Изображение с сайта ning.comВ Иране накануне выборов был заблокирован доступ к интернет-ресурсам Facebook и Twitter. Независимые наблюдатели в стране отмечают, что блокировка Facebook и Twitter – это один из негласных методов борьбы действующей власти с оппозицией, так как в июне в стране намечены президентские выборы.
 
Блоги и независимые веб-сайты, такие как Facebook, стали здесь важной частью предвыборной кампании, особенно для кандидата-реформиста Мира Хоссейна Мусави, призывающего молодежь прийти на участки 12 июня и проголосовать против действующего режима. Ранее иранские власти также часто прибегали к блокировкам сайтов и блогов. Причины могли быть разными: наличие порнографии, критика власти, антиисламские высказывания и другие.

"Каждое средство массовой информации, которое рискнет конкурировать с Махмудом Ахмадинежадом, может быть закрыто. Подавление оппозиционных и независимых СМИ сейчас является главным приоритетом правительства", – говорит Шахаб Табатабей, руководитель предвыборного штаба Хоссейна Мусави. По его словам, блокировка Facebook – это быстрая реакция Ахмадинежада на массу положительных сообщений в блогах людей, пришедших на субботние выступления Мусави в Тегеране.

"Facebook – один из немногих независимых источников информации для иранской молодежи, также используемый для общения", – говорит Мохаммед Али Абтахи, бывший вице-президент Ирана. "Потеря Facebook и возможно некоторых других реформистских сайтов оставляет иранцев наедине с государственными СМИ накануне выборов".

На предстоящих выборах Ахмадинежаду предстоит бороться с двумя кандидатами реформистами, а также с умеренным реформистом Мохсеном Резаем.

"Мы разочарованы сообщением о том, что многие пользователи в Иране более не могут получить доступ к Facebook, особенно когда избиратели поворачиваются лицом к интернету, как к источнику информации о кандидатах и их программах", – заявила Элизабет Линдер, представитель Facebook.

Официальный Тегеран отключение доступа к Facebook и Twitter не комментирует.


-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
-65%
-10%