Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании XeroxЭнн Малкэфи, исполнительный директор корпорации Xerox сегодня сообщила о своем уходе из компании. 56-летняя Малкэфи проработала в Xerox более 30 лет, в должности CEO она находилась последние 8 лет. На место нового исполнительного директора назначена ее непосредственный заместитель Урсула Бернс.
 
Формальная причина ухода ухода Малкэфи довольно проста – выход на пенсию, однако источники в Xerox указывают на то, что акционеры в последнее время были не слишком довольны курсом экс-CEO, а финансовый кризис и падение продаж компании лишь подлили масла в огонь.

Аналитики говорят, что за последние несколько кварталов Xerox упорно снижала показатели выручки, хотя де-факто и оставалась прибыльной компанией. Наблюдатели говорят, что Энн Малкэфи в своей карьере уже пережила один кризис: в 2001 году, когда она заступила на должность CEO, произошел знаменитый "бум дот-комов" и последующий за ним обвал ИТ-отрасли. Тогда Xerox пришлось уволить почти 20 000 человек и значительно измениться. Второй кризис, наблюдающийся в наши дни, Малкэфи, судя по всему, решила не переживать вместе с Xerox.

В минувшем квартале компания сообщила о 18%-ном падении чистой прибыли. Особенно сильный спад продаж наблюдается в корпоративном сегменте на рынках Европы и в развивающихся странах. Xerox отмечает, что у компании не остается другого выбора, кроме как проводить дальнейшую программу экономии средств. В первом квартале Xerox сообщила о прибыли в размере 49 млн долларов или 5 центов на акцию. За аналогичный период прошлого года были получены чистые убытки в размере 235 млн долларов или 27 центов на акцию. Выручка Xerox снизилась до 3,55 млрд долларов, что на 18% меньше прошлогодних результатов за первый квартал. Показатель валовой маржи производителя принтеров и копиров снизился с 39,3% до 38,9% из-за заметно подорожавшего доллара.

Новый руководитель Xerox 50-летняя Урсула Бернс пришла в компанию в 1980 году в качестве практикантки и с тех пор так и осталась в компании, развивая свой карьерный рост. Журнал Fortune отмечает, что с новым назначением Бернс стала единственным чернокожим руководителем компании, входящей в список 150 крупнейших мировых компаний.

После объявления об уходе Энн Малкэфи акции Xerox просели в цене на 6% до 6,84 долларов за бумагу. Всего с начала года компания потеряла 13% стоимости.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-26%
-99%
-25%
-40%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-25%