Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип компании"Евросеть" уходит с рынков Молдавии и Армении, а до конца июня будет принято решение по Беларуси и Киргизии. Как сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на президента компании Александра Малиса, одна из крупнейших розничных сетей сотовых телефонов на постсоветском пространстве продолжает сокращать свое присутствие в странах СНГ. Ранее "Евросеть" закрыла свои филиалы в Узбекистане и Азербайджане, а также в Прибалтике.
 
"Выход на эти рынки был стратегической ошибкой, так как бывшие акционеры компании считали, что чем шире территориальный охват сети, тем больше ее стоимость. Мы же полагаем, что стоимость компании напрямую зависит от ее выручки",— отметил глава "Евросети".

"Евросеть" представлена в Беларуси 75-ю салонами, из основных конкурентов компании на местном рынке работает сеть "Связной". Слухи о возможном закрытии белорусского бизнеса с завидным постоянством циркулируют в прессе ещё с 2007 года.

Осенью 2008 тогда ещё председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин отметил, что белорусский филиал стал "показывать хотя бы какую-то, пусть "техническую" прибыль, пусть совсем небольшую", и "Евросеть" пока не собирается из Беларуси уходить.

"Там огромные налоги, все под достаточно сильным давлением со стороны регуляторов. Очень тяжело работать, поэтому образуется вакуум, поэтому мы можем продавать с этими огромными наценками, платя огромные белорусские налоги. Там нефти-газа нет, понятно, что косвенный налог на потребление – это способ жизни страны, правила игры в этой стране мы приняли, и нам обеспечен там комфорт", – рассказал тогда Чичваркин.

С осени прошлого года 50,1% "Евросети" отошли предпринимателю Александру Мамуту, а 49,9% приобрел "Вымпелком" (ТМ Билайн). Изменившееся руководство, вероятно, поменяло и свою точку зрения на бизнес в нашей стране.

У "Евросети" по всей России насчитывается 3790 салонов связи, оборот компании за 2008 год достиг 5,7 млрд долларов. На белорусском рынке "Евросеть" работает с 2005 года. На должность управляющего филиалом "Беларусь" компании "Евросеть" в сентябре 2008 года назначена Елена Чурсина, прежде работавшая на украинском рынке. До февраля 2008 года белорусским филиалом руководил Алесь Мухин.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-60%
-15%
-20%
-20%
-35%
-40%
-20%
-10%
-10%