• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Изображение с сайтаНедостаточное финансирование навигационной системы GPS в будущем может привести ее к краху, прогнозируют в американском правительстве. Для альтернативных систем навигации, в том числе российской ГЛОНАСС, это может стать шансом на прорыв, опасаются чиновники США.
 
Система глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) близка к краху: серьезные проблемы она начнет испытывать уже в 2010 г., пишет Guardian со ссылкой на данные правительства США. Как сообщает издание, власти страны обеспокоены состоянием системы GPS, которая из-за возможных отключений и сбоев может начать предоставлять искаженные данные миллионам людей во всем мире.

Причиной для беспокойства является исследование Счетной палаты правительства США (US government accountability office, GAO), в ходе которого выявлено, что недостаточно эффективное управление спутниковой системой GPS и недостаточное ее финансирование могут привести к выходу из строя ее ключевых элементов в ближайшем будущем. Напомним, что система GPS с 1990-х годов находится в ведении ВВС США.

«Неясно, в состоянии ли ВВС запустить на орбиту новые спутники с тем, чтобы поддержать стабильную работу GPS, – говорится в отчете, представленном Конгрессу. – Если этого не произойдет, ситуация неблагоприятно отразится как на гражданских, так и на военных пользователях».

В отчете также говорится, что представители ВВС не сумели принять должных мер к поддержанию GPS в рабочем состоянии. Хотя в настоящий момент на апдейт 20-летней GPS системы израсходовано $2 млрд, в Счетной палате США посчитали, что задержки финансирования и перерасход средств ставят будущее системы глобального позиционирования под угрозу.

Американские чиновники опасаются, что ВВС США не сможет поддерживать стабильную работу GPS, что даст шанс альтернативным навигационным системам.

ВВС США пытались осуществлять обновление спутников в соответствии с бюджетом и планом, но столкнулись с рядом серьезных технических трудностей, в том числе по вине подрядчиков. Первый заменяющий спутник GPS должен был быть запущен на орбиту еще в 2007 г., но запуск откладывался несколько раз и, скорее всего, состоится только в ноябре этого года.

В результате нестабильной работы спутников пользователи GPS могут получать неверно определенные координаты. Кроме того, сбой в системе повлияет на работоспособность мобильных сервисов геопозиционирования, год от года набирающих популярность.

Качественное падение GPS может сыграть на руку другим странам, в частности, способствовать развитию европейском системы Galileo, создание которой начнется в 2010 г., а также собственных навигационных систем России, Индии и Китая, расширяющихся год от года, говорится в отчете GAO.

Напомним, что совсем недавно в орбитальной группировке российской навигационной системы ГЛОНАСС как раз удалось устранить все технические неисправности. Ожидается, что в текущем году система пополнится шестью новыми спутниками и охватит полностью территорию земного шара.


-10%
-10%
-15%
-36%
-10%
-30%
-10%
0066790