Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IBMПо прогнозу корпорации IBM, уже через 8-10 лет значительная часть корпоративных серверов будет поставляться без привычных воздушных систем охлаждения. Вместо этого, здесь будут применяться иные методы охлаждения, в первую очередь на базе жидкости. В IBM уверяют, что вода в разы эффективнее способна забирать тепло с наиболее греющихся узлов системы, кроме того водяные системы менее требовательны к питанию и делают работу серверов тише.
 
"Уверен, что нам предстоит увидеть возвращение систем охлаждения на базе жидкостей в ближайшие годы, – говорит Даг Нельсон, консультант IBM Systems and Technology Group. – Техника, когда-то использованная для специализированных компьютеров и больших мейнфреймов, сейчас вновь актуальна для большего числа пользователей, так как проблема экономии электроэнергии сейчас стоит остро как никогда".

"Водяные системы охлаждения представляют собой наилучший способ утилизации тепловой энергии. Воздухом забирать и рассеивать тепло гораздо труднее, кроме того воздушные системы потребляют значительно больше энергии, поэтому новые систем охлаждения сейчас крайне актуальны и востребованы", – говорит он.

С другой стороны, есть у жидкостных систем и один существенный недостаток – вода и электроника не слишком хорошо стыкуются. "С точки зрения термодинамики, вода очень хороша, но вот применительно к электронике она опасна. Организации, желающие перейти на новые системы охлаждения должны предусмотреть этот момент", – предупреждает Фрэнк Брэнд, операционный директор компании Imtech, занимающийся проектированием датацентров.

Даг Нельсон из IBM говорит, что его компания уже несколько лет поставляет на коммерческий рынок решения на водяном охлаждении, и это не только топовые мейнфреймы. "Здесь есть и стоечные серверы и решения класса предприятий и автономные напольные серверы. Некоторые Unix-серверы используют только водяные системы для охлаждения центральных процессоров", – рассказывает Нельсон.

"Нынешние серверы могут работать при существенно более высоких температурах, чем решения 5-летней давности, и тем не менее нагрев не может продолжаться вечно, здесь в силу вступают уже базовые законы физики", – резюмирует он.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%