• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  7. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  10. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  26. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


И IMEI такой молодой: "серыеНа днях все форумы по мобильной тематике опять взорвались обсуждениями этой неблагодарной темы, причем, по совершенно рядовому случаю: в Витебской области сотрудниками МВД был задержан индивидуальный предприниматель, который перевозил 308 мобильных телефонов и аксессуары к ним без соответствующих документов на сумму около 60 тыс. USD. Ну перевозил, ну нарушал, а IMEI тут каким боком? И, тем не менее, опять всплыла тема контроля за т.н. "незаконными" или "серыми" трубками после того, как в пресс-служба МВД заявила, что эффективность раскрытия краж мобильных телефонов снижается из-за отсутствия единого учета IMEI-номеров.
 
Только при чем здесь ИПэшник со своими "левыми" мобилами? С таким успехом он мог везти 308 контрабандных плазменных телевизоров.

Для тех, кто не в курсе, напомним, что означает упомянутая аббревиатура. "IMEI" расшифровывается как "International Mobile Equipment Identifier" (т.е. "международный идентификатор мобильного оборудования"). IMEI – это уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон GSM. IMEI состоит из 15 цифр. Посмотреть его можно на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на корпусе телефона, либо набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#.

Номер IMEI передается телефоном в сеть оператора GSM при регистрации телефона в сети и теоретически является уникальным. Теоретически потому, что при перепрошивке телефона по ряду причин этот номер может быть изменен. Часто этим пользуются злоумышленники, чтобы украденный телефон не был найден. Как раз это обстоятельство постоянно используют в качестве аргумента правоохранительные органы, настаивая на заведении операторами базы таких номеров. Впрочем, чаще всего номер перепрошивают горе-мастера при замене софта телефонов, особенно старых моделей, так как сейчас производители мобильных телефонов с каждым разом совершенствуют свою продукцию, из-за чего изменение серийного номера становится все более сложным и возможность обнаружить другой телефон с таким же IMEI, как считают те же производители, маловероятна.

Насчет маловероятности они явно погорячились. Если верить сообщениям новостных агентств, то к концу прошлого года в сети только одного оператора (МТС) было зафиксировано 270 тыс. телефонов с одинаковыми IMEI-номерами. Или это наши умельцы-перепрошивщики такие самые умелые?

Разговоры о некоем проекте указа президента, который обяжет операторов создать единую базу таких номеров, идут уже чуть ли не год. Даже известно название этого документа: «О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи».

Впервые эта тема возникла год назад, когда Генпрокурор РБ Григорий Василевич предложил мобильным операторам отказать в предоставлении услуг всем владельцам телефонов с измененным IMEI. Тогда в связи с летними отпусками и каникулами эта тема не получила большого резонанса, но осенью ее вновь "оживил" начальник отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры РБ Салауди Магамадов. Тогда он сообщил о существовании законопроекта, предусматривающего создание единой общереспубликанской базы идентификационных номеров (IMEI) всех телефонов в стране, в которую будут заноситься все телефоны, ввезенные официальными импортерами в страну.

Телефоны, IMEI которых в этой базе отсутствуют на момент, когда вставляется SIM-карта, обслуживаться в сетях белорусских операторов сотовой связи не будут, подчеркнул тогда Магамадов. Заодно высокий прокурорский чин успокоил публику тем, что аппараты, ввезенные в РБ до вступления документа в законную силу, отключаться не будут. Как-никак, согласно данным Государственного таможенного комитета РБ на тот момент 90% всех мобильных телефонов в стране имеют статус "серых". Точно тогда же пошли и слухи о том, что процедура по занесению IMEI своего личного телефона в базу будет платной и обойдется около 100 EUR за трубку. При этом С.Магамадов в одном из интервью сказал, что эта сумма будет все же меньше 100 EUR.

Потом вопрос о незаконных IMEI как-то улегся, и в очередной раз всплыл весной нынешнего года, когда генпрокурор выставил руководству ИП "Велком" достаточно жесткую предъяву по срочному внедрению комплекса EIR* для контроля "легальности" обслуживаемых в сети мобильников. По поводу чего заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП "Велком" Роберт Дашян заявил, что в случае принятия законодательного акта, предусматривающего отключение "серых" мобильных телефонов, velcom не собирается отключать мобильники существующих абонентов. Остальные операторы благоразумно отмолчались.

(Для справки: EIR (Equipment Identity Register, идентификационный реестр оборудования) – специальная база данных, где хранится информация о телефонах, которые по уникальному идентификационному номеру IMEI разделяются на три категории: "белые", "серые" и "черные". "Черные" – краденые или те, которые могут своей работой навредить сети оператора. "Серые" – не соответствуют определенным требованиям сети, но все же могут в ней обслуживаться. "Белые" – полностью легальные аппараты).

Предполагается, что заниматься формированием, а также вести единый реестр будет уполномоченная Министерством связи и информатизации организация. Планируется, что в общую базу (реестр) будут включаться IMEI-коды всех мобильных телефонов, находящихся на территории страны (содержащиеся в базах операторов сотовой связи, предоставляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю телефонами, предоставляемые импортерами и изготовителями телефонов, а также вносимые по инициативе юридических лиц, которые приобрели их для собственного потребления, или по инициативе физических лиц, которые купили их для личных нужд).

Кроме этого, в том самом таинственном документе, как сообщали об этом разные чиновники, предусматриваются сроки постановки IMEI-кодов мобильных на учет и прочее. Важно, что при выявлении факта отсутствия в реестре идентификационного номера телефона операторы сотовой связи будут обязаны уведомить абонента о приостановлении оказания ему услуг связи, а при выявлении факта использования двух и более идентичных IMEI-кодов – сообщить об этом абонентам таких телефонов и в территориальный орган внутренних дел. Также в РБ будет запрещена реализация телефонов, не включенных в единый реестр.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Первый – чисто финансовый. Оборудование для отслеживания и автоматического отключения "серых" телефонов очень дорого стоит – несколько миллионов долларов. Мобильные операторы уже высказывались на этот счет и не горят желанием тратить свои деньги на подобные цели. А заставить их раскошелиться будет весьма непросто. Разве что генпрокуратура им подарит такое умное "железо". Но, как говорил товарищ Сухов, это вряд ли.

Во-вторых, раз речь идет о совместной базе IMEI-кодов, то мобильным операторам придется делиться и базой связанных с ними клиентских номеров. Учитывая то, как ревностно оберегаются базы мобильных номеров, трудно представить, как операторы станут делиться такой конфиденциальной информацией и передавать ее в общее пользование. Не ровен час (а час этот очень быстро настанет), сольют всю драгоценную совместную базу в Уолд Уайд Уэб.

И наконец, третий вопрос, как быть с покупаемыми за границей телефонами для личных нужд? Ведь существующее таможенное законодательство позволяет их (до определенной цены) вообще не декларировать. А в случае, если их везут из России, с которой у нас границы нет, подобного учета и контроля совсем нет.

Кроме того, непонятно, что делать с иностранными гражданами, приезжающими в Беларусь на определенное время. При наличии регистрации они могут самостоятельно подключиться. А как потом пользоваться своим телефоном, которого БАЗА будет считать нелегальным?

А уж о 5 тысячах предпринимателей, так или иначе связанных сейчас с мобильными телефонами, и говорить не приходится. Они останутся без работы.

Как видим, вопросов здесь больше чем ответов.

Вообще-то, есть надежда на то, что эта тема сойдет на нет естественным путем. Почему? Да потому, что у кучи связанных с этим чиновников тоже есть телефоны, и у их жен, и у их детей, и у их внуков, бабушек, дедушек, племянников, брательников... И все они хорошо умеют считать свои собственные деньги и не хотят втридорога платить за сомнительное удовольствие обладания неким "белым" телефоном.

Но на всякий случай, а, случаи, как говорится в старом анекдоте, бывают разные, лучше не выкидывать даже самые убитые мобильники. Ведь если действительно страшная сказка станет былью, то на досках объявлений появятся сообщения вроде: "Куплю старый мобильник! Дорого". Телефон тот хоть и старый, но IMEI у него будет вечно молодой.

Владимир БАРАНИЧ

 
-15%
-12%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-20%
-5%
-25%
0072641