Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип компанииКризис существенно не повлиял на инвестиционные планы организаций, входящих в систему Минсвязи. Такое мнение высказал начальник управления инновационного развития и инвестиций Министерства связи и информатизации Сергей Нестерович.
 
"Экономический кризис существенно не повлиял на инвестиционные планы организаций, входящих в систему Минсвязи. Инвестиционная программа Минсвязи на 2009 год разработана в соответствии с заданиями по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития, доведенными Правительством Республики Беларусь, с учетом реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы и Программы развития связи в Республике Беларусь на 2006 – 2010 годы", – сообщил в ответе на запрос IT.TUT.BY начальник управления инновационного развития и инвестиций Минсвязи Сергей Нестерович.

Между тем, судя по результатам первого квартала, крупнейшие белорусские сотовые операторы зафиксировали снижение финансовых показателей по сравнению с 4 кв. 2008 года. Наверняка будут пересмотрены и затраты на развитие сетей. Так, капвложения МТС в первом квартале 2009 по сравнению с 1 кварталом 2008 снизились и составили 31,2 млрд руб (11,56 млн долл.) вместо 37,5 млрд бел руб годом ранее. Среднее количество выговариваемых абонентом velcom минут в месяц (MOU) уменьшилось до 145,1 (-1,7% по сравнению с 1 кв. 2008) а средняя доходность абонента (ARPU) снизилась – до 9,2 евро с 9,5 евро годом ранее. На результатах сотовых операторов сказалась проведенная в январе девальвация, компенсировать которую не смогли даже последовавшие повышения цен.


Нужные услуги в нужный момент