Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Денис ОтвалкоО тонкостях электронной переписки, почтовых технологиях прошлого и будущего в прямом эфире Радио TUT.BY рассказал технический директор портала TUT.BY Денис Отвалко.
 
– Сколько почтовых ящиков зарегистрировано на TUT.BY и какой ежедневный объем корреспонденции они генерируют?

– Сейчас на портале TUT.BY зарегистрировано 1,9 миллиона почтовых ящиков. Из них активных – чуть больше миллиона. Что касается писем, то ежедневно поступает около миллиона сообщений, а отправляется порядка 150-200 тысяч.

– Как происходит процесс перевода почтовой службы TUT.BY на платформу Google (Gmail)?

– Процесс перевода пока не начат. Сегодня ведутся активные подготовительные работы.

– Почему почта переводится именно на платформу от Google?

– Ни для кого не секрет, что Google – лидер в области развития почтовых сервисов. Все, кто пользуется Gmail, знают многочисленные плюсы этой почтовой платформы. Это организация писем в цепочки, удобный доступ с мобильных устройств, чат, видеочат и так далее.

– А минусы есть?

– Надеюсь, мы с ними не столкнемся.

– Что изменится для каждого пользователя почтовой службы TUT.BY при переходе на платформу от Google?

– Изменится web-интерфейс, который будет практически идентичен Gmail-интерфейсу с небольшими изменениями и логотипами TUT.BY. При переносе ящиков ничего потеряться не должно.

Дополнительную гарантию целостности информации мы предоставим в виде длительного хранения писем на серверах TUT.BY. В случае каких-то сбоев мы сможем оперативно восстановить информацию.

– Как Google отнеслась к слиянию с белорусским порталом?

– Это трудно назвать слиянием. Мы лишь воспользовались услугами компании Google на контрактной основе.

– Вопрос слушателя: Блокируется ли почтовый ящик, если в нем находятся письма с оппозиционной информацией?

– На самом деле, корреспонденция не отслеживается. Единственный барьер – фильтр спама. Специальная программа анализирует заголовки письма и соотносит его с "чистой" корреспонденцией или спамом.

– Почтовая служба TUT.BY оказывает помощь правоохранительным органам в поиске и поимке преступников, которые ведут переписку с адресов, зарегистрированных на TUT.BY?

– УП "Надежные программы" – юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Беларусь. Соответственно, мы должны подчиняться действующему в стране законодательству. Если поступает официальный запрос из компетентных органов, мы предоставляем всю необходимую информацию.

– Изменилась ли география генерации спама? Какая страна лидирует по рассылке нежелательной корреспонденции?

– Большая доля спама приходится на Россию и Китай. Что касается тематики, то она зависит от сезона. Известные таблетки спамеры рекламируют круглый год. Летом мы ожидаем активность спамеров, которые попытаются рекламировать услуги по организации досуга и отдыха.

– Когда почтовая служба TUT.BY наиболее востребована: утром, днем или вечером?

– Наиболее активно пользователи проверяют почту днем, около 14 часов. Хотя активность начинается утром, ее пик приходится на обеденное время. Количество самых активных пользователей почтовой службы исчисляется десятками тысяч.

– Какой объем почтовой информации пользователи TUT.BY пересылают ежедневно?

– Объем переданной и полученной информации мы не считаем. Как я уже говорил, ежедневно отправляется порядка 150-200 тысяч писем в день. Если считать, что одно письмо – это 0,5 мегабайта, информационный поток получается довольно внушительным.

– Для чего белорусы чаще используют электронную почту: для пересылки текстовых сообщений, мультимедийных файлов, архивов?

– В нашем случае преобладает пересылка текстовых сообщений. Хотя никаких ограничений для обмена мультимедийными файлами и архивами у нас нет. Можно прикреплять файлы размером до 100 мегабайт. Этого вполне достаточно для почтовых отправлений.

– Насколько конфиденциальна переписка в рамках почтовой службы TUT.BY?

– О конфиденциальности каждый пользователь должен побеспокоиться сам. Наша почта поддерживает протокол SSL – это протокол шифрования, который не позволяет что-то "прослушать" и украсть. Если не пользоваться SSL, то вероятность перехвата почтовой информации достаточно велика.

Электронные письма проходят достаточно длинный путь от пользовательского терминала до сервера, включая белорусских и российских провайдеров. На каждом этапе информация может стать доступной третьим лицам. Но, как правило, перехватывают не сообщения, а пароль к почтовым ящикам. Причем перехватывают с помощью банального мошенничества, вынуждая пользователя добровольно сообщить логин и пароль к почтовой записи.

– Чего ожидают от почтового сервиса рядовые пользователи?

– Максимального удобства. Пользователи хотят совершать меньше действий при отправке письма, добавлении контакта. Иными словами, люди хотят экономить свое время – и это вполне логично.

– Какие почтовые клиенты популярны среди пользователей портала TUT.BY?

– Наибольшая популярность за Microsoft Outlook Express и Microsoft Outlook.

– А как вы относитесь к продукции компании Microsoft?

– Сдержанно. Хотя использую Microsoft Outlook.

– К чему движется электронная почта?

– Мне кажется, электронная почта уже перестает существовать в своем классическом виде. Сегодня она объединяется с IP-телефонией, чатами и видеоконференциями. В тоже время электронная почта не исчезнет, она просто станет другой, более функциональной.

– Как давно вы пользовались услугами традиционной почты?

– Очень давно, лет 5-6 назад. Даже первое любовное послание я отправил по электронной почте.

– Смогут ли почтовые сервисы заменить в будущем новостные и развлекательные порталы?

– Скорее всего, смогут. К этому все движется. Кроме того, все почтовые радости перекочуют и в мобильные устройства. В будущем большинство пользователей будет работать с почтой с мобильных устройств. Пока же влияние почтовых сервисов на мобильные платформы невелико.

– Когда портал TUT.BY заменит собой РУП "Белпочта"?

– Классические почтовые услуги будут востребованы еще очень долго. В любом случае, электронные отправления не могут заменить собой вещевые посылки, которые доставляются традиционными почтовыми службами. Разве только появится устройство, которое сможет по электронным файлам синтезировать или воспроизводить материальные ценности.