Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Hewlett-Packard: рынок компьютеров ожидает затяжное падение Крупнейший мировой производитель компьютеров Hewlett-Packard сегодня отчитался за второй финансовый квартал. Чистая прибыль компании упала сразу на 17% из-за значительного спада продаж в бизнес- и потребительском сегменте на фоне мировой рецессии. В компании признают, что отчет вышел негативным, но говорят, что в нынешней ситуации надеяться на другие итоги было бы наивным.
 
Более того, компания ожидает, что по итогам нынешнего года продажи и прибыль будут зафиксированы на минимальных отметках из прогнозированных ранее. После ознакомления с отчетом HP многие западные трейдеры пришли к выводу, что технологическим компаниям еще предстоит долгое и болезненное падение, а заявления небольших компаний о наметившимся росте – не более чем блеф и манипуляция цифрами.

После публикации отчета бумаги HP просели в цене почти на 5% от вчерашней цены закрытия.

Исполнительный директор компании Марк Херд говорит, что ранее в HP была принята программа снижения численности персонала, а также урезания зарплат всем сотрудникам, включая самое высшее руководство. Однако нынешний анализ показывает: этих мер недостаточно и до конца года производитель планирует сократить еще 6 400 человек. По словам Херда, плохи дела во всех ключевых для компании сегментах – настольных ПК, принтерах и серверах. Единственным неплохим подразделением, удачно сработавшим на ранее заключенных контрактах, стала EDS, показавшая прибыль.

Выручка компании в отчетном периоде сократилась на 2% и составила 26,8 млрд долларов, против 27,5 млрд долларов, ожидаемых рынком. Чистая прибыль компании во втором квартале составила 1,72 млрд долларов или 70 центов на акцию, против 2,06 млрд долларов или 80 центов на акцию годом ранее. Продажи аппаратных решений компании в денежном выражении снизились на 3,2%, прибыль за вычетом операционных выплат составляет 86 центов на акцию.

Согласно представленным данным, продажи в подразделении персональных компьютеров снизились на 19% до 8,2 млрд долларов, больше всего здесь сокращение произошло в продажах настольных ПК. Всего на компьютеры и ноутбуки у HP приходится около трети выручки. Операционная прибыль данного подразделения сократилась на 31% до 374 млн долларов, маржа сократилась с 5,4 до 4,6%.

"Здесь можно было бы достичь лучших результатов, ведя агрессивную ценовую политику, но это не наша цель. Нам важно создать хороший устойчивый бизнес", – говорит CEO компании.

По оценкам IDC, мировые продажи ПК в первом квартале сократились на 7,1%, так как пользователи и компании уже не могут тратить такие же деньги на новое оборудование. В отношении HP, IDC замечает, что компания в отчетном квартале и так снизила средние цены, а также добавила в линейку новые тонкие ноутбуки.

Продажи принтеров HP просели на 23% и составили в денежном выражении 5,9 млрд долларов, в количественном выражении поставки сократились на 27%. Чистая прибыль некогда флагманского подразделения сократилась до 1,1 млрд долларов.

Что касается Марка Херда, главы HP, то в апреле этого он отметил 4-летие своего пребывания в должности CEO Hewlett-Packard. Сам Херд говорит, что негативная рыночная ситуация сейчас вынуждает компанию искать непопулярные методы борьбы с ней. В сентябре прошлого года HP объявила о намерении в новом финансовом году сократить 24 700 человек, что позволит сэкономить 1,8 млрд долларов. В феврале он пошел на 15%-ное урезание зарплат персоналу и менеджменту компании.

Вчера компания совместно с Microsoft сообщила о старте совместной 4-летней программы по разработке нового поколения сетевых решений для бизнеса. Со своей стороны HP будет расширять линейку оборудования ProCurve, а Microsoft предложит новую программную начинку для нее. Всего в финансирование программы стороны вложат около 180 млн долларов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-50%
-35%
-90%
-15%
-20%
-10%