СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Юрий Зиссер: Конкуренцию очень чувствуем


Юрий Зиссер: Конкуренцию очень чувствуемТакого человека, как Юрий Зиссер, представлять вряд ли нужно, – владелец крупнейшего сайта Байнета, дневная посещаемость которого уже перевалила за миллион пользователей (практически треть всех активный пользователей Беларуси), совладелец рекламного агентства «Веб Эксперт» и просто известная общественная персона как онлайна, так и оффлайна.Сегодня он дал интервью сайту Raskrutka.by.
 
– Добрый день, Юрий Анатольевич! Скажите, пожалуйста, TUT.BY – признанный король Байнета, и в некотором роде он стал "мерой всех вещей" в нем. Как считаете, долго еще Ваше детище сможет быть вне конкуренции? И не чувствуете ли Вы потерю интереса к ней со своей стороны и со стороны пользователей?

– Какой там монополизм! Конкуренцию очень чувствуем, особенно со стороны российских и мировых ресурсов. Тем не менее, интерес к TUT.BY продолжает расти, и это очевидно по неуклонному росту посещаемости портала.

– Какова судьба эксклюзивного рекламного агентства «Веб Эксперт», совместного с Mail.ru, о котором так много говорили большевики, то есть, СМИ?

– Агентство успешно работает уже шестой месяц. Участники рынка приспособились к новой системе продаж, и его продажи растут.

– Пользователям TUT.BY доступны все те же сервисы, что и в рунете, – афиши, работа, блоги, соцсеть, а получат ли они когда-нибудь нечто более оригинальное и аутентичное?

– Не думаю, что это возможно. К сожалению, из-за того, что интернет на Западе появился раньше и проник глубже, все интернетовское придумывается на Западе раньше нас. Нам остается лишь копировать западные решения, приспосабливая их на свой лад с учетом местных условий. TUT.BY как портал ведь тоже не оригинальная идея, оригинально лишь ее исполнение.

– Планируется ли адаптация к белорусскому пользователю подкастов (кроме Радио TUT.BY) и twitter, достаточно модных нынче явлений?

– Посмотрим.

– Гостевой доступ: как вы видите пользу того, что на варезные блоги можно зайти бесплатно и скачать фильм? И намерена ли команда TUT.BY как-то бороться с обилием пестрых, безграмотных, неюзабельных блогов, которые позволяют, во-первых, нарушать закон об авторском праве, во-вторых, попросту являются бессмысленными, кроме возможности «во-первых»?

– Борьбы с нелицензионным контентом – задача правоохранительных органов. Конечно, плохо, когда пользователи размещают нелицензионный контент. В интернете это явление повсеместное: популярные провайдерские серверы (даже государственные), социальные сети и торренты просто-таки напичканы нелицензионным контентом. Но жизнь постепенно все расставит по своим местам и заставит уважать закон. А насчет блогов не могу согласиться, поскольку и сам веду блог на TUT.BY. Есть интересные блоги. Да на ЖЖ интересные вещи тоже встречаются. Всюду есть интересные и неинтересные блоги.

– Как Вы намереваетесь развивать поисковую часть TUT.BY, ведь нынешнее её состояние далеко от идеального?

– Боюсь, компания «Яндекс», которая с 2004 года предоставляет пользователям TUT.BY услуги поиска, вместе с сотнями миллионов ее пользователей не согласится с такой оценкой ее сервиса. Яндекс постоянно развивает поиск. Мы также постоянно пополняем каталог белорусских сайтов, который используется для поиска на TUT.BY. Возможно, Вы просто редко пользуетесь поиском на TUT.BY, поэтому не заметили, что по умолчанию стоит поиск по Байнету, и для поиска по всему СНГ необходимо установить переключатель.

– Видите ли Вы в современном Байнете сайт, который мог бы стать Вашим конкурентом?

– Нет. Пока нет.

– Как относитесь к нынешнему противостоянию Белтелекома и остальных провайдеров? И каким видите идеальный по цене и качеству интернет вообще?

– Идеальный по цене и качеству интернет – тот, о цене и скорости которого попросту не задумываешься. Великое Провайдерское Противостояние неизбежно, покуда существует госмонополия на внешние каналы связи.

– Вы принимали участие в ток-шоу «Ответный ход», посвященной вопросу интернета как добра или зла в плане общения, однако Вашего исчерпывающего мнения там не прозвучало. Не секрет, что форум TUT.BY – один из самых крупных и посещаемых белорусами. Как Вы считаете, хорошо ли для них тратить столько времени на интернет?

– По-моему, я на ток-шоу успел достаточно четко выразить свою позицию. Прогресс нельзя отменить. Поэтому я двумя руками за общение и за интернет. Любое новшество может нести и добро, и зло. Вопрос, с какой целью оно используется. Больные или агрессивные люди всегда найдутся, но не можем же мы из-за этого ограничивать здоровых!

– Последний вопрос о форумах – с введением премодерации статей стало понятно, что все-таки в интернете тоже надо «думать, что говоришь». Но если возникнет прецедент, – будете ли Вы готовы брать на себя ответственность за высказывания своих пользователей, ведь, скорее всего, она ляжет на Вас?

– Ответственность за высказывания пользователей на форумах несут сами пользователи, о чем написано в пользовательском соглашении. Другое дело, что если наш сотрудник увидел противоправное действие, но не пресек его и не сообщил в правоохранительные органы – тогда портал будет соответчиком.

– Какие усовершенствования, кроме перехода на движок Gmail, ожидают почту TUT.BY? Также не секрет, что эта почта не слишком хорошо борется со спамом и зачастую тормозит больше любой другой.

– Перевод на Google Apps означает, что абсолютно весь сервис будет предоставляться компанией Google. От TUT.BY останется только регистрационная форма, имя почтового ящика и реклама в верхней части экрана в веб-интерфейсе. В последние два года у почты TUT.BY время простоя меньше, чем у Gmail, однако теперь у нас появится внешнее оправдание, если что-то сломается.

– Ждут ли пользователей какие-нибудь нововведения после раздела «Повод»?

– Да, и их довольно много. В ближайшем месяце свет увидят обновление портала NUR.KZ (а они тоже наши пользователи), откроется новый сервис «События» (он же Афиша 2.0), обновление системы магазинов shop.tut.by , Появятся новые разделы: мультимедийных новостей, географических карт городов Беларуси, а также строительный раздел на базе популярного строительного сайта www.vashdom.by .

– Планирует ли TUT.BY оказывать поддержку белорусским стартапам? Если да, каким будет отдаваться предпочтение?

– К нам постоянно обращаются по этому поводу, но до сих пор было очень мало перспективных предложений. Обычно они исходили либо от людей, решивших в лоб клонировать успешные западные или российские сервисы (а это бессмысленно), или от владельцев любительских малопосещаемых сайтов, представляющих собой те же самые клоны. Во всех случаях, показавшихся нам интересными, проекты получили поддержку.

– В кафе «Темпо» подают пиццу TUT.BY, портал вошел в белорусские учебники. Какие еще признаки «историчности» портала уже существуют или планируются к введению?

– К пицце TUT.BY мы еще в 2001 году действительно сами приложили руки – это была классная идея замдиректора TUT.BY Кирилла Волошина. А вот к учебникам отношения не имеем. Кто, где, куда и когда нас еще включит, не знаем. TUT.BY вообще очень мало рекламировался, мы за все годы существования портала на прямую рекламу выкинули не больше 0,5% доходов.

– За какую сумму Вы бы продали портал со всеми его сервисами?

– Пока такой цели нет, поскольку не нужно столько денег. На жизнь хватает, а новых идей, для осуществления которых понадобились бы миллионы, нет. Если бы пришлось продавать и определить цену, обратились бы к специалистам в области корпоративных сделок, чтобы те не только оценили портал, но и организовали сделку. Даже квартиры не рекомендуется продавать без риэлторского агентства, а тут целый портал!

– Быть знаковой персоной Байнета непросто, – конечно, к Вашему мнению прислушиваются, но и порицают в разы больше. Как Вы к этому относитесь?

– Отношусь так, как велел Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». То есть отношусь как бы со стороны. Пытаюсь быть объективным по отношению к самому себе и порталу, чтобы не потерять голову и быть открытым к ценным предложениям и идеям. В любой критике всегда есть возможности улучшения портала и себя самого. Как только исчезает самоконтроль, появляется тщеславие, а с ним приходит иллюзия непогрешимости, затем – неумение слушать людей и слышать их. Поэтому почивание на лаврах и попытки бесконечно поучать, особенно когда не просят, – начало конца любого публичного человека.

– Желаем Вам успехов в этом нелегком деле и развитии портала. Спасибо за интервью!

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY