• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПервые шаги в беспроводной связи были сделаны более ста лет назад, а теперь уже люди во всем мире активно используют технологии радиосвязи, наслаждаясь свободой, мобильностью и удобством. К сожалению, с ростом популярности беспроводных технологий год от года усугубляется основная проблема беспроводных коммуникаций – дефицит свободных каналов передачи информации. Как же распределяются частоты между различными потребителями в Беларуси и в мире? Об этом сегодняшнее мини-расследование etc/Сети.
 
Если проводных каналов можно проложить столько, сколько нужно, то передатчики радиосвязи рано или поздно начинают влиять на другие подобные системы – среда передачи-то одна на всех. Сначала с проблемой пытались справляться, перенося различные потоки информации на разные частоты, что было достаточно эффективным решением в эпоху узкополосной, чаще всего просто голосовой (с точки зрения передачи информации – очень медленной) связи. Рост потребности в высокоскоростном интернете, в качественной передаче звука и особенно видеоизображения требует значительного расширения полосы частот, что невозможно из-за близкого соседства каналов старых систем. Кроме того, серьезно увеличить рабочую частоту невозможно из-за ограничений, вызванных неодинаковыми свойствами воздуха (самого канала передачи) на разных частотах, и особенно – на высоких частотах. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать мощность передатчиков и чувствительность антенн, что также не всегда возможно.

Главной сложностью сегодня остается не отсутствие физических или технических возможностей, а нехватка свободного места практически во всем диапазоне частот, которое можно было бы применять для передачи информации. Частоты заняты системами радионавигации, радиосвязи различных государственных и военных служб. Усложняет ситуацию и тот факт, что современные средства создавались на Западе именно с учетом специфики распределения частот западных военных. А у нас благодаря советскому наследию времен холодной войны военными используются совсем другие частоты, чаще всего именно те, которые применяются в новых западных стандартах беспроводной связи.

Контролем в сфере распределения частот занимается Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи, или просто БЕЛГИЭ, которая следит за выполнением постановления Совмина «Об утверждении Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Республики Беларусь». Этот документ представляет собой довольно обширную таблицу с множеством комментариев по каждому из пунктов. В ней описывается весь частотный диапазон и службы, которые вправе эксплуатировать те или иные его фрагменты.

Согласно данному документу, в нашей стране (как, впрочем, и во всем мире) активно используется частотный диапазон от 9 кГц до 275 ГГц. Самые низкие частоты в нем используются для межконтинентальной связи благодаря явлению отражения электромагнитного излучения с низкой частотой от поверхности Земли и от верхней части атмосферы. Это диапазон длинных волн (ДВ). В диапазонах средних, коротки и ультракоротких волн вещают привычные всем нам местные радиостанции, в том числе и так называемого FM-диапазона. Он распространяется примерно до 108 МГц.

На частоте 27 МГц размещены сорок каналов для любительской радиосвязи. С 47 МГц в эфире появляются каналы телевизионного вещания. Телевидение и радио в эфире могут пересекаться, поэтому иногда радиоприемником можно поймать звуковую дорожку от нескольких телевизионных каналов. Диапазон телевещания простирается вплоть до 862 МГц (при наличии достаточно большого числа каналов: к примеру, в сети вещательного телевидения «Космос ТВ»). Ближе к диапазону 150 МГц появляется возможность использовать электромагнитные волны для связи с космическими аппаратами.

Эта связь используется для метеорологических исследований, для службы космических исследований и эксплуатации. Высокая частота позволяет организовать широкие каналы передачи данных; кроме того, на этой частоте на сигнал менее всего влияет атмосфера. Именно благодаря широкополосной спутниковой связи появились первые цифровые телевизионные каналы.

На частотах 440-480 МГц работает сотовая связь стандарта CDMA2000 оператора «БелСел» (DIALLOG), а на частотах 890-942 МГц – всем нам знакомый стандарт GSM900 операторов МТС, velcom, life:).

Если внимательно присмотреться к таблице в постановлении Совета Министров, то можно увидеть дополнительную колонку с надписями «СИ», «ГИ», «ПР». Это, по сути, главный камень преткновения. «СИ» означает, что диапазон может использоваться совместно для радиоэлектронных систем всех назначений, в том числе и коммерческих; «ГИ» – диапазон гражданского назначения, «ПР» – диапазон специального назначения для военных и специальных служб. Беда в том, что на категорию «ПР» приходится более 52% от всего (!) частотного диапазона.

Военные в Советском Союзе (как, впрочем, и во всем мире) имели первоочередное право на использование наиболее удобных для них диапазонов и без зазрения совести этим правом пользовались, занимая частоты, где работе их систем не мешали бы внешние помехи. Располагались эти диапазоны на карте частот очень свободно, чтобы не мешать соседним. Гражданские системы же размещались в небольших промежутках между профессиональными системами. С появлением передовых технологий связи (3G в мобильных сетях, WiMAX) назрела острая необходимость перенести некоторые диапазоны военных, предназначенные для радионавигации и радиолокации, в другие части спектра, для того чтобы получить возможность применять эти передовые технологии у нас без пересечения в эфире со специальной техникой. Этот процесс называется конверсией радиочастотного спектра, и начало ему было положено законом Республики Беларусь «Об электросвязи», принятым в 2005 году. В 2006 году указом Президента РБ «О Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь» было дано задание ГКРЧ организовать работу по освобождению спектра для современных систем телекоммуникаций.

Как известно, из семейства 3G-стандартов связи наиболее широко распространенный в Европе UMTS использует частотный диапазон 2100 МГц. Для полноценной работы системы требуется несколько полос частот: 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110- 2170 МГц, 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц. Таковы особенности стандарта, обеспечивающего высокоскоростной обмен данными. Если приглядеться к таблице распределения частот, то можно заметить, что необходимые диапазоны занимают сразу несколько служб: в 1545-2005 МГц работают службы фиксированной связи силовых ведомств, в 1940-2060 МГц работают средства радионавигационной службы Министерства обороны и Департамента по авиации, в 2110-2200 МГц – средства радиолокационной службы Министерства обороны.

Естественно, столько потребителей одним махом перенести в другие фрагменты спектра не получится: проблема и в необходимом времени для замены специального военного оборудования, и в требуемых финансовых ресурсах. Для сбора средств был даже введен указ Президента РБ «О плате за использование радиочастотного спектра», в соответствии с которым все пользователи радиоэлектронных систем (и мы с вами) должны платить за использование телефона, беспроводной сети и даже телевизионной антенны.

По оценкам БЕЛГИЭ, на полное освобождение необходимого частотного диапазона (с учетом переноса специальных средств связи в другие диапазоны) необходимо потратить около 300 миллионов долларов США (по материалам доклада «Примеры конверсии радиочастотного спектра в Республике Беларусь» Госинспекции Республики Беларусь по электросвязи). Однако даже при условии платы за появление новых средств связи введение в эксплуатацию систем 3G постоянно откладывается.

Похожая ситуация и с рабочими диапазонами систем широкополосного доступа вроде Wi-Fi и WiMAX. Они используют частоты 2,2-6,5 ГГц. Диапазоны 3400-3500 МГц и 5650-5725 МГц уже открыты при условии соблюдения электромагнитной совместимости с уже существующими системами – на практике это обозначает ограничение мощности передатчика, а значит, и площади покрытия для одной базовой станции. А вот для диапазонов 2300-2400 МГц, 2500-2570 МГц, 2620-2690 МГц, 3500-3600 МГц, 3600-3800 МГц, 5470-5650 МГц, 5725-6425 МГц также необходима конверсия.

Каких денег она будет стоить, пока никто не знает, так как на этих частотах работают спутниковые системы, модернизация которых весьма затруднительна. Кроме того, один из диапазонов используется российскими военными для собственных нужд. Радует, что для сетей Wi-Fi в нашей стране можно использовать диапазоны частот 2400-2483,5 МГц, 5150-5250 МГц, 5250-5350 МГц, 5650-5725 МГц, 5470-5725 МГц, которые сейчас и эксплуатируются РУП «Белтелеком» для организации доступа к публичным беспроводным сетям.

К сожалению, эра беспроводного широкополосного доступа в нашей стране наступит, похоже, не скоро. И причина этому, как и в большинстве подобных случаев за рубежом, – неповоротливая государственная машина и нехватка финансирования для затратных процедур конверсии. Пока у нас будут делить частоты для связи третьего и четвертого поколения, на Западе разработают еще более скоростные и привлекательные для пользователя стандарты. С переходом на них мы также можем опоздать.

Частоты, потребители и регуляторы в Беларуси

В разных странах управление, контроль и лицензирование в сфере беспроводной связи осуществляют разные органы. В одних государствах это госструктуры, в других – частные организации, подчиняющиеся, тем не менее, государству. В любом случае контроля не избежать, ведь весь частотный диапазон является стратегическим ресурсом как для военных, так и для гражданских служб. Использовать этот ресурс могут и частные лица, и организации. Можно провести параллель с автомобильными дорогами: ими можно пользоваться, но только надо получить права.

Большинство стран так или иначе принимает на местном уровне рекомендации Международного союза электросвязи (МСЭ), который, в свою очередь, опирается на мнение технических специалистов – создателей систем связи. МСЭ фактически является старейшей в мире международной организацией, основанной в 1865 году. Сектор союза под названием ITU-R (МСЭ-Р) занимается вопросами стандартов беспроводной передачи информации и распределением частот.

У нас в стране контроль над использованием радиочастотного диапазона осуществляет Республиканское унитарное предприятие «БелГИЭ», подчиненное Министерству связи и информатизации. А вот распределением частот занимается Госкомиссия по радиочастотам, которая до 2006 года подчинялась Министерству связи и информатизации. Теперь аналогичная комиссия создана при Совете Безопасности Республики Беларусь. Именно после перехода комиссии под юрисдикцию Совбеза был разработан план по освобождению частот для сотовой связи третьего поколения.

Назначение Диапазон(-ы)
Радиовещание 9 кГц – 108 МГц
Телевидение 47 МГц – 862 МГц
Любительская радиосвязь 27 МГц
Спутниковая связь 150 МГц, 1,5 ГГц, 2,5 ГГц, 4 ГГц, 6 ГГц, 11 ГГц, 12 ГГц, 14 ГГц, 20 ГГц
Сотовая связь стандарта CDMA2000 440 – 480 МГц
Сотовая связь стандарта GSM-900 890 – 942 МГц
Сотовая связь стандарта UMTS (3G) 1900 – 2690 МГц
Wi-Fi и WiMAX (4G) 2,2 – 6,5 ГГц
Подвижная и фиксированная связь специального назначения 9 кГц – 10 ГГц
Радиолокация, военная и гражданская связь специального назначения 20 кГц – 100 ГГц

Иван ВЕТРОВ


 

Нужные услуги в нужный момент
20170802