Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Россия обвинила Microsoft в монополизме4 июня Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft.
 
Антимонопольное ведомство выявило доминирующее положение «Майкрософт» на рынке операционных систем, обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело по признакам нарушения п.п. 4, 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

ФАС считает, что «Майкрософт» без должного обоснования с экономической или технологической точки зрения прекратила производство и поставки на территорию Российской Федерации коробочных версий ОС Windows XP, сократила поставки этой ОС в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров, а также установила различные цены на Windows XP.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщает, что в рамках возбужденного дела ведомство направило в «Майкрософт» запрос с требованием обосновать эти действия. Однако в корпорации пока нет этого запроса. По словам ее представителей, компания всегда отвечает на все вопросы ФАС и намерена продолжать сотрудничать с ведомством и сейчас.

Рассмотрение дела намечено на 24 июля. О том, какие санкции или штрафы могут быть применены в отношении «Майкрософт», пока не уточняется.

Г-н Кудрявцев отмечает, что потребительский спрос на Windows XP еще очень высок. Это подтверждается и числом заказов со стороны госучреждений, и свидетельствами розничных продавцов. Прекратив поставки лицензий на эту ОС, софтверный гигант вынуждает потребителей покупать более дорогие компьютеры с Windows Vista, несмотря на то что эта система с самого начала вызывала много нареканий у пользователей.


 
Нужные услуги в нужный момент