107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  6. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  7. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  10. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  11. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  18. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  23. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  25. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате


Белоруccкая индустрия разработки ПО: 650 компаний, 15000 разработчиков Сегодня в рамках Форума по инженерии ПО (SEF-2009) глава РУССОФТ Валентин Макаров представил итоги исследования индустрии разработки программного обеспечения в Беларуси в 2008 году. Исследование проводилось совместными силами российского объединения ИТ-разработчиков "РУССОФТ" и белорусской Ассоциации "Инфопарк". Согласно опубликованным данным, в Беларуси насчитывается 650 компаний-разработчиков ПО и 15 тыс. человек, занятых в этой сфере. Рынок экспорта ПО достиг 410 млн долларов. 
 
В 2007 году объемы программного обеспечения и услуг на экспорт достигли 300 млн долл., в 2006 – 200 млн долл. Для сравнения, российский рынок экспорта ПО в прошлом году составил почти 2,5 млрд долларов. Согласно оценкам Gartner, Беларусь входит в 13 "Быстрорастущих стран" для ИТ-аутсорсинга и в ближайшее время имеет все шансы перейти в группу "Лидеров и конкурентов"

По результатам исследования, белорусский рынок программной инженерии составляют крупные компании (7% от числа респондентов, 65% всех разработчиков – более 400 человек в штате), средние (13% от числа респондентов, 20% всех разработчиков – от 100 до 400 сотрудников) и малые предприятия (до 100 человек, 80% от числа респондентов, 15% всех разработчиков). В Минске и Минской области размещается 63 из 69 опрошенных компаний.

Все крупные и почти все средние компании созданы 10-20 лет назад. Около трети респондентов (преимущественно, малые компании) – созданы в последние 3 года. Примечательно, что только 18% компаний участвуют в разработке продуктов и решений, причем объем экспорта продуктов составляет не более 3% от всего экспорта. В подавляющем большинстве организаций бизнес связан с предоставлением высокотехнологичных ИТ-услуг.

Ведущие белорусские ИТ-разработчики широко представлены и в мировых рейтингах. Например, в ТОП-100 поставщиков ИТ-услуг ("Global Services & NeoIT 2009") вошли такие крупнейшие белорусские (уже, по сути, международные) как EPAM Systems, IBA, Itransition.

В секторе разработки ПО, насчитывающем 650 компаний, занято порядка 15 тысяч разработчиков (6500 работают на внутренний рынок, 6000 – на внешний, 2500 человек заняты в зарубежных центрах разработки крупных белорусских компаний. Ежегодно выпускается 3500 ИТ-специалистов, из которых 1000 приходит в индустрию разработки ПО. По мнению 82% опрошенных, государственная поддержка отрасли за 2 последних года улучшилась.

Уровень обеспеченности кадрами и оценку системы образования руководители компаний оценивают как удовлетворительный (57%) и плохой, лишь 9% считают этот показатель хорошим. При этом, как правило, крупные компании менее критически оценивают систему образования и проблемы с кадрами.

Средний уровень зарплаты сотрудников ИКТ - 750 у.е. в эквиваленте (500 - для малых компаний, 900 для средних, 1100 для крупных). По данным анкетирования разработчиков на сайте Dev.by, эта величина выше и составляла по итогам года 1098 у.е. Возможно, это вызвано различным количеством респондентов из государственных предприятий и компаний, обслуживающих госсектор. В России, отметил глава РУССОФТ, показатели на 50-80% выше.

Примечательно, что около половины (49%) компаний работают преимущественно на рынке Беларуси (более 80% бизнеса), преимущественно экспортно-ориентированными считают себя 41% компаний. Ключевые зарубежные рынки, по мнению 60% крупных компаний, – это Россия и США (по 19%). Также респонденты отмечают Германию (13%) и страны Скандинавии (7%).

Основными направлениями развития бизнеса на ближайшую перспективу руководители компаний отрасли считают увеличение экспорта и продаж на внутреннем рынке, сертификацию процессов разработки ПО, расширение маркетинговой сети за рубежом а также создание центров разработки в регионах и увеличение доли продаж через интернет.

Особенностями индустрии разработки ПО Беларуси считается высокий уровень профессиональной подготовки специалистов (историческое наследие со времен СССР), удобное географическое положение и сравнительно недорогая рабочая сила (дешевле российской минимум на 50%).

Глава РУССОФТ рекомендует белорусским ИТ-игрокам ещё активнее реализовывать преимущества географического положения и близости к России, а также законодательных преимуществ (ПВТ). К тому же, считает Валентин Макаров, положительным фактором станет и уменьшение барьеров на границе с единой Европой, то есть отмена визового режима для европейцев. Кроме того, важной перспективой станет развитие инфраструктуры телекоммуникаций и инженерной инфраструктуры в Беларуси.

Также глава РУССОФТ предлагает позиционировать Россию, Украину и Беларусь в качестве мощного полюса поставщиков ИТ-услуг в Европе, представляющим собой альтернативу Индии и Китаю. Вместе три славянские страны имели объем экспорта ИТ-услуг около 2,2 млрд долл. в 2008 году - в 1,5 раза больше, чем Китай и почти вдвое больше, чем Бразилия.
 

-30%
-15%
-15%
-12%
-10%
-30%
-20%
-20%