Китай отключил доступ к популярным web-сервисам С особо циничным юмором решили отметить китайские власти 20-ю годовщину восстания студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня. Число "20" вполне можно прочесть как "2.0", так что Китай просто заблокировал доступ к самым популярным "дванольным" сервисам Запада.
 
Под раздачу попали Flickr, Twitter, Youtube, Blogger, Hotmail, Live.com и даже новый поисковик Bing от Microsoft. Полный мониторинг сайтов, с доступом к которым есть проблемы в Китае, можно посмотреть на HerdictWeb.

Впрочем, китайские пользователи давно и активно используют различные прокси-сервисы и VPN, чтобы обойти свою "Великую Китайскую Стену".

Кроме того, продолжают работать различные приложения на основе API заблокированных сервисов (например, Seesmic Desktop для твиттерастов). Разработчики таких приложений уже благодарят китайское правительство за популяризацию их творений.

Напомним, что ранее Китай регулярно блокировал различные зарубежные сервисы, включая даже российский "Яндекс". В основном это происходило накануне съездов Компартии Китая. Но помимо идеологии, китайцам не чужда и коммерческая смекалка: например, блокируя ресурсы Google, Yahoo и Microsoft, они перенаправляли пользователей на свой поисковик.

 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-75%
-16%
-50%
-10%
-20%
-20%
-15%