• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мировой рынок полупроводников: динамика улучшаетсяАналитики Gartner пересмотрели свой прогноз по мировому рынку полупроводников – хоть и не существенно, но в лучшую сторону. В то же время, чипмейкеры пока не выбрались из пропасти, утверждают они.
 
Как ожидается, объем мирового рынка полупроводников в 2009 г. достигнет $198 млрд, что на 22,4% меньше аналогичного показателя прошлого года, который составил $255 млрд. Тем не менее, по итогам первого квартала в Gartner ожидали, что спад в этом году будет еще сильнее – на уровне 24,1%.

«Поставки ПК в первом квартале шли лучше, чем ожидалось, что позволило повысить прогноз по сектору процессоров, – говорит Брайан Льюис (Bryan Lewis), вице-президент по исследованиям в Gartner. – Однако мы полагаем, что это улучшение в большей степени объясняется не полноценным восстановлением спроса, а тем фактом, что запасы чипов снизились быстрее ожидаемого».

По словам Льюиса, основываясь на данных производителей микросхем, во втором квартале аналитики ожидают рост продаж в секторе полупроводников на 4,9%. «Этот позитивный знак заставил нас отказаться от сделанного в первом квартале прогноза – что 2009 г. станет рекордным по масштабам падения рынка полупроводников, – продолжает эксперт. – Но хотя это положительное известие, тем не менее, рынок микросхем еще однозначно не выбрался из пропасти. Доказательства того, что спрос восстанавливается, минимальны, не считая китайского рынка».

Стремление вендоров и дистрибуторов избавиться от складских запасов в четвертом квартале 2008 г. и январе-феврале 2009 г. привело к тому, что спрос на компоненты стал существенно ниже спроса на ПК, и цены также упали. По словам специалистов Gartner, производители ПК, начавшие избавляться от складских излишков раньше других, смогли существенно сэкономить на стоимости комплектующих. Однако по мере того, как уровень складских запасов снижается, по прогнозам Gartner, цены на компоненты в течение года также выровняются.

Наибольшая доля в объеме поставок полупроводников в 2009 г. придется на специализированные стандартные продукты (ASSP): как ожидается, их будет продано на сумму $51,9 млрд, что на 24,2% ниже уровня 2008 г. Память – второй по величине сегмент рынка микросхем: его объем в этом году должен достичь $39,4 млрд, что на 16,8% ниже аналогичного показателя прошлого года. Сегмент микрокомпонентов (процессоров, контроллеров, сигнальных процессоров) в 2009 г. переместится со 2-го места на 3-е с объемом продаж в $37,3 млрд, на 23,6% ниже, чем в 2008 г. В данном прогнозе специалисты Gartner не учитывали продажи компонентов для солнечных батарей, не считая их традиционными полупроводниковыми устройствами.

«Покупательская активность по-прежнему будет в некоторой мере снижена из-за высокого уровня безработицы, низких цен на недвижимость и относительно низкой покупательской уверенности, – продолжает Льюис. – В корпоративном секторе ИТ-бюджеты снизились достаточно умеренно, но компании все равно не тратят столько, сколько в них заложено».

 
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
0071034