Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Аппаратура CiscoТелекоммуникационный гигант Cisco Systems 3 июня провел в Москве презентацию новой архитектуры "Collaboration in Motion" ("взаимодействие в движении"), построенную на передовых Wi-Fi решениях, программных и аппаратных продуктах. Основные идеи и цели нового решения – создание открытых инфокоммуникационных сред для людей и компаний, сред высокоскоростных, защищенных и удобных.
 
Перед журналистами с рассказом о новинках, мировая премьера которых состоялась совсем недавно (19 мая), выступили технический директор Cisco в России Андрей Кузьмич (Кузьмич – не отчество ;) и
Андрей Харитонов, менеджер компании по развитию беспроводных технологий.

Cisco как всегда находится на острие технологий и особый акцент делает на пока еще не финализированном стандарте 802.11n, тогда как в мире до сих пор доминируют Wi-Fi устройства с поддержкой 802.11b/g. Использующие вдвое более широкую полосу и высокую частоту, Wi-Fi сети на базе 802.11n обеспечивают почти на порядок (!!!) более высокую пропускную способность. Кроме того, технология более надежна (меньше повторной передачи пакетов) и предсказуема (лучше прогнозируется покрытие и пропускная способность). Более того, новая версия полностью совместима с предыдущими вариантами стандарта 802.11 a/b/g.

Минус? Сравнительно малое количество клиентских продуктов на рынке (более 450 моделей), хотя одна уже Intel поставила свыше 30 миллионов 802.11n-устройств. Почему же клиентов мало? Потому, что стандарт ещё не финализирован, и многие существущие на рынке устройства (особенно, от различных призводителей) бывают несовместимы друг с другом. Финальная спецификация будет ратифицирована, как ожидается, в конце года, что, впрочем, не мешает пользоваться основными преимуществами обновленного стандарта уже сейчас.

Впрочем, вернемся к Cisco Collaboration in Motion.

Один из ключевых компонентов системы – контроллер WLAN 5500, гибкое устройство с оптимизацией под 802.11n. Данный продукт обеспечивает гибкость масштабирования (ряд возможностей заблокирован на программном уровне, их необходимо лицензировать для использования). Контроллер поддерживает технологию OfficeExtend и шифрование DTLS, а также решения класса Cisco M-Drive, в том числе ClientLink и BandSelect. Особено интересна возможность ClientLink: благодаря ей точка доступа фокусирует сигнал (происходит формирование заданной диаграммы направленности) в направлении пользователя, тем самым увеличивая качество и пропускную способность клиентов 802.11a/g. Технология BandSelect позволяет оптимизировать работу в частотных диапазонах 5 ГГц и 2,4 ГГц: клиенты, поддерживающие оба частотных диапазона будут работать на оптимальной частоте 5 ГГц и тем самым не "загромождать эфир" для клиентов в "стандартном диапазоне" 2,4 ГГц.

Новая точка доступа Cisco Aironet 1524 Mesh Access Point – решение для беспроводных решений с широкой зоной беспроводного покрытия как в помещениях, так и на открытой местности.

А новое ядро мобильных сервисов Cisco 3310 Mobility Services Engine отличается компактностью и позволяет малым и средним предприятиям развертывать существующие мобильные сервисы, включая сервисы с учетом местоположения и адаптивную систему предотвращения вторжений для беспроводных сетей. Кроме того, это решение может интегрироваться с приложениями сторонних разработчиков через открытые интерфейсы API.
Архитектура "Collaboration in Motion" не ограничивается одними аппаратными средствами. Например, бесплатный Cisco WebEx Meeting Center версии 1.2 позволяет планировать виртуальные конференции и подключать к ним участников до начала конференции прямо через iPhone.

Новое решение Cisco OfficeExtend дополняет семейство продуктов для удаленных работников. Оно распространяет функциональные возможности корпоративной беспроводной сети на удаленные объекты и обеспечивает средства беспроводной передачи данных, голоса и видео для мобильных сотрудников. По сути, для удаленных работников в полностью прозрачном режиме предоставляется такая же беспроводная сеть как и в офисе, организуется удаленный защищенный доступ к ней.

Чем сложнее сеть, тем больше усилий надо прикладывать для её администрирования. Впрочем, это утверждение не актуально, если используются современные средства для управления и мониторинга. Мощная система контроля беспроводной сети Cisco Wireless Control System (WCS) позволяет удобно управлять всей сетью, оперативно обнаруживать проблемы (как на точках доступа, так и у клиентов!) и вторжения, контролировать покрытие и емкость сети... Ну и в довершение – мощная система отчетов, предоставляющая всеобъемлющую информацию о работе беспроводной сети.

Как сообщил Андрей Харитонов, несмотря на кризис, рынок беспроводных решений находится на подъеме. Подобные системы становятся всё более востребованы в различных сферах. К примеру, на базе собственных передовых решений Cisco были развернуты сети на Евровидении-2009 и на Саммите ЕС в Хабаровске. По словам г-на Харитонова, компания сейчас ведет несколько масштабных проектов на базе Wi-Fi и "динамика роста продаж в сфере беспроводных технологий - экспоненциальная".

Возможно, с появлением крупных альтернативных государственной сетей Wi-Fi, а также по мере совершенствования ИТ-инфраструктуры крупнейших белорусских предприятий, решения беспроводного доступа серьезного масштаба появятся и в нашей стране.

 

Николай ЩЕТЬКО

Нужные услуги в нужный момент