• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  2. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  3. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  6. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  10. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  11. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  12. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  13. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  21. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  22. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  23. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


ITСудя по всему, амбициозная инициатива по созданию национальной белорусской операционной системы была всего лишь "уткой", запущенной в прессу несколько лет назад. По крайней мере, сейчас мы не нашли никаких фактов о существовании такого проекта ни в ПВТ, ни где-либо ещё.
 
Все заявления о разработке белорусской ОС не получили подтверждения. В приёмной администрации белорусского ПВТ о проекте разработки операционной системы никто не знает. Заместитель генерального директора администрации парка Александр Мартинкевич, услышав о системе, немного смутился и сообщил, что у него никаких данных об этой разработке нет, а Михаил Маханёк (главный вдохновитель проекта белорусской ОС) вообще не работает в ПВТ, а является сотрудником одной из крупных зарубежных ИТ-компаний. Впрочем, А. Мартинкевич вспомнил, что когда-то, ещё в 2006 году, в связи с прошедшей в прессе информацией о разработке операционки сайт белорусского ПВТ посетило за сутки пять тысяч уникальных пользователей. Может показаться, что шумихой вокруг белорусской ОС преследовалась цель привлечь внимание к белорусскому ПВТ, но вряд ли такое возможно. На самом деле, тот же Маханёк явно преследовал иные цели.

Как всё начиналось? Александр Лукашенко, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу (2003 г.), подчеркнул, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика, в сравнении с характерными для этих стран заработными платами. "Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности".

За этим последовало заявление генерального директора Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси и по совместительству члена научного комитета НАТО Михаила Маханька (ныне он работает в компании Cisco). "Белорусские программисты намереваются создать собственную операционную систему для использования её в республике вместо широко распространённой продукции американской корпорации Microsoft, – сообщил он тогда. – Этот продукт разрабатывается уже несколько месяцев. У нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы рассматривать новую операционку как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой".

Михаил Маханёк говорил, что будущая команда разработчиков вначале подготовит заявку на финансирование проекта европейскими структурами и, в частности, научным комитетом НАТО. Если грант под проект будет выделен, тогда разработчики решат, какой будет белорусская ОС. Планировалось, что ОС будет совместима с приложениями Microsoft. Стоимость белорусской операционной системы и сопровождающих её продуктов Маханёк оценивал в $15.

Что и говорить, и сама разработка, и цена на неё выглядели весьма перспективными. Эти заявления вызвали даже интерес российских аналитиков. Тимур Аитов, занимавший в то время должность директора по развитию РБК СОФТ, отметил тогда, что "намерения белорусских учёных создать новую ОС в противовес монополии Windows, безусловно, похвальны, однако белорусские учёные должны понимать, что успех намеченного проекта будет определяться не только прекрасными потребительскими свойствами новой системы, но и её грамотно поставленным маркетингом. Не секрет, что многие современные продукты и проекты своим успехом во многом обязаны массированной рекламе, чёткому позиционированию, грамотному и эффективному PR. По всем перечисленным позициям необходимо будет подготовить достойный ответ компании Microsoft".

Хотя в далёком 2005 году Михаил Маханёк подчёркивал, что проект по созданию национальной ОС ещё не начат и находится только в планах, но эту новость растиражировали многие СМИ, а сам Маханёк с удовольствием раздавал интервью, активно пропагандируя саму идею белорусской ОС.

Однако, грант ему получить так и не удалось.

Ещё один интересный факт. В 2006 году комитет госконтроля республики выявил неэкономное расходование бюджетных средств, выделенных на финансирование программы "Электронная Беларусь". Одним из итогов проверки стал уход со своего поста... гендиректора Национального центра информационных ресурсов и технологий Михаила Маханька. Того самого, который и рассказал всем о разработке новой операционной системы.

Таким образом, мега-проект о мифической белорусской ОС успешно скончался.

Белорусский политолог Леонид Заико убеждён, что пиар-акция была спланирована заранее: "Подобная практика для Беларуси не нова. Громкие заявления как один из способов продвижения национального "товара" у нас практикуются постоянно. Правда, далеко не все они выходят за рамки республиканской прессы и ТВ".


-30%
-20%
-20%
-23%
-50%
-25%
-25%
-30%
-41%
0073023