Логотип компании «Евросеть»Финская компания Nokia возобновила сотрудничество с крупнейшим российским сотовым ритейлером — «Евросетью».
 
Конфликт, длившийся почти три года, завершился перемирием благодаря «ВымпелКому», который осенью 2008 года стал совладельцем «Евросети». На днях ритейлер и производитель телефонов подписали соглашение о намерениях и коммерческих условиях. Теперь обязательства «Евросети» перед Nokia исчисляются сотнями миллионов долларов в год, а Nokia пошла навстречу «Евросети» в закупочных ценах, условиях платежа, ремонта, логистике. По сведениям осведомленного источника, партнеры договорились о рассрочке платежей минимум на 90 дней. Известно также, что Nokia собирается подписать и прямой договор о дистрибуции — но не с «Евросетью», а с «ВымпелКомом».

«Евросеть» давно не имела прямого контракта с финской компанией, закупая ее телефоны через оптовика VVP Group. В марте 2005 года после длительного конфликта Nokia присвоила ритейлеру статус официального дистрибьютора. Однако в августе 2006-го тогдашний совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин разорвал отношения с Nokia, сославшись на то, что компания задерживает поставки «модных моделей» и отказывается включить «Евросеть» в список дистрибьюторов в странах СНГ. В результате аппараты Nokia были задвинуты на верхние полки в салонах связи ритейлера и продавались только по настоянию покупателя, причем бонусов за продажи продавцы не получали.

В прошлом году на телефоны Nokia пришлось лишь 11% проданных «Евросетью» аппаратов. Доля Samsung, для сравнения, — около 40% от объемов продаж. Впрочем, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что соглашение с «Евросетью» поможет Nokia заметно улучшить позиции на российском рынке.