• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  2. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  3. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  4. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  5. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  9. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  12. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  13. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  20. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  21. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  24. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  28. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  29. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  30. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской


Wolfram AlphaВ субботу, 16 мая, был запущен сервис Wolfram Alpha. Его создатель – ученый Стивен Вольфрам, разработавший популярную программу компьютерной алгебры Mathematica. Главная особенность Wolfram Alpha – умение вычислять ответы на вопросы, заданные на естественном языке.
 
В принципе, Wolfram Alpha можно назвать поисковиком. Ведь он действительно ищет информацию, обрабатывая пользовательский запрос. Однако результаты поиска у Wolfram Alpha и, например, Google отличаются как небо и земля.

Так, обычный поисковик ищет в Сети уже существующий ответ на поставленный вопрос. И если раньше никто не задавал похожий вопрос и на него нет ответа в интернете, то пользователь останется ни с чем.

Если же поисковая машина найдет совпадения, то она может выдать тысячи ссылок, ведущих на различные сайты. При этом на последних пользователь может так и не найти точный ответ на поставленный им вопрос.

В поисковой выдаче Wolfram Alpha нет всем привычных ссылок. Система обрабатывает поступившие данные и, используя миллионы алгоритмов, формулирует свой собственный ответ на поставленный вопрос. В итоге пользователь видит этот самый ответ, который, возможно, состоит всего лишь из пары слов или цифр.

Например, Wolfram Alpha можно спросить: "Сколько лет Бараку Обаме?". В ответ система сообщит возраст президента США с точностью до дня. Кстати, Wolfram Alpha знает, сколько лет Владимиру Путину, но возраст Дмитрия Медведева системе неизвестен.

У Wolfram Alpha можно поинтересоваться и возрастом самого старого человека на Земле. Это Жанна Луиза Кальма, которая прожила 122 года 5 месяцев и 12 дней. Правда, Wolfram Alpha не уточняет, что она умерла в 1997 году.

С более сложными вопросами разработка Стивена Вольфрама справляется хуже. Например, она не знает, где будет находиться космический телескоп "Хаббл" завтра в полдень. Но зато знает, где он находится сегодня. Поэтому вопрос "про завтра" можно отложить на завтра – Wolfram Alpha покажет карту с орбитой телескопа, где будет выделена точка, фиксирующая местоположение "Хаббла" в полдень.

При этом функционал Wolfram Alpha не ограничивает лишь поиском ответов на поставленные вопросы. С помощью этой системы можно, например, строить графики и сопоставлять различные данные.

Если в Wolfram Alpha ввести "gdp France/Germany", то появится график соотношения французского ВВП к немецкому. При вводе в поисковую строку запроса "Сaffeine vs. Aspirin", система покажет молекулярную структуру этих веществ, а также сведет в сравнительные таблицы их характеристики.

Кроме того, с помощью Wolfram Alpha можно производить математические операции. Система умеет выполнять как простые вычисления, которые доступны на любом калькуляторе, так и решать уравнения различной сложности. Также Wolfram Alpha умеет строить графики функций, вычислять значения синуса или косинуса и так далее.

Правда, не все ответы Wolfram Alpha точны. Например, эта система знает население Москвы – в ответ на соответствующий вопрос она сообщает, что в столице России живет 10,38 миллиона человек. Однако оказывается, что это данные за 2004 год.

Также Wolfram Alpha знает президентов России. Удивительно, но среди них нет Бориса Ельцина. Зато есть Александр Руцкой, Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Аслан Масхадов. Они, по версии Wolfram Alpha, возглавляли Россию с 1992 по 1999 годы.

Пока Wolfram Alpha понимает только английский язык. Неизвестно, появится ли русскоязычная версия этой системы. Однако в настоящее время при вводе русскоязычного запроса Wolfram Alpha по-русски же отвечает, что этот язык на сайте пока не поддерживается.

Надо полагать, неточности в работе Wolfram Alpha со временем будут устранены. Так, разработчики обещают наращивать базу знаний своего сервиса. При этом их конечная цель – научить Wolfram Alpha отвечать даже на самые специфические вопросы.

Однако пока Wolfram Alpha до этого еще очень далеко. По сути, эта система, как и любой поисковик, обрабатывает множество фактов, ища ответ на поставленный вопрос. Основная разница заключается в представлении поисковых результатов и удобстве их восприятия.

Кстати, во время анонса Wolfram Alpha в марте текущего года свои впечатления от первого знакомства с этим проектом изложил Даг Ленат (Doug Lenat). Он основал проект искусственного интеллекта Cyc, который призван упорядочить повседневные знания и обучить программу отвечать на соответствующие вопросы, рассуждая, как человек.

Ленат, в частности, заявил, что Wolfram Alpha не смог ответить ему на вопрос "С какой скоростью растут волосы?" В настоящее время система справляется с этим вопросом, отвечая, что волосы растут со скоростью 0,4 миллиметра в сутки.

Очевидно, что за два месяца база знаний Wolfram Alpha пополнилась. В результате система ответила на вопрос, который раньше ставил ее в тупик. Но есть вопросы, ответ на которые нельзя найти ни в Сети, ни в какой-либо базе знаний. Чтобы ответить на них, поисковику придется думать, как это делает человек.

Если Wolfram Alpha этому когда-нибудь научится, то можно будет действительно говорить о революции в интернет-поиске. Пока же этого, увы, не произошло.


 
-15%
-10%
-10%
-5%
-15%
-15%
-5%
-15%
-10%
-30%
0072680