Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании DellDell намерена разнообразить линейку выпускаемых серверов за счет экзотических моделей узкого спектра применения.
 
На сей раз производитель решил отвернутся от традиционных решений на базе процессоров AMD или Intel в пользу менее популярных разработок VIA Technologies. В Dell говорят, что выбор пал именно на процессоры VIA из-за того, что с одной стороны, они являются самыми экономичными из доступных на массовом рынке, кроме того они поддерживают 64-битные приложения, необходимые для современных программ, наконец в-третьих, в последнем поколении процессоров VIA возможности виртуализации поддерживаются на аппаратом уровне.

Отметим, что Dell не единственный массовый производитель, посмотревший в сторону экзотических решений. Несколько дней назад компания Super-Micro начала выпуск серверов с процессорами Atom внутри.

Инженеры Dell говорят, что новые VIA-серверы будут предназначены для хостинга проектов средних масштабов, для работы в качестве серверов печати или хранения файлов, а также для организации почтовых решений. Первый сервер XS11-VX8, также известный как Dell Fortuna, будет работать на базе VIA Nano и позиционироваться в качестве решения для хостинговых компаний, закупающих одновременно сотни серверов.

Первые поставки серверов Fortuna ожидаются в течение трех предстоящих недель. "Системы Fortuna не только показывают, что Dell является инноватором, а не просто компанией, следующей за рынком, но также и то, что процессоры VIA готовы конкурировать с AMD и Intel на серверном рынке. Совершенно очевидно, что соглашение с Dell – это значительный шаг для VIA", – говорит Эпан Ву, старший директор по маркетингу VIA Technologies.

В подразделении Dell Datacenter Solutions говорят, что в большинстве конфигураций предлагаемые серверы будут стоить всего по 400-500 долларов, что в 5-7 раз дешевле среднего решения на базе процессоров AMD или Intel.

Помимо единичного использования машин в качестве платформы для хостинга или электронной почты, архитектура решений также подразумевает создание масштабных кластеров из нескольких тысяч узлов. "Здесь открывается новая сфера применения для наших процессоров, ранее ничего подобного не было, – говорит Ву. – Хостинговые компании могут использовать серверы на базе VIA Nano в качестве недорогих и предельно энергоэффективных решений для современных датацентров с плотным размещением".

Что касается самих процессоров VIA Nano, то для пользователей их применение не потребует дополнительных программных компонентов – Nano поддерживают 64-битные приложения и имеют аппаратные расширения для создания виртуализованных средств. В зависимости от частоты, процессоры потребляют от 20 до 29 ватт, а в режиме простоя этот показатель снижается до 15 ватт, что почти в 4 раза меньше, чем у традиционных серверов.

Помимо серверов в традиционных исполнениях, Dell намерена изготавливать их в суперкомпактных корпусах, монтируемых в 2-юнитовое шасси. Одно шасси вмещает в себя до 12 серверов, каждый сервер здесь обладает полноценным жестким диском, собственной памятью и двумя гигабитными адаптерами.

По данным Dell, новыми решениями уже заинтересовались порядка 40 крупных американских и европейских хостеров.


Нужные услуги в нужный момент