Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта www.newscitech.comКомпания Gartner подвела итоги исследования мирового рынка мобильных телефонов и коммуникаторов в первой четверти текущего года.
 
Согласно представленным данным, в период с января по март включительно было распродано 269,1 млн мобильных телефонов. Это на 9,4% ниже аналогичного показателя за первый квартал прошлого года, когда по всему миру было реализовано 294,3 млн аппаратов. В то же время поставки смартфонов увеличились с 32,3 до 36,4 млн единиц, то есть прирост составил 12,7%. Тем не менее Gartner отмечает, что снижение квартальных показателей продаж на рынке мобильных средств связи стало самым существенным с 2001 года.

Лидирующую позицию в списке крупнейших поставщиков мобильных телефонов занимает финская Nokia. Правда, за год рыночная доля этой компании уменьшилась с 39,1 до 36,2%. Южнокорейский гигант Samsung за двенадцать месяцев нарастил свое участие с 14,4 до 19,1%. Замыкает первую тройку LG с показателем в 9,9% (против 8,0% в первом квартале 2008 года). Рыночная доля компании Motorola за год сократилась с 10,2 до 6,2%, а Sony Ericsson — с 7,5 до 5,4%.

В сегменте коммуникаторов наблюдается иная картина. Здесь лидирующую позицию также занимает Nokia, поставившая в первой четверти года 41,2% от общего количества смартфонов. Второе и третье место занимают компании Research In Motion и Apple с долями в 19,9% и 10,8% соответственно. На четвертом месте находится HTC, продавшая в первом квартале 5,4% от общего числа коммуникаторов. Рыночная доля Fujitsu, занимающей пятую строку, составила 3,8%.

В первом квартале на долю смартфонов пришлось 13,5% от общего количества поставленных устройств мобильной связи. Для сравнения: годом ранее этот показатель равнялся 11%.