
Источники в самой Infineon говорят, что всего дня обеспечения бесперебойной деятельности компании до конца будущего лета необходимо получить 900 млн евро. Часть этих средств компания планирует получить за счет собственных продаж, часть за счет госкредитов, часть за счет допэмиссии акций.
От официальных комментариев в пресс-службе немецкой компании отказываются, однако признают, что Infineon, как и другие производители электроники, сейчас оказался в очень сложном положении и ситуация с банкротством дочерней компании Qimonda лишь усугубляет положение. Крупные заказчики электронных компонентов один за другим сокращают или отмечают заказы.
Немецкие специалисты говорят, что шансы на получен государственных гарантий у Infineon велики. Буквально вчера по точно такой же схеме правительство страны выделило 650 млн евро тонущему немецкому ритейлеру Arcandor.
В феврале Infineon опубликовала отчет, где говорится, что в четвертом квартале 2008 года чистые убытки компании составили 404 млн евро, против 529 млн евро годом ранее. В сообщении Infineon говорится, что в сумму убытков были включены 288 млн евро расходов по реструктуризации компании и 195 млн были списаны в результате убытков Qimonda, которая еще в январе подала заявление о несостоятельности. За вычетом всех расходов, связанных с Qimonda, операционные убытки Infineon составили 116 млн евро, против 48 млн евро годом ранее. Выручка компании снизилась на 24% до 830 млн евро.
Как вариант выхода из сложной экономической ситуации, производитель рассматривает процедуру слияния с кем-либо из крупных конкурентов, хотя найти желающих объединяться в нынешних сложных и неопределенных условиях почти невозможно, полагает CEO Infineon Петер Бауэр.
"Это правда, что комбинация с какой-либо другой компанией была бы неплохим вариантом для нас. Но сейчас все компании заняты внутренней оптимизацией, а нe проведением внешних сделок", – сказал Бауэр в интервью телеканалу Bloomberg. "Я не знаю никого, кто бы сейчас искал сделок", – говорит глава Infineon.??
При этом, он отметил, что доля его компании на рынке электроники для мобильных решений медленно, но верно растет: если еще в прошлом году она составляла около 10%, то сейчас эта планка преодолена, однако ввиду падения спроса компании приходится снижать цену минимум на 15%, так что эффекта от роста пока нет.