Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


СерверИсследовательская компания IDC констатировала чрезвычайно резкое падение на рынке серверов. По данным компании, в первом квартале 2009 года объемы продаж новых серверов снизились почти на четверть (24,5%) в сравнении с прошлогодними данными за тот же период. Поставки серверов в штучном сравнении просели еще больше – на 26,5%. Несмотря на то, что лидерами рынка северов по-прежнему остаются IBM и HP, эти компании также потеряли значительную часть оборотов.
 
По оценкам IDC, все крупнейшие мировые производители серверов в первом квартале констатировали потери более 18% от данных прошлого года. Аналитики называют сложившуюся на мировом рынке серверов ситуацию плачевной, но логичной, так как все крупнейшие заказчики оборудования: банки, ИТ-компании, производственный сектор, интернет-сегмент; сейчас практически свернули программы по обновлению серверного парка и предпочитают использовать старое оборудование максимально долго.

Согласно методике IDC, лидерство на рынке серверов держат вышеупомянутые IBM и HP, на долю которых приходится по 29,3% рынка. На третьем месте Dell с 11%, далее следуют Sun Microsystems и Fujitsu с 10,3% и 6.7% рынка соответственно. Выручка всех крупнейший производителей за год упала на 18,8%-31,2%.

"Рыночные условия ухудшаются по всем рынкам и на всех странах. В первом квартале большинство заказчиков отказывались как от реализации крупных ИТ-проектов, так и от закупки оборудования. Многие компании значительно расширили цикл полезного использования оборудования", – говорит Мэтт Иствуд, аналитик IDC.

По его словам, такая стратегия выгодна для компаний, но лишь в краткосрочной перспективе. Иствуд говорит, что ожидать восстановления рынка серверов можно не ранее второй половины 2009 года, а отчетливый тренд наметится лишь в 2010 году.

Особенно негативным минувший квартал был для обыкновенных x86-серверов, продажи которых упали на 28,8% до 5,1 млрд долларов. Такие же показатели последний раз были 6 лет назад. Поставки данных серверов на рынок сократились на 26,3% до 1,4 млн серверов. При этом в отчете компании говорится, что именно x86-серверы первыми начнут расти после первичного восстановления рынка.

Прибыль с продаж блейд-серверов также снизилась – на 14,4%, поставки сократились на 18,1%. Однако общая рыночная доля блейд-серверов выросла на фоне падающего сектора, так как бизнес приходит к осознанию того, что в большинстве случаев блейд-серверы оказываются эффективнее и выгоднее традиционных стоечных или напольных решений.

Продажи пропиетарных Unix-серверов не стали исключением, хотя их общее падение оказалось меньшим и на фоне негативного рынка они улучшили свои позиции. Выручка от продаж Unix-решений в первом квартале составила 3,3 млрд долларов, суммарная доля серверов этого сегмента составила 33,1%, против 30,2% годом ранее. Общие поставки серверов на базе архитектур Power и SPARC составили 64 450 серверов.

Общая выручка производителей серверов по итогам первого квартала составила 9,9 млрд долларов. В отчете IDC говорится, что продажи серверов падают второй квартал подряд.


Нужные услуги в нужный момент