из-за единого с Беларусью языка и великолепного финансирования они успешно конкурируют с нами среди аудитории, ищущей развлечений. Однако вся серьезная по-настоящему белорусская аудитория — наша. Никакой Google или Рамблер не волнует белорусский контент, а мы как раз таки им и живем. Конечно, в Беларуси есть весьма достойные специализированные сайты — например, Naviny.by, Onliner.by, поэтому в плане конкуренции я сравниваю нас, прежде всего, с порталами.

5 — Как вы считаете, как скоро виртуальный мир подчинит себе земной, реальный?

— Никогда! Елена Владимировна, типун вам на язык! Надеюсь, что виртуальный бутерброд или виртуальная котлета никогда не заменят реальных.

6 — Породивший вирус хакер часто не может справиться со своим творением. Возможно, это зачатки нового, искусственного интеллекта, и вскоре именно он будет управлять нашими компьютерами, а не человек?

— Очень надеюсь, что нет. Компьютер и вирус не могут делать ничего, на что его не запрограммировал человек, даже если в программе ошибка.

7 — Как вы думаете, компьютерный мир, может быть, и есть та внеземная цивилизация, о контактах с которым мечтал человек?

— Интернет — всего лишь средство общения, инструмент, часть среды, это вообще никакой не мир. Он создает определенный участок, сегмент картины мира. Я придерживаюсь точки зрения Гибаряна в “Солярисе” Лема: “Человеку нужен человек”. Это мнение доказывает хотя бы необычайная популярность “Одноклассников”.

8 — Что нас ждет в масс-медиа? Надолго ли еще сохранятся газеты?

— В ближайшее десятилетие нас ждут большие перемены. Никому не нужны вчерашние новости. Но я не разделяю мнение о неизбежной смерти газет. Да, я думаю, бумажные газеты умрут, причем по экономическим причинам — в них с каждым годом размещается все меньше рекламы. Их просто в какой-то момент станет нерентабельно и даже бессмысленно издавать на бумаге. Но сама газетная информация плавно перекочует в электронный формат и станет доступной с экранов мобильных телефонов и всевозможных устройств типа “электронная бумага”. Поэтому газеты будут жить всегда, просто на другом носителе. Книга ведь не умерла при переходе к книгопечатанию. Даже наоборот.

9 — Как прошло ваше выступление на заседании Общественно-Консультативного совета под председательством главы Администрации Президента?

— У меня не было доклада, была лишь реплика в конце. Пытался высказаться насчет своевременности экономических реформ, но не успел сказать всего, что собирался. Может, оно и к лучшему, потому что слишком волновался и погорячился.

10 — “В тот день, когда откроют последнюю цистерну нефти, капитализм рухнет”, — сказал Макс Вебер. Большинству казалось, что этот день в далеком, далеком будущем. Но грянул кризис… Как вы считаете, мы вплотную подошли к смене эпох? Цивилизационный скачок состоится еще при нашей жизни?

— Кризисы — дело обычное, они случаются часто. Через пять лет о нем все забудут. На Западе гораздо сильнее развито информационное общество, но и у нас оно бурно развивается, мы догоняем. И капитализм никуда не делся. Просто раньше капиталом считались одни лишь железки и нефть, а сегодня и завтра — это информация. Сейчас промежуточный этап, когда преуспевают и информационные компании, и “железячные”. Посмотрите, какие 30 компаний сегодня составляют вполне консервативный индекс Доу-Джонса: если лет 20 назад туда входили одни сплошные промышленные гиганты, то в последние годы их постепенно заменяют акции компаний, чей продукт — хайтек и вообще услуги. Так будет и дальше. Ибо мировое товарное производство из Европы и США за 15 последних лет переехало в Китай и назад в ближайшие полвека назад не вернется.

11 — Немецкий публицист Карл Берне сказал: “Чтобы власть стала сильнее, следует ее ограничивать”. Как вы считаете, критика власти — это необходимая вещь для самой власти?

— Я не думаю, что на свете существует власть, которой нравится критика. Однако у власти и общества в разных странах разные воззрения на критику. Где-то критику считают естественным явлением и смиряются, реагируют или просто не обращают внимания. А где-то за критику отрубают руки. И вообще, какую власть считать сильной: ту, которая борется с критикой, или которая на нее реагирует и вообще терпима к критике? Где власть сильнее — в Великобритании или в Северной Корее? Все относительно.

12 — Есть ли у человека право на заблуждение?

— Не только право, но и обязанность. Нормальный человек просто обязан время от времени заблуждаться. Я даже готов утверждать, перефразируя известное изречение Декарта: “Я ошибаюсь — следовательно, я существую”. Не ошибается тот, кто ничего не делает и ни о чем не раздумывает. Ошибки — нормальное состояние человека. Это животные не ошибаются, у них рефлексы.

13 — Можно ли требовать жертвы во имя истины?

— От себя — да. Но не от других.

14 — Какие сомнения вас одолевают?

— Я, как и любой человек, подвержен ошибкам. Следовательно, абсолютно все, что я делаю, может в итоге оказаться неправильным. Я постоянно подвергаю сомнению свои действия и мысли и всегда стараюсь прислушиваться к мнению других.

15 — Кто оказал на вас самое большое влияние?

— Родители в детстве. А вообще я всегда был как губка. Впитывал всех людей, которые мне встречались, — преподавателей, например. Поэтому даже не могу сказать, кто больше на меня повлиял после детства. Все влияли и продолжают влиять. Многим людям я обязан и благодарен.

16 — Какое воспоминание самое дорогое?

— Честно говоря, меня этот вопрос как-то смущает. Я вообще мало думаю о прошлом без настоящего и никогда ни о чем не жалею. Люблю жену, ношу ее фотографию пятнадцатилетней давности в бумажнике, но никогда на это фото не смотрю. Не живу воспоминаниями. Меня больше интересует живая жена: когда мы не вместе, то лучше услышу ее голос по телефону или напишу SMS.

17 — Как вы думаете, что такое судьба?

— Для кого-то это — злой рок, для кого-то — удача, то есть нечто внешнее, от самого человека никак не зависящее. Для меня это не так. Стараюсь управлять обстоятельствами сам, иначе они будут управлять мной.

18 — Поступок, которым вы гордитесь?

— Не помню… Вообще ненавижу слово “гордиться”. Для меня “гордиться” и “хвастаться” — синонимы. Если помог кому-то — зачем помнить? Пусть помнят те, кому я помог. Если обладаю чем-то, что от меня никак не зависит, — чем вообще гордиться? Или просто тем, что не сделал сам, а просто был рожден или случайно оказался в определенной ситуации. Не понимаю, как можно гордиться, например, тем, что у тебя умные, талантливые или знаменитые родители. Или тем, что ты родился в демократическом государстве. Или тем, что ты — мужчина или женщина, что ты — русский, белорус или еврей. Или знакомством с известным человеком. В этом никакой заслуги нет. А вот если ты сделал себя, создал какое-то дело, хорошо воспитал детей — то этим ты можешь гордиться. Но лучше тихо, “про себя”. Потому что и тут есть доля везения.

19 — Есть ли у вас любимое изречение, афоризм?

— Пожалуй, это из Жванецкого: “Если бы я бросил пить, не гулял с друзьями, не танцевал, не тратил столько времени на женщин, был бы усидчив, я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами, что-то открыл бы от долгого сидения, защитил бы докторскую, написал бы пьесу, получил бы премию — и уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин, что я сейчас и делаю без этих хлопот!” Наверное, в этой длинной фразе и заключается все мое отношение к жизни. Только мне доставляет удовольствие не пить-гулять, а другие вещи, но это мелочи, важен принцип. Помните дилемму Эриха Фромма: “Иметь или быть?” — так называется его известная книга.

20 — Что вы цените в людях?

— Искренность и порядочность. Готов все простить порядочному дураку, но никогда не стану восхищаться умным прохиндеем.

21 — Ваше отношение к браку?

— Вообще брак — это формальность для дележа имущества, но всем женщинам мира она зачем-то нужна… Мне кажется, брак заключается на небесах, а не в загсе, как бы банально это ни звучало.

22 — Что бы вы хотели в себе изменить?

— У меня куча недостатков. Постоянно и безуспешно с ними борюсь. Главные — чрезмерная эмоциональность, неважная память, излишний вес, ненависть к физкультуре и спорту и слишком широкий круг интересов. Только бороться с этим всем никак не выходит.

23 — Вы бы воспользовались возможностью чем-то одним облагодетельствовать человечество?

— Конечно! Только такая глобальная возможность предоставляется слишком редко. Пока я сделал интернет-портал лишь для белорусов, облегчив жизнь 10 миллионам человек. А сейчас пытаюсь сделать портал и для казахстанцев, это еще 16 миллионов. Очень надеюсь, что еще что-то успею сделать.

24 — Каков круг вашего общения?

— В телефонной книге моего смартфона iPhone — 1250 контактов. Почти все они рабочие. Общаюсь в основном по работе. Впрочем, обмениваясь опытом в жизни и работе, все мы общаемся. Чем разговоры о работе хуже мужского трепа о женщинах! Только не надо думать, что я отшельник и сухарь. Попить с друзьями чай или что покрепче очень даже люблю. Как говорил Сент-Экзюпери, нужно ценить “самую большую в мире роскошь — роскошь человеческого общения”.

25 — C вами случались чудеса?

— Не верю в чудеса. Может, советское воспитание виновато, но не признаю гороскопы, россказни об НЛО, предсказателях будущего или филиппинских хилерах. Весь мой опыт говорит, что чудес не бывает. Бывают лишь случайности, которые по незнанию принимают за чудеса. Хотя… А разве сама жизнь — не чудо?
 


Досье "НВ"

Родился в 1960 г. Закончил Северо-Западный политехнический институт (г.Санкт-Петербург) по специальности "Электронные вычислительные машины". Профессиональный программист, системный аналитик, руководитель проектов с 1977-го по 1994 год. Работал на ряде промышленных предприятий и в науке. С 1992 года — генеральный директор и владелец УП "Надежные программы" (торговая марка — TUT.BY), ЧП "Релсофт" и совладелец ряда других интернет-компаний. Проходил стажировки в фирмах США, Германии и Франции. Работал доцентом Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники. Тьютор ряда бизнес-школ. Автор учебных пособий и десятков статей в белорусской и российской периодике. Основатель белорусского портала TUT.BY. В 2002 г. на V Белорусском интернет-форуме был избран Человеком года в белорусском интернете. Автор книги "Маркетинг on-line". Характер — толерантный. Темперамент — психологическая норма. Имидж — углубленный в себя рационалист.

Елена МОЛОЧКО

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-53%
-25%
-15%
20170802