• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип КГККогда на коллегии КГК Беларуси дали слово для объяснений генеральному директору РУП «Белтелеком» Константину Тикарю, он бодро отрапортовал: да, выявлены госконтролерами некоторые мелкие недостатки, которые полностью устранены, приняты необходимые меры. При этом обмолвился о тени, которая невольно легла на коллектив из-за результатов проверки.
 
— Эта тень, — заявил в ответ Тикарю заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Агеев, — ложится прежде всего на вас как руководителя предприятия. Лично мне кажется, что вас в первую очередь надо наказывать за выявленные недостатки. Назовите нарушения, которые вы считаете мелкими из числа тех, что указаны в акте проверки. И дайте оценку себе самому.

— Наше предприятие состоит из десяти структурных подразделений, разбросанных по всей Беларуси, тяжело дойти до каждого. В течение года я регулярно выезжаю в свои подразделения.

Почему тогда у «Белтелекома» – компании с устойчивым развитием – в первом квартале этого года снизилась рентабельность? Неужто ведомственный контроль не видел недостатков и упущений в работе предприятия? Почему не принимал мер?

Надо сказать, что во время проверки выявлены далеко не безобидные нарушения. Вот некоторые из них. Брестским и Минским филиалами РУП «Белтелеком» завышена стоимость строительно-монтажных работ при строительстве объектов автоматических телекоммуникационных станций на общую сумму 31,5 миллиона рублей. «Белтелеком» не обеспечил своевременное поступление товара по внешнеторговому договору, заключенному со словенской компанией, на сумму 124,7 тысячи долларов.

Константин Тикарь в ответ на это доложил, что приняты меры по укреплению ревизионной службы, вместе с которой произведен анализ выявленных нарушений. Сообщил, что с заместителем директора по строительству Витебского филиала не продлен контракт. Заместитель директора Брестского филиала с 1 мая переведен на нижеоплачиваемую должность. Рассказал и о других принятых мерах. И все равно члены коллегии КГК остались не удовлетворены.

У министра Николая Пантелея после проверки Комитетом госконтроля Минстерства связи и информатизации его подведомственных предприятий появились основания по-новому взглянуть на многие направления. Они касались деятельности не только РУП «Белтелеком», но и других подведомственных предприятий да и в целом министерства.

Минсвязи выступает распорядителем нескольких целевых фондов. Это инновационный фонд, резерв универсального обслуживания и фонд стабилизации. В ряде случаев направления использования данных фондов являются идентичными (на приобретение оборудования, не входящего в сметы строек; развитие (укрепление) материально-технической базы подведомственных организаций и т.п.). Источник уплаты отчислений в инновационный фонд и резерв универсального обслуживания один и тот же – себестоимость продукции, товаров (работ, услуг). При этом включение в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) отчислений в инновационный фонд Минсвязи и резерв универсального обслуживания в конечном итоге ведет к увеличению тарифов на услуги связи (в первую очередь электросвязи).

Средства внебюджетного фонда стабилизации Минсвязи в основном используются для поддержания отстающих предприятий, а также для содержания аппарата Министерства связи и информатизации. Причем происходит это за счет предприятий отрасли, работающих более эффективно. Такой подход не стимулирует предприятия к поиску эффективных путей развития и прибыльности их работы.

В трех названных фондах, подчеркнул докладчик – начальник главного управления контроля за работой сферы материального производства Комитета госконтроля Виталий Дерех, сосредотачиваются огромные средства в размере 180—190 миллиардов рублей в год. Ни у одного органа республиканского подчинения не имеется таких средств в их фондах. Различные методики их исчисления создают путаницу и дополнительную нагрузку на специалистов предприятий при их расчете.

Минсвязи и подведомственные ему предприятия допустили нарушения законодательства в части формирования и применения цен и тарифов. КГК установил, что РУП «Белпочта» неправомерно взимало плату за страхование в размере 3 процентов объявленной ценности почтовых отправлений, необоснованно получив за два неполных года доход более 1 миллиарда рублей. Этой же организацией при расчетах цены на иностранные подписные издания применялся не официальный курс Национального банка на дату формирования цены, а курс, который превышал официальный на 10—15 процентов. Из-за этого были необоснованно завышены цены на зарубежные печатные издания, а также стоимость страховки письма, бандероли, мелкого пакета и посылки с объявленной стоимостью. Длительное время не заселялись жилые помещения, построенные этим предприятием республиканской формы собственности для продажи. Так, по состоянию на 12 декабря минувшего года РУП «Белпочта» не обеспечило заселение 26 свободных квартир (для сравнения: в целом по предприятиям системы Минсвязи не были заселены 42 жилых помещения государственного жилищного фонда, в том числе 3 служебные квартиры). На содержание незаселенных квартир расходы Могилевского филиала РУП «Белпочта» только в областном центре и Бобруйске за 2004—2008 годы составили 14,3 миллиона рублей.

После проверки в РУП «Белпочта» сменилось руководство. Как заявил на заседании коллегии его новый генеральный директор Юрий Комар, практически все выявленные недостатки уже устранены. Руководитель Могилевского филиала, повинный в жилищных безобразиях, переведен на нижестоящую должность инженера по транспорту. Проведены и другие кадровые перестановки. Всего же по результатам проверки КГК к ответственности привлечены 49 конкретных виновников. Они получили выговоры и замечания, депремированы. Все суммы, причитающиеся по штрафным санкциям, перечислены своевременно…

Кстати, по результатам проведенной проверки юридические лица, допустившие нарушения законодательства, Комитетом госконтроля оштрафованы на сумму 163,6 миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 32 физических лица, с них взыскано 16 миллионов рублей, в отношении двух возбуждены уголовные дела. Организациями Минсвязи к дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо. Проведено заседание коллегии Минсвязи, на котором тщательным образом проанализированы эффективность работы контрольно-ревизионных служб, другие проблемные вопросы.

Коллегия КГК обратила внимание руководства Минсвязи на недостаточный контроль за деятельностью подведомственных предприятий и рекомендовала обеспечить эффективное использование зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности, а также принять меры по недопущению нарушений организациями отрасли установленного порядка формирования и применения цен и тарифов.

Коллегия предложила Совету Министров рассмотреть вопросы о введении единой методики отчислений в инновационные фонды, предусмотреть уменьшение на 2010-й и последующие годы нормативов отчислений в фонды Минсвязи — инновационный и универсального обслуживания.

Леонид ЮНЧИК


Нужные услуги в нужный момент
0057899