Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Samsung заинтересовалась новыми оптическими дисками на 1,6 ТБ Новые оптические диски, способные хранить до 1,6 терабайт данных сегодня представили австралийские инженеры из Технологического университета города Свинберн. Показанные новинки фактически являются пятимерными носителями, так как помимо классических вариантов используют два дополнительных изменения для кодирования информации. Будущие варианты дисков австралийских разработчиков смогут хранить до 10 терабайт данных на каждый накопитель.
 
Тем не менее, уже сейчас показанные прототипы дисков вмещают в 10 000 раз больше данных, чем обыкновенные DVD. Создатели дисков говорят, что на 1,6-терабайтный носитель поместится 350 000 песен в формате MP3 или 400 полнометражных фильмов DVD-качества.

Показанными носителями уже заинтересовалась корейская Samsung Electronics, с которой был подписан контракт на финансирование дальнейших разработок и доведение технологии до коммерческого рынка. "Нам удалось добиться использования искусственных наноструктурных материалов для хранения очень больших объемов информации без увеличения физических размеров самого носителя", – рассказывает Минь Гу, один из разработчиков дисков.

Фактически, информация на новых диска записывается в несколько уровней и если о плотности записи обычных DVD говорят, что она составляет 51 мегабайт на квадратный сантиметр, то здесь разработчики уже говорят, что плотность составляет 1,1 терабита на кубический сантиметр.

Изюминка дисков в эффекте оптической поляризации светового излучения. Принцип, в соответствии с которым диски работают, в целом остался неизменным – луч лазера считывает двоичные данные в виде нулей и единиц. Данной концепции уже без малого 27 лет и она продолжает активно применяться. Но вот дальше у новых дисков используется совершенно новый подход: данные на них записываются в несколько слоев каждый слой отделен от другого тончайшей прослойкой на основе молекул золота. У каждого слоя своя способность к светоотражению, каждый слой способен воспринимать только свет определенной длины волны. Когда луч лазера заданной длины достигает искомого слоя, то происходит эффект поляризации и слой начинает предоставлять данные, записанные на нем.

Для того, чтобы каждый слой диска стал читаемым, у луча, работающего в данный момент, должна быть правильная поляризация и правильная длина волны. Данный подход позволяет хранить множество бит на одном и том же месте. Сейчас австралийские физики и инженеры создали считывающие системы, способные работать с 6-9 слоями. В перспективе они надеются довести количество слоев до 10.

Впрочем, есть у дисков и некоторые недостатки. Во-первых, поляризованные лазерные лучи, считывающие данные, сравнительно мощны и способны заметно разогревать диск, а во-вторых, разработчиками еще предстоит доработать считывание таким образом, чтобы слои ни в коем случае не читались одновременно.

По словам Джеймса Чена, одного из разработчиков дисков, теоретически можно было бы создавать диски с очень большим числом слоев, так как поляризацию можно разворачивать на любое число градусов до 360. Сейчас диски работают только в двух режимах поляризации – прямом (0 градусов) и обратном (90 градусов), таким образом, лучи, работающие на одной и той же поверхности не мешают друг другу.

Разработчики полагают, что если компании заинтересуются их разработкой, то коммерческие реализации их разработки появятся на массовом рынке через 6-8 лет.


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-60%
-15%
-41%
-10%
-40%
-20%
-25%
-61%
-20%