Изображение с сайтаСегодня официально вводится в строй новое здание Администрации ПВТ. Спроектированное в 2007 году строение по ул. Купревича, 1 наконец-то сдано в эксплуатацию. Сперва планировалось ввести его в строй еще в начале прошлого года, после сроки передвигались на ноябрь-декабрь 2008. Однако для завершения всех процедур понадобилось ещё полгода.
 
В новом здании разместятся Администрация ПВТ, сотрудники EPAM Systems и компании "Системные технологии". Кроме того, ожидается, что здесь расположатся бизнес-инкубатор ПВТ (300 м2) и ИТ-академия (730 м2).

Недостроенное конструкторско-технологическое бюро Института физики НАН реконструировали в административно-образовательный комплекс ГУ «Администрация Парка высоких технологий». Часть средств (5,3 млрд рублей) для застройки здания площадью более 19,2 тыс. м2 (производственно-административные помещения занимают 18,6 тыс. м2) ПВТ получил из бюджета, а еще 52 млрд согласились инвестировать резиденты Парка EPAM Systems и «Системные технологии».

Строительство комплекса остальных объектов ПВТ сдерживают темпы проектирования. "Самое главное, что деньги есть: и инвестор, и резиденты хотят и готовы вкладывать, но нас сдерживают темпы проектирования, которые не зависят от нас. По деньгам мы готовы были строить уже вчера", — передает слова главы Администрации ПВТ Валерия Цепкало БелаПАН. Институт "Минскгражданпроект", который занимается проектированием застройки жилой и производственной зон ПВТ, издал документ, предусматривающий проектирование инженерных сетей двух зон до апреля 2010 года. Инвесторы уже готовы: израильская Fishman Group готова инвестировать около 500 млн долларов в проект по созданию единого комплекса зданий и сооружений белорусского Парка высоких технологий.

В целом экспорт ПО компаний-резидентов ПВТ за период с 2005 по 2008 год увеличивался ежегодно в среднем в 2 раза. "За три года существования ПВТ экспорт компьютерных программ вырос почти в 10 раз. C 2007 года второй по важности статьей услуг в формировании текущего счета платежного баланса Республики Беларусь стали компьютерные и информационные услуги. С 2005 года положительное сальдо этих услуг увеличилось в 9 раз и составило в 2008 году 127,5 млн. долларов США", - рассказал Валерий Цепкало.

В первом квартале 2009 года объем производства товаров (работ, услуг, объектов интеллектуальной собственности) компаниями-резидентами Парка высоких технологий составил 71,2 млрд рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2008 года в абсолютных цифрах составил 147%. Суммарный объем производства в 2008 году составил 260,5 млрд рублей.

Как сообщили в Администрации ПВТ, 40% экспорта приходится на страны Северной Америки, 35% – Западной Европы, 20% – на страны СНГ. Лидерами среди импортеров белорусского ПО являются США, Германия, Великобритания и Россия. В январе-марте 2009 года заказчиками Парка стали компании из 41 страны мира, при этом первые контракты заключены с потребителями из Бельгии, Испании, Ирана и Японии.

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

Фото: ПВТ

 

 

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-45%
-80%
-25%
-10%
-10%
-20%